Зачем российскому МИДу ложь о якобы блокировании Украиной заявления Совбеза ООН

Ну вот и прояснилось относительно якобы блокировки Украиной заявления Совбеза ООН (через свой твиттер Захарова заявила, что Украина заблокировала заявление председателя Совбеза по-поводу смерти Чуркина, сопроводив это комментарием, что, дескать, "в этом вся нынешняя украинская "власть": ничего хорошего делать не могут, только всем всё портят, в том числе и себе"). На самом деле произошло следующее.

Россия, как это принято в путинские времена, решила воспользоваться смертью Чуркина как удобным поводом для провокации. И стала настаивать на заведомо неприемлемом - чтобы Совбез ООН принял политическое заявление с косвенным оправданием деятельности Чуркина и политики России. Украина, как председательствующая в Совбезе, отказалась принимать российский вариант, поскольку для таких случаев (смерть дипломата) существуют общепринятые формулировки. И, следуя протоколу, было сделано заявление с выражением соболезнований точно так же, как это делалось в отношении других дипломатов.

Минута молчания тоже была. Понятно, что Россия не считает приемлемым для себя быть как все и подчиняться общим правилам, она чокнулась на своей особости и ненавидит всех, кто смеет напоминать о равенстве, но пусть она эту свою особость лишь внутри своих границ лелеет (хотя и это для неё как оскорбление - жить в своих границах).

Спрашивать Захарову, зачем ей эта бесстыдная ложь, бессмысленно. Она ведь не сообщает, что Совбез ООН не должен и не может по своему уставу выпускать официальные документы, в которых шла бы речь о ком-либо персонально (пусть даже о смерти какого-либо дипломата). Ей намного удобнее подсовывать своим читателям мысль о том, что смерть Чуркина - катастрофа вселенского масштаба, на которую даже Совбез ООН обязан отреагировать официальным документом. И почему это происходит - совершенно очевидно: российским властям плевать на самого Чуркина как на человека, но им дорог повод для провокации против Украины. Которым они бесстыдно и цинично воспользовались.