Аналитик Forbes Арт Берман объяснил почему падение цен на нефть неизбежно
Известный в США эксперт по нефтегазовому комплексу Арт Берман считает более вероятным сценарий падения цен на нефть ниже $50 за баррель, чем тот, при котором они продолжат расти в сторону $70 за баррель.
В своей колонке в Forbes аналитик пишет, что цены выросли без фундаментальных оснований на то – из-за преждевременных ожиданий по поводу влияния сокращения производства ОПЕК на объемы запасов нефти.
По мнению Бермана, главное внимание должно быть обращено на коммерческие запасы.
Зафиксированный на прошлой неделе прирост объема запасов в США на 13,8 млн баррелей был вторым по величине в истории.Общий объем запасов в США достиг новых рекордных уровней.
Тем временем, со времени объявления о сокращении добычи ОПЕК в сентябре количество буровых установок в США выросло на 130. Это означает, что производство нефти в США вырастет и будет по-прежнему сдерживать рост цен.
«Большинство аналитиков считают, что цены будут стабильно расти теперь, когда ОПЕК решила сократить добычу. Их логика такова, что перепроизводство вызвало снижение цен на нефть и снижение производства должны привести рынки в состояние баланса спроса и предложения.
Проблема заключается в том, что производство – это не то же самое, что предложение, а потребление – это не то же самое, что спрос. Соответствие спроса и предложения достигается за счет товарных запасов», – напоминает эксперт.
По данным ОПЕК, в январе предложение на мировом рынке нефти превысило спрос приблизительно на 0,8 млн. баррелей в сутки; это означает, что если спрос и предложение останутся неизменными, то мировые товарные запасы нефти к лету вырастут на 150 млн баррелей до 450 млн баррелей, по подсчетам аналитиков Sberbank CIB Михаила Шейбе и Искандера Луцко. В то же время, согласно прогнозам ОПЕК и Международного энергетического агентства, темпы увеличения запасов могут замедлиться благодаря растущему спросу.
ОПЕК пересмотрела в сторону повышения свой прогноз спроса на 2017 год, увеличив его на 0,21 млн баррелей в сутки до 95,81 млн баррелей в сутки.
Источник http://xx-football.com/archives/9584
Комментарии
Объективная цена , например, на огурцы. зависит от цены на семена рассады, от стоимости полива и температурных условий в данной местности, т.е. климата, стоимости аренды земли, удалённости от торговых точек, наличия холодильных установок и условий хранения, транспорта, доступа на рынок и т.п.
А субъективная цена - это капризы местных правящих ковбоев, которые просто не дадут напиться твоим лошадям или ограбят по дороге на базар, или с базара.
России сравнительно повезло с полезными ископаемыми на её территории, но вот отношения с правящими ковбоями у неё как-то не сложились. Вернее из-за мудрой политики руководства как-то ухудшились. и даже совсем сошли на нет.
Поэтому её просто не пустят на рынок с её товаром, не дадут никуда всунуть её газовую трубу.
И этот вопрос требует своевременного решения. Потому что Россия или прогнётся под требования правящих ковбоев, ил сдохнет с голода.
Ковбойский сценарий с суперменской победой России на этом рынке, от квасных патриотов в угаре, просьба тут не рассматривать...