Жилищные «мухи» и коммунальные «котлеты»
Статья СКОПИРОВАНА с сайта НОВОКУЗНЕЦК ,Кемеровской области.
http://kuzkom.ru/page1/2017/01/zhilishhnye-muxi-i-kommunalnye-kotlety/
Но про НОВОСИБИРСК.
Жилищные «мухи» и коммунальные «котлеты»
Новосибирцы, несмотря на мороз, вышли на митинг против резкого повышения тарифов ЖКХ.
Участники акции протеста потребовали отменить распоряжение губернатора, устанавливающее рост тарифов в Новосибирске в среднем на 15%, при том что правительство страны установило его в 4%. «Не представлены экономические обоснования такого роста тарифов. Повышение тарифов вызовет снижение деловой активности, уровня жизни населения и рост социальной напряженности», — рассказал организатор митинга Андрей Гладченко. Он добавил, что резолюция митинга будет направлена руководству страны. В Новосибирске холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение — на 20,1%, горячая вода — на 15,9%, отопление — на 14,9%, электроснабжение — на 2,9%, газ — на 3,9%. В настоящее время прокуратура региона проводит проверку обоснованности повышения тарифов.
Коммунальное это вам не жилищное Недовольство потребителей вполне понятно: качество услуг не меняется, а ценник постоянно увеличивается. Но не выплеснуть бы дитя вместе с водой. Прежде всего надо понимать, что нет жилищно-коммунальных услуг или жилищно-коммунальных тарифов. Есть отдельно коммунальные, а есть жилищные. Коммунальное хозяйство уже практически полностью в руках большого бизнеса. Жилищные услуги оказывают ОООшки, которым и до среднего бизнеса дорасти непросто.
Компании, оказывающие коммунальные услуги, давно уже смогли консолидироваться и продавливать через Правительство выгодные им предложения. Жилищные предприятия, вынужденные выживать в конкурентной борьбе, объединиться не могут. Соответственно лобби не получается. Поэтому для того чтобы коммунальные предприятия работали, в эту сферу на правительственном уровне привлекаются инвестиции, создаются программы и т.п., а жилищники выживают кто как может. Для борьбы с коммунальными неплатежами чиновники проводят штабы, заседания. В законе прописана возможность ограничения подачи коммунальных услуг. Для борьбы с должниками за жилищные услуги закон оставляет только возможность обращения в суд. Даже списки должников запрещено вывешивать.
Увеличение затрат на производство коммунального ресурса покрывается утверждаемым на региональном уровне тарифом. В Новокузнецке тариф на жилищные услуги отдан на откуп собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД). На фоне роста платы за коммуналку, жителям приходится сокращать расходы на содержание своего дома, то есть своей собственности.
К сожалению, ЖКХ стало не столько сферой хозяйствования, сколько инструментом для манипуляции общественным мнением. Пример того — объединение понятий «жилищное» и «коммунальное». Вот только главное различие в том, что жилищное – это то, что принадлежит гражданам, а коммунальное – то, что принадлежит большому бизнесу. Да, без качественно работающего тепло-, водо-, электроснабжения дом превратится в каменную коробку. Но если собственник должен отвечать за свою собственность: жители за дом, а бизнесмен за свой бизнес?
Живите Как Хотите
На первый взгляд, в том, что сказано выше, нет ничего страшного. Но давайте вникнем в вопрос поглубже. К примеру, закон «Об энергосбережении» прописывает ряд мероприятий, направленных на рациональное использование энергоресурсов. Безусловно, благое намерение. Но обязательства по исполнению требований закона, в том числе и по финансированию этих мероприятий, возложены лишь на собственников жилых и нежилых помещений в МКД. Тот же пресловутый учет потребления коммунальных ресурсов выгоден ресурсовикам, бюджету, из которого идет выплата субсидий (доплата за тариф для населения), потребителям. Но платить за общедомовые счетчики должны только собственники помещений в МКД. Если они откажутся ставить теплосчетчики, то получат в качестве наказания повышающий коэффициент к нормативу потребления.
Обязанность по установке ОДПУ в равной мере лежит на потребителях и на РСО, но наказаны рублем будут только потребители. РСО же наоборот получат этот рубль. Причем с января у ресурсовиков нет обязанности тратить эти деньги на энергосбережение. Не исполняют закон (не установили ОДПУ) как граждане, так и РСО, но наказание разное: у одних «рубль» заберут, а другим «рубль» отдадут.
Что в итоге? А в итоге разрушение жилфонда, потому что у простого гражданина нет возможности одновременно покрывать расходы ресурсовиков и достойно содержать свой дом. Органы местного самоуправления, по крайней мере в Новокузнецке, от этого процесса максимально самоустранилась, оставив население нос к носу со своими жилищными и коммунальными проблемами. Те капитальные ремонты, которые проводились в последние годы с привлечением бюджетных средств, вызывают большие вопросы с точки зрения качества выполненных работ.
Поэтому, если новокузнечане по примеру новосибирцев тоже решатся на акцию протеста против роста тарифов, было бы не плохо, если бы организаторы смогли отделить мух от котлет и объяснить людям, что жилищное – это их собственность, а коммунальное – это бизнес, который работает для жизнеобеспечения их собственности.
RS:
Жители Кузбасса !!Пройдите по ссылке и почитайте комментарии.Особенно под №4.
Для тех,кому СРОЧНО,то выставляю КОММЕНТАРИЙ :
4.<cite> Аноним</cite>:
31 Январь 2017 в 18:45
3 Аноним. 16.09р это 72% с июля грозятсделать 100%. Ну для Вас добавят ещё 5.9%.-посчитаете сами!!!
Моё виденье .
1.
Это аноним 4, отвечает анониму 3( 3АНОНИМ) на обсуждение вопроса,по поводу того ,что в Кузбассе с 01.01 .2017 года максимальный индекс цен по коммунальным тарифам ПОСКОЧЕТ на 5,9 %.
2.
16,9 р.это ЯКОБЫ на сегодня или вернее на 31.12.2016 года была в НОВОКУЗНЕЦКЕ оплата по 1/12 в размере 16,9 руб./м2Коммунальной услуги ОТОПЛЕНИЕ
3.
72% это мы в Кузбассе, ПОКА, оплачиваем столько за все ЖКУ. А 28% финансируются РСО из бюджета Кемеровской области.
4.
100% это ЯКОБЫ Кузбассовцы ,по информации АНОНИМА 4 , начнут ОПЛАЧИВАТЬ за ЖКУ. На сколько верна эта ИНФОРМАЦИя, я не знаю.
Но если АНОНИМ №4 ПРАВ,то надо сперва ПРИБАВИТЬ к 16,9 руб./м2 ,28%. А потом ЕШЁ и ПРИБАВИТЬ самое малое 5,9 % .
Но ведь 5,9 % это сумма УВЕЛИЧЕНИЯ всех КОММУНАЛЬНЫХ услуг.
Если каждую коммунальную услугу увеличат на 5,9 % то ПОНЯТНО ещё как то. А если в этой сумме, к ПРИМЕРУ, ОТОПЛЕНИЕ увеличат на 11,8 % ,а ВОДООТВЕДЕНИЕ НЕ БУДУТ вообще увеличивать?*.
А в сумме то НА ВСЕ коммунальные УСЛУГИ , ВСЁ равно как не ПЛЯШИ, будет 5,9% !!
Это один нюансик!!
А ведь с 01.07.2017 года
по ПП РФ №1498 от 26.12.2016 года и
ЕЩЁ НЮАНСИКИ ,ПОДАРОЧКИ нам предстоит ПОЛУЧИТЬ.
А именно.
А.
Новые НОРМАТИВЫ «ОДН» , и предположу, увеличенные по сравнению с теми которые имеются в Кузбассе по ХВС и ГВС с 01.06.2013 года ,а по Э/Э с 01.09 ,2013 г.( ВЕРНЕЕ ВСЕГО УВЕЛИЧАТ – моё личное мнение!!!)
Б.
Кроме того ПОЯВИТСЯ и НОРМАТИВ «ОДН» и на водоотведение, который был ОТМЕНЁН « ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ» постановлением ПП РФ №344 с 01.06.2016 года !
В.
А у многих ведь
ОДНОВРЕМЕННО и ЖИЛИЩНЫЕ услуги ИНДЕКСИРУЮТСЯ!!!
одновременно с Коммунальными УСЛУГАМИ.
Может кто ещё добавит подарочки с 01.07.2017 года!!!
ЭТО уже просьба к участникам ВСЕМ данного СООБЩЕСТВА.

Комментарии
Маловато конечно,но ВСЁ РАВНО СПАСИБО.
Самое главное.Я понял одну из Ваших черт .Вы отвечаете на КОММЕНТАРИИ. Но на те которые Вы понимаете илизнаете .Возможно и ошибаетесь,но всё равно можете отстаивать своё ВИДЕНЬЕ ВОПРОСА.
В споре рождается ИСТИНА!!! Но некорым ( естественно не ПРО ВАС!) хоть сто умных будут говоритЬ,что это ЧЁРНОЕ,то ГЛУПЫЙ ВСЁ равно будет доказывать что ЭТО БЕЛОЕ.
Такие есть и в этом сообществе.