Руслан Бах: Безработица и занятость – ситуация безнадёжная? часть 2

1.13. Армия.

Про Американскую армию с сотнями баз по всему миру и без меня написано много. Раздутый бюджет Пентагона – если его сократят, миллионы людей останутся без работы, в том числе персонал обслуживающих субподрядчиков. Бюджет страны уже не тянет таких расходов на «оборону» – но что делать с безработными? Куда их девать?

Занятость в армии – это как штопором затыкать кровоточащие раны на живом теле.

Как видите, на рынке занятости надут огромный пузырь.

Я не затронул некоторые очевидные отрасли, где занятость раздута – биржевые брокеры, банки и их обслуживающий персонал. Или парикмахеры, которые выросли как грибы после дождя и за безумные деньги перекрашивают волосы из одного цвета в другой. При этом естественно, выжигая людям волосы. Но красота ж требует жертв и женщины вынуждены краситься снова и снова.

Уверен, что и вы сможете назвать еще пяток отраслей вдобавок к вышеописанным, где занятость раздута. Смелее пишите в комментариях, мне и другим будет интересно почитать.

Но ведь это еще не всё.

В погоне за выживанием и под давлением безумной конкуренции на падающем спросе – компании будут оптимизировать затраты, повышать производительность своего труда. Благо, что есть куда. А значит через несколько лет какие-то профессии то ли исчезнут, то ли занятость там упадёт как минимум на 10–20% и более. Что в масштабе ЕС или США, да и России тоже означает миллионы потерянных рабочих мест через 5–10 лет.

Давайте посмотрим, кто находится в зоне риска?

2. Зона риска: Кто потеряет работу в следующие 5–10 лет?

Рост производительности труда означает, что один и тот же объем работ могут выполнить меньше людей. Для простоты картины давайте считать, для одинакового объёма работ, услуг. По интернету уже лет 10 «бегает» много статей, о профессиях, которые исчезнут или сократятся через некоторое время.

2.1.Строители потеряют минимум 10–20% рабочих мест.

3D принтер, который печатает коттеджи – уже и в России появился. Себестоимость 1 кв. метра – 16 тыс. рублей, при использовании самых качественных материалов и для небольших помещений сложного дизайна с круглыми формами. Срок изготовления коттеджа 1 месяц, вместе с отделкой. Заказал домик, а через месяц въехал.

Для квадратных помещений себестоимость еще меньше – 13 тыс. рублей. Намного дешевле, чем текущие цены на строительство. В эксперименте участвовали крупнейшие производители стройматериалов России. Через 3–5 лет сделают 3D принтера для строительства 2–5-этажных домов.



Китайцы еще несколько лет назад построили 15-этажное здание за 5 дней. Нет сомнений, строительство многоэтажек автоматизируют еще больше, чем сейчас, за счёт использования панелей. В Европе уже собирают дома как конструктор, но и это не предел: панели-стены будут уже с минимальной отделкой, со вставленными окнами и всеми кабелями, а панель-перекрытий будет с одной стороны пол с паркетом и всеми трубами, а с другой стороны, потолок с отделкой и всеми проводами, креплениями.

Дома будут собираться за меньший срок, меньшим количеством людей, а готовность отделки будет выше чем сейчас. Не удивлюсь, если через 5–10 лет дома в 15 этажей будут собирать за 1 месяц. В любом случае технологии строительства совершенствуются семимильными шагами и сокращение 10–20% рабочих мест в строительстве – самый-самый минимум.

2.2.Водители.



В мире уже более 40 проектов работают по созданию беспилотные автомобили. Уже даже что-то ездит по дорогам. Службы такси с радостью избавятся от водителей. Программы не капризничают и стоят в разы меньше людей. Цена вопроса — миллиарды. Компании по перевозке грузов будут рады использовать беспилотные грузовики для доставки грузов между городами. Уже есть беспилотные поезда в Дубае.

На развитие беспилотных «КамАЗов» в 2017 году планируется потратить порядка 400 млн руб., сообщил глава компании Сергей Когогин. Финансирует данный проект сама компания, однако, вопросом создания беспилотников в России занимается и государство.

Ожидаемые потери от 20–80% рабочих мест.

2.3. Кассиры, продавцы – потеря минимум 10–20%

Уже в Магните и других супермаркетах тестируются кассы самообслуживания, которые обслуживает 1 человек на 5–10 касс. Прорыв случится, когда придумают дешёвые электронные метки товаров, наподобие штриха кодов – ими обклеят все товары и сканнер на кассе все метки считает за секунду, а оплата будет двумя касаниями банковской карточки.

Мы забудем, что такое очередь на кассе, да и что такое кассиры тоже забудем. Тут потеря минимум 10–20% рабочих мест.

Хороших продавцов сейчас, вообще-то не хватает. А вот нехороших – много. Это заставляет компании создавать отделы продаж с разделением труда. Обучают сотрудников и существенно снижают себестоимость их работы, а также требования к квалификации соискателей. Это существенно повышает производительность и эффективность работы отдела продаж. Ну а также развивается интернет-торговля.

2.4.Банкиры. Страховые компании.

Про это и без меня много пишется о том, что вся отрасль раздута в 5–10 раз. Но они ко всему еще и автоматизируют свою работу, переводят в онлайн, упрощают. Тут и без острой фазы кризиса сокращение рабочих мест будет минимум 10–20%. А с острой фазой можно ждать сокращения в 5–10 раз.

2.5.Магазинчики, ресторанчики, торговые центры.

Они уже закрываются. Мы уже видели закрытые торговые центры или частично пустующие. Даже видел, что 1 Макдональдсзакрылся, чему был сильно удивлён. Стали массово в Европе открываться магазины «секонд хэнд» одежды, обуви, принадлежностей. Благодаря интернету, появилось много площадок где можно купить/продать б/у вещи. Что люди и делают.

Ресторанный бизнес – жуть какой сложный по сути, это добровольная каторга. Разные Франшизы с эффективным маркетингом постепенно захватывают мир, а в округе обычно закрываются несколько мелких ресторанов.

Тут сокращение минимум 5–10% за 5–10 лет.

2.6.Сельское хозяйство.

Россия сейчас производит зерновых примерно столько же сколько в лучшие времена СССР. Только для этого обрабатывается в 2 раза меньшая площадь земель. И людей в этом участвуют в 2 раза меньше. То есть в сельском хозяйстве как минимум в 4 раза подняли производительность. Это не предел – техника совершенствуется, становится более мощной, потребляет меньше топлива. Для с/х техники тоже придумывают беспилотные варианты. А людей, следовательно, будет нужно меньше.

Минимум 5–10% потери рабочих мест.
 

2.7.Занятость в малом и среднем бизнесе.

С людьми работать сложно. А мотивировать людей к работе еще сложнее. Для работодателя, сотрудник – это зло. И если это «зло» невозможно полностью устранить, то его нужно всячески уменьшить. А уменьшить можно за счёт повышения эффективности.

За свои 5 лет работы в маркетинге и консалтинге я видел только 1 компанию малого/среднего бизнеса в России, у которой идеальный порядок в оргструктуре. При диагностике по 140 пунктам почти по каждому пункту у них «отлично». Эта компания в один из кризисных годов после 2009 года выросла в продажах в 2.5 раза! Они были в ужасе от такого роста, в то время как их конкуренты закрывались.

У большинства Российских компаний – полный бардак почти по всем 140 пунктам. Значит, есть куда расти, есть куда оптимизировать работу. Значит, кто-то свою работу улучшит, а кто-то разорится.

Многие Российские компании сейчас работают над своей эффективностью, как никогда. Это гонка на выживание. 5% спад экономики создаёт около 20–30% банкротств, т. е. высвобождается до 15–25% доли рынка. Которую захватывают сильнейшие из оставшихся участников на рынке. Сильнейшие – это те у кого производительность труда выше.

Как минимум 10–20% из текущих работающих в компаниях малого и среднего бизнеса потеряют свою работу в течение 5 лет. И неважно, чем они занимаются.

Если не вмешается сильная рука государства, то НТП приведёт к потере мин 10–20% рабочих мест в течение 5 лет. Повышение эффективности = рост безработицы.

Вот как-то так получается. Очень грустная картина, если моделировать ситуацию с безработицей на следующие 5–10 лет. Итог потери минимум 10–20% рабочих мест за счёт повышения производительности труда. Зарплаты тоже упадут и тоже на двузначную цифру. Я уверен, что такое количество рабочих мест будет потеряно, даже если экономики вырастут на 10–20% за 5 лет.

А как решается вопрос сейчас? Что предпринимается сейчас для создания миллионов рабочих мест через 5–10 лет? Почти ничего – поправьте меня, если я ошибаюсь. Стандартными или плановыми методами – десятки миллионов рабочих мест НИКАК ни в России, ни в Европе не создать. Нужны экстраординарные меры, для создания рабочих мест. Чтобы решить вопрос через 5–10 лет, работа уже сейчас должна кипеть вовсю. Вы это видите где-то? Я нет.

А также надо создавать законы, защищающие рынок труда и гарантирующие занятость своим гражданам в первую очередь, например, как в Японии. Ведь иначе работа уйдёт гастарбайтерам за копейки, как сейчас.

А что будет с демографией в стране с такой занятостью? Да плохо всё будет. Численность населения продолжит падать. Я писал уже об этом.

3. Кто или что могло бы генерировать рабочие места?

Читатели моих статей требуют – предлагать хоть какое-то положительное решение (Закошмарить себя и сами все могут). Про импортозамещение писать не буду, без меня много написано, но полностью вопрос с занятостью это не решит. Нужны десятки миллионов новых рабочих мест. Импортозамещение в России создаст максимум пяток миллионов новых конкурентноспособных рабочих мест.

Я могу предложить несколько возможных решений массовой занятости, которые могли бы и с демографией решить вопрос. Но откуда деньги брать для их создания, не спрашивайте – не знаю. Для этого нужно даже больше, чем много инвестиций. Просто вагоны денег – недостаточно.