КАК ВКУСНО ОБИДЕТЬ ЕВРОПЕЙЦА...

МАКСИМ ЕРШОВ

Прямо скажем, европеец нынче странный пошёл. Обидчивый и недоверчивый. После Нового года меня крепко замучили знакомые из-за границы вопросами: как мы в России и Сибири празднуем Новый Год без иностранных "вкусняшек", виски, шоколада, хамона и ещё чего-то там. И дёрнул же меня чёрт честно ответить...

Новогодний стол... думали ли вы, что когда-то он станет "Кремлёвской пропагандой"? Нет? Вот и автор не думал... ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

СКРОМНЫЙ СТОЛ... ПО СИБИРСКИ

       В этом году у нас с супругой произошёл приступ лени. Ну вот неохота было готовить все традиционные блюда для новогоднего стола, а потом - доедать до Старого Нового Года... равно как и состоять 3 января на 80% из майонеза, как классический российский празднователь Новогодия (шутка). Потому, меню у нас было следующим.

         От "оливье" мы решили отказаться. Во-первых, мы его и в будни, случается, готовим. Во-вторых, его понемногу есть не получается. А как наешься - остальное лезет уже с трудом. Оно нам - надо?

         Словом, стол решили накрыть в два этапа: первый - чтобы поесть с гостями с 18.0 до 22.00. И второй - чтобы лёгкими блюдами поддержать культурное употребление виноградных напитков до новогодней речи Президента и последующих мероприятий до момента успокоения на подушках под одеялами, пледами и иными средствами отдохновения после тяжёлого года.

 

        В качестве холодных закусок на стол решено было поставить домашние заготовки, подготовленные с лета. Прежде всего - грибы. На столе они были представлены двумя видами. Крепкие белые грузди, плавали в рассоле, стыдливо поблёскивая влажными "ушками", отталкивая лист папоротника-орляка, источая острый свежий аромат, возбуждающий аппетит знатоков. По соседству крепким бело-коричневым строем стояли в салатнице маринованные боровички, тщательно отобранные, не более пяти сантиметров в высоту, хрустящие и аппетитно перемигивающиеся в прозрачном рассоле с ноткой яблочно-уксусной кислинки. В вазочках была выставлена грибная икра из опят, коричневая с вкраплениями жёлтой узбекской моркови и прозрачного обжаренного крымского лука. И, разумеется, солёные рыжики, оранжево-зелёные, внешне-суховатые, но соблазнительные, как золотые пиастры, манящие к себе острый вилочный мельхиор.

         Вместе с грибами было подано домашнее лечо, сваренное без излишеств, из красного болгарского перца с его болгарским, но зелёным собратом, в изобилии произрастающим и в наших краях в теплицах и парниках, сохраняющим сладковатый запах летней поляны. В соседней салатнице лежали ядрёные солёные огурцы, благоухающие гвоздикой и душистым перцем, ворочающиеся среди "пятаков" корня хрена и укроповых "зонтиков". Ну и какой стол без маринованной черемши! Её чесночный запах и вкус зимой возбуждает аппетит куда лучше патентованных средств аптекарского происхождения!

        Не смогли мы отказаться и от традиционного холодца. Бульон, вываренный на газу (о, это русское варварство!) в течение семи часов из двух свиных ножек и двух ножек дикого кабана с добавлением туда изрядного шмата говядины, прозрачный и застывающий на столе безо всякой помощи холодильника или (не дай Бог!) желатина, хранящий под нежной прозрачной поверхностью кроме мяса сладость моркови и остроту чеснока и хрена, так и ждущий купания в блюдце с горчицей и помещения на язык, предварительно омытый виноградной амброзией настоящей кавказской чачи, нашёл на столе своё законное место.

 
Вы только прислушайтесь, как звучит: "Сель-ль-ль-ль-дь под шубой"! Тут и кислинка майонеза, и сладковатый вкус свёклы, и нежный вкус рыбного филе... А большинство европейцев её не едят... Но — завидуют. Дикари-с... ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

      Отдельного места заслуживает упоминание рыбных блюд. Некрупный голец, очищенный от костей и раскрытый подобно книжке, был пересыпан крупной морской солью четыре дня назад и, герметично увязанный в полиэтиленовый пакет, дождался своего часа, нарезанный на ломтики и уложенный в тарелку близ любимых бутербродов. Любимые бутерброды заменили жёсткие тарталетки. Их основа - кусочки белого хлеба на квасу, подсушенные на сковороде. На них же, чуть намазанных творожным сыром (ничего сложного: заморозить кефир жирностью 3,2, а затем - вывалить его, ещё замороженный на частую марлю и дать оттаять, чтобы стекли вода и сыворотка и - вуаля, творожный сыр у вас готов, используйте вместо масла), уложена икра. Алая, привычных ещё с советского времени лосося или кеты. Белая щучья, какую редко встретишь в продаже, а потому приходится солить самостоятельно из мартовской щуки, зернистую, насыщенно-рыбного вкуса, свежую, икриночка к икринке. Разумеется, хочется и - чёрную, но цены на неё - "конские", так что приходится покапать у браконьеров (не наш метод) или учиться выбирать на рынке в официальных ларьках икряную стерлядку, чтобы затем самолично засолить драгоценный продукт, тщательно очистив его от плёнок и охладив. Ну и, разумеется - печень трески. Эту можно взять и из консервов.

Разумеется, какой новогодний стол без сельди под шубой и крабового салата? Шубу нужно сделать с утра, чтобы она успела пропитаться майонезом (чего, зря его что ли покупали?), а крабовый салат разложить по варёным куриным яйцам, с предварительно вынутыми желтками и засыпать тёртым сыром.

 

        На основные блюда можно запечь кусок мяса, нашпиговав его кусочками солёного сала и ягодами кураги, натерев соусом из сметаны, горчицы и ароматных трав, а затем - запечь в фольге. Второе же блюдо - небольшие шашлычки из скумбрии и горбуши, короткие, на три кусочка, чуть присыпанные солью и паприкой, смазанные подсолнечным маслом и запеченные в духовке.

         Сладостями решили не заморачиваться: гости принесли неплохой торт, конфеты (российского производства) и ворох фруктов: мандарины, груши, яблоки, бананы, нектарины. Брусника, клубника и черника в замороженном виде смешанные со сгущённым молоком у нас были свои.

 

      Дети получили набор газировки "Черноголовка", взрослые - "фанагорийскую" чачу, коньяк "Старый Крым" и вина: сухие от "Крымского винодела" и сладкие от "Массандры" и "Солнечной долины".

      Ни традиционных сибирских пельменей, ни копчёностей, ни запечённой дичи, ни даже фруктов в меду и других традиционных блюд мы готовить не стали. Ну его...

        А 2 января мне начали писать из-за границы...

Говорят, что иностранцы-де икру не едят... Но почему-то именно икра на столе у россиян их больше всего бесит. ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

КАК ОБИДЕТЬ ЕВРОПЕЙЦА

         С европейцами мне пришлось поработать достаточно много: что-то мы заказывали из-за рубежа, где-то мы отдыхали семьёй, с кем-то знакомились по спортивным делам. Никогда не думал, что это выйдет мне боком. А вот - поди ж ты...

         Первым мне написал знакомый из солнечной Испании по имени Эрнан. Он приезжал к нам в город по делам поставки электрооборудования на одно из предприятий в 2015 году и очень гордился тем, что "побывал в Сибири". Честно говоря, Эрнан большой сторонник европейских ценностей и целостности Украины, и уже более полугода хвастается мне, что они-де в Испании без российского газа не мёрзнут, а вот мы без хамона и портвейна всенепременно будем вынуждены кушать берёзовую кору и уменьшать поголовье ёжиков путём их жестокого поедания. Честное слово - не вру.

 

        Что должен был сделать россиянин, когда его с утра 2 января спрашивают, как он отпраздновал Новый Год? Россиянину отвечать - лень, россиянин просит супругу сбросить фото праздничного стола и посылает его адресату в надежде что тот отвяжется и даст человек отдохнуть: рань же несусветная - 11 часов... Но - не тут-то было. Ценитель европейских ценностей - позвонил...

        Эрнан: - Здравствуй! Это вы были в ресторане?

       Я: - Да нет, дома.

       Эрнан: - А когда? В какой год?

      Я (ещё не проснувшись толком и не поняв, к чему вопрос): - Да вчера-позавчера. Сегодня доедать будем...

      Эрнан: - И ты думаешь, что я тебе поверю?

     Я: [непереводимое идиоматическое выражение сибирского диалектического лексикона человека, которого разбудили с идиотским вопросом] - Ты вообще - о чём говоришь? Вчера Новый Год праздновали!

      Эрнан: - Вы не можете так праздновать! Или у тебя есть знакомые в ФСБ?

     Я (пытаясь проникнуться идиотизмом ситуации): - Почему не можем??? Почему ты так думаешь?

     Эрнан: - У вас народ голодает! У вас не может быть такого меню! Это что там на тарелке разноцветное? Это же икра! Откуда ты мог её взять???

       Я: - У нас её делают. И мы не голодаем. Откуда ты взял эту ерунду?

      Эрнан (с откровенно истеричными нотками) : - Это все знают! Вы зависимы от Европы. Европа вас кормит! Когда ввели санкции, нашим фермерам некуда стало девать продукцию! Ты меня обманываешь!

      Вот есть простой закон жизни: "глухому не расскажешь, слепому не покажешь, дураку - не докажешь".

Поэтому я встаю, иду на кухню, открываю холодильник и делаю селфи на фоне полок с недоеденным. Искренне надеясь, что мою заспанную и небритую морду никому кроме адресата показывать не будут.

      Эрнан: - ...!!! [непереводимое идиоматическое выражение испанского диалектического лексикона человека, у которого сломали картину мира, причём жестоко и с особым цинизмом]. Я ТЕБЕ НЕ ВЕРЮ!!!

     Я (в трубку, разразившуюся короткими гудками): И тебе с Новым Годом.

       Перезванивать я Эрнану не стал. Ну его. Хорошо, что всё кончилось!

      Ой, зря я так думал...

С точки зрения "просвещённых европейцев" всё это — "агенты ФСБ". Потому что с их точки зрения другие люди не имеют возможности весело отпраздновать Новый Год. Ещё никогда европейцы не наблюдали "агентов ФСБ" в таком количестве... ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

       В 12.30 по Московскому времени мне позвонил знакомый из Штутгарта по имени Лотар. Достаточно вменяемый человек, спортсмен, ценитель традиционных семейных ценностей. Кстати, сторонник "Альтернативы для Германии" неплохо относящийся к России.

        Лотар: - Добрый день, Макс! Счастливого Нового Года! Пусть он будет более сытный, чем прошедший!

      Я: - Спасибо, Лотар! Здоровья тебе и твоей семье!

      Лотар (с сочувствием): - Надеюсь, вам позволили как-то отпраздновать?

      Я: - Спасибо, мы хорошо отпраздновали! А как вы?

      Лотар: Мы тоже хорошо! Может быть тебе что-то нужно? Скажи, не стесняйся. Мне хотелось бы тебе помочь. Я могу прислать продукты. Только скажи какие.

      Я уже говорил, что Лотар - хороший человек? Так вот, в этот момент я чуть не прослезился. Продукты. Прислать. Из Германии. Мне. Что значит - долгое общение с нами: Лотар совсем обрусел. Если бы я не боялся, что меня сравнят с "Колей с Уренгоя", я бы сказал во всеуслышанье: "А ведь бывают же хорошие немцы!"

      Я: - Лотар, я тебе благодарен, но у нас всё есть. Я могу и тебе прислать что-то из наших деликатесов!

     Лотар: - Не будь таким гордым! Мы знаем, как вы живёте!

      Что я там говорил по поводу "не расскажешь-не покажешь-не докажешь"? Без лишних слов отсылаю Лотару селфи на фоне холодильника. На той стороне трубки - явный ступор.

      Я: - Лотар, спасибо тебе большое! Я желаю тебе и твоей семье всего лучшего! Но у нас действительно всё хорошо. Если хочешь - приезжай на охоту и рыбную ловлю. Увидишь сам.

     Лотар: - Нам рассказывают совсем другое...

      По мнению Лотара, мы живём получая продукты по карточкам и в неделю на человека у нас "положено" не более полуфунта мяса. А в день - не более четверти килограмма хлеба. Более того, на улицах ходят патрули и ловят молодых мужчин, чтобы загнать их в "армию Вагнера Пригожина". Объясняю Лотару, что его жестоко обманули. Кажется, он мне поверил.

       Ладно, считайте меня кем хотите, но я всё-таки скажу: а ведь бывают же нормальные немцы!

      Раз уж проснулся, то - лезу в почту. Масса поздравлений от наших и иностранцев. Все интересуются - как я провёл Новый Год. "Отчитываюсь". В чате - мир и благорастворение воздухОв.

       И тут мой однокурсник Лёха из Самары выкладывает фото своего новогоднего стола... забыв, что половина чата - иностранцы. Ой, зря-а-а-а...

Полки в российском продуктовом магазине. Если вы это видите, то вы — "жертва кремлёвской пропаганды". С точки зрения европейцев, разумеется. ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

РВАНЫЕ ШАБЛОНЫ

         Знаете, я не буду тратить много слов. Скажу одно: фото Лёхи произвело эффект разорвавшейся бомбы. Комментарии из-за рубежа полились широкой пахучей и матерной рекой. С своему стыду скажу, что моя семья, собравшись у экрана откровенно хохотала над прочитанным. И - не одни мы. Потому что как только поток начинал иссякать, фото своего стола выкладывал следующий россиянин и всё начиналось по-новой... И так - раз за разом...

        Приведу несколько наиболее цензурных постов "с той стороны" (грамматика, орфография и пунктуация в русских и украинских постах - сохранены, английские и немецкие посты - авторский перевод).

        SplinterF: - Вы думаете, что кто-то поверит, что вы в России можете себе позволить так есть? Вы считаете нас дураками! Мы не верим пропаганде Кремля!

       Olesya Michalchik: - Черти поганi! Чтобi вам та хавка коло в глотке встала! ....! ....! [Бандеровский нацистский лозунг, запрещённый на территории РФ - прим. авт.]

       Pisarro78: - У вас не хватает смелости признать, что Путин вас ограбил! Вы делаете вид, что живёте лучше нас! Но вы не можете жить лучше европейских граждан! Поэтому ваша ложь видна!

       JerryKansas: - Русские могут сделать праздничное угощение из ничего. И это будет вкусно. Я был в России в 2018 году! Русские - привет!

      Özgür adam: - Я не представляю, сколько русские экономили, чтобы приготовить такое угощение. Когда против них столько санкций, это вызывает уважение.

       Patty_Boom: - Русские никогда не признаются, что у них проблемы. Они даже когда будут нищими, будут верить, что живут лучше Европы. Их пропаганда давно заменила им сознание. Путин сделал из них рабов, которые голодая хвастаются чужой едой.

        STEPAN_B: - Москалики, не надейтесь рабы путла вы через месяц или два кору будете бересту глодать. Вас ваша власть толпой на смерть гонит вы эту жратву в могиле будете вспоминать мы всё равно вас будем рвать везде где можно. Чтоб у вас это хручево из ушей полезло чтоб васскрючило вы только и знаете что жрать вы никогда свободными не были и не станет! тьху нелюди!

       Frederik_Meierson: - Даже если русские врут, это вызывает уважение. Когда против тебя весь мир, а ты говоришь: "Всё в порядке". Я надеюсь, что мы не будем врагами с русскими. Мне нравятся эти парни. Но если мы будем воевать, я буду уважать этих врагов.

         JanKra: - У русских этого нет. Это пропаганда.

        521_Sid: - Кто-то нам врёт. Может быть - русские. Может быть - нет.

            Вот так. Думайте что хотите.

А это — Киев. "Пункт несокрушимости". Один из самых благополучных. Киев - "лучший город мира в 2023-м году" по версии международного агентства Resonance, Нет-нет, у европейцев когнитивный диссонанс отсутствует. Нищета — в России. По версии "международного сообщества", разумеется. ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

        А я хотел бы сказать напоследок несколько слов. Мир сошёл с ума и окончательно. Ещё пару лет назад я не мог себе представить, что банальный "отчёт" и новогоднего застолья станет предметом животной ненависти и будет расцениваться, как "политическая пропаганда".

       Из этой истории лично я вынес для себя следующие выводы.

        Во-первых, с Европой и даже большинством рядовых европейцев сейчас говорить бес-по-лез-но. Книга Оруэлла "1984" действительно воплотилась в реальность и - не в России, как бы нас ни пугали "злейшие друзья", а именно в Европе и США. Причём - не только в рамках политического истеблишмента, но и в рамках бытовых отношений. Так что единственное, чему поверят сегодняшние европейцы - это собственным пустым тарелкам и тощему кошельку. Достучаться до большинства из них, вследствие их отформатированных мозгов, логикой, аргументами и фактами - нереально.

       Во-вторых, чем лучше живёт среднестатистический россиянин, тем истеричнее ненависть со стороны Европы, но никакая ненависть Европы в этом случае не сравнится с ненавистью граждан постсоветского пространства. Это - ненависть тех, кто МОГ иметь то, что имеют россияне, но не имеет, потому что САМ отказался от этого, путём РУСОФОБИИ. Они не могут нам простить того, что пока они проедали западные гранты и подачки, в России было построено общество, в котором простой маленький человек ДАЖЕ В УСЛОВИЯХ ТОТАЛЬНЫХ САНКЦИЙ живёт лучше, чем в любой из лет начиная с 1991 года. А они - не смогли. И - никогда не смогут. И винить им некого кроме себя. Но себя винить - не хочется.

      В-третьих, а Новый Год-то мы отпраздновали - неплохо. Не только наша семья, но и все, кто присутствовал в чате. От слесаря до бизнесмена с собственным предприятием.

      Так что от всей души и назло врагам хочется пожелать всем россиянам... вражьей ненависти. То есть - хорошего Нового Года. Чтобы все были здоровы, имели хорошую работу и видели только мирное небо. Чтобы те, кто сегодня голоден - были накормлены, чтобы замёрзшие - были обогреты, чтобы бездомные получили дом, а сироты - родителей. Чтобы мобилизованные - благополучно вернулись домой живыми с победой. Чтобы Россия не знала поражений и войн. Чтобы партнёры были честными, реки чистыми, леса густыми, а бокалы - полными.

_____________________

ПыСы:

Источник: https://cont.ws/@quis-quaeritis/2457900

18
172
27