Установлены сроки прокурорской проверки.

Хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Сроки прокурорской проверки ограничат 30 днями

7 марта 2017

Екатерина Чернявская

Закон о внесении соответствующих поправок в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" подписал сегодня Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 7 марта 2017 г. № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ). Документ вступает в силу с 17 марта. В частности, законом устанавливается, что срок проведения прокурорской проверки не должен превышать 30 календарных дней, а в исключительных случаях он может быть продлен не более, чем на этот же срок (подп. "в" п. 2 Закона № 27-ФЗ). Отметим, что сейчас временные рамки проведения прокурорской проверки законодательно не регламентированы.

Также закрепляется, что по требованию прокурора статистическая информация, справки, документы и иная затребованная информация должны предоставляться ему в течение пяти рабочих дней, если же такое требование поступает в ходе проверок – то в течение двух рабочих дней с момента требования прокурора. Кроме того, устанавливается, что в чрезвычайной ситуации необходимые документы предоставляются прокурору в течение суток с момента поступления требования (подп. "а" п. 1 Закона № 27-ФЗ). Напомним, что в настоящий момент таке сроки также законодательно не установлены (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации").

Как понять, законны ли действия контрольного органа в ходе внеплановой проверки? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".

Оставить заявку

Помимо этого, новым законом определяется перечень документов, которые прокурор не вправе требовать у проверяемого органа или организации. К таким сведениям, относятся:

  • информация, документы, материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные ее целями и не относящиеся к предмету указанной проверки;
  • информация, документы и материалы или их копии, которые передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой либо которые официально опубликованы в СМИ или размещены на официальном сайте органа или организации в Интернете (подп. "г" п. 1 Закона № 27-ФЗ).

И, наконец, уточняется в каких случаях допускается проведение повторной проверки по фактам, по которым уже была дана правовая оценка (подп.

"л" п. 2 Закона № 27-ФЗ). Речь идет о случаях появления новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также случаев, когда в 30-дневный срок не устраняются нарушения закона выявленные в ходе первоначальный проверки.

Теги: государственное управление, государственный контроль (надзор), проверки организаций и ИП, Президент РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1096356/#ixzz4ago0JCmK

Федеральный закон от 7 марта 2017 г. N 27-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"
 

Установлены сроки прокурорской проверки.
 

Внесены изменения в Закон о прокуратуре. Цель - установление сроков проведения органами прокуратуры проверочных мероприятий,

а также исполнения проверяемыми органами (организациями) требований прокурора.
 

Так, предусмотрен 5-дневный срок предоставления статистической информации, справок и документов по требованию прокурора.

В ходе проверок исполнения законов срок передачи таких сведений составляет 2 рабочих дня.

В чрезвычайных ситуациях срок предоставления необходимых документов - в течение одних суток с момента поступления требования прокурора.
 

Срок проведения проверки не должен превышать 30 календарных дней.

В исключительных случаях он может быть продлен максимум на столько же.
 

Вышестоящим прокурорам предоставлено право продлевать сроки проверки, если все мероприятия не успели провести в срок.

Предусмотрены основания для приостановления проверки.