Отстаивая чью-то честь: самые нелепые дуэли русских писателей
![Н. Гумилев и М. Волошин.]()
Н. Гумилев и М. Волошин.
В прошлом дуэль считалась самым верным способом наказать обидчика, задевшего чью-либо честь. История знает несколько случаев, когда стреляться приходилось известным писателям, которые по праву считались цветом нации. В этом обзоре представлены самые нелепые дуэли российских литераторов.
Грибоедов против Якубовича

Якубович и Грибоедов. | Фото: s11.stc.all.kpcdn.net.
Изначально Александр Грибоедов был секундантом на дуэли. Его друг Александр Завадовский был влюблен в танцовщицу Дуню Истомину. Сама же девушка оказалась очень ветреной и позволяла за собой ухаживать графу Шереметеву. Дошло до того, что мужчины демонстративно поссорились на публике и вызвали друг друга на дуэль. Грибоедова позвали секундантом. Поединок произошел зимой 1817 года. Завадовский угодил в цель, и граф скончался. Второй секундант Якубович, пораженный трагическим исходом, тоже вызвал Грибоедова на дуэль.
Поединок секундантов состоялся практически через год после описанных событий. Александр Сергеевич уговаривал Якубовича отказаться от этой затеи, но тщетно. На счет «три» прогремели выстрелы. Грибоедов практически не целился и промахнулся, а Якубович попал в кисть писателю, навсегда лишив его тем самым возможности играть на фортепиано. Именно по изувеченной кисти смогли опознать Грибоедова после того, как его растерзала толпа фанатиков в посольстве в Тегеране.
Рылеев против Шаховского

Кондратий Рылеев - русский поэт (1795-1826). | Фото: proznanie.ru.
Поэт Кондратий Рылеев в 1824 году вызвал на дуэль молодого прапорщика Константина Шаховского. Тот ухаживал за его незаконнорожденной сестрой. Поэта вывело из себя, что все любовные послания для девушки Шаховский подписывал «Рылеевой», хотя, по мнению Кондратия, она не заслуживала этой фамилии.
Дуэль закончилась легким ранением в ногу, вот только последствия оказались гораздо серьезнее.
Мать Кондратия Рылеева настолько переживала по поводу предстоящего поединка, а затем и ранения, что «схватила горячку» и вскоре скончалась. Поэт до конца своих дней не мог простить себе эту дуэль.
Волошин против Гумилева
![Н. Гумилев и М. Волошин.]()
Н. Гумилев и М. Волошин.
Максимилиан Волошин очень импонировал и даже любил начинающую поэтессу Елизавету Дмитриеву. Именно ему пришла в голову идея подсказать девушке печататься под псевдонимом Черубины де Габриак. Публика была восхищена как стихами, так и незнакомой «испанкой», имя которой было окружено ореолом таинственности. Николай Гумилев влюбился в этот образ и забрасывал девушку письмами с признаниями в любви. Когда же тайна раскрылась, поэт был обескуражен и позволил себе нехорошо высказаться в сторону Дмитриевой. Максимилиан Волошин встал на защиту девушки и дал Гумилеву пощечину. Такое оскорбление повлекло за собой вызов на дуэль.
Стреляться поэты решили у Черной речки в Петербурге. Именно там решилась судьба Александра Сергеевича Пушкина. В день дуэли автомобиль Волошина застрял в снегу, а Гумилев потерял свою калошу. В итоге оба опоздали. Дуэлянты выбрали пистолеты XIX века, которые были не особо приспособлены для стрельбы в сырую погоду. Наконец-то прогремел выстрел, Гумилев промахнулся. А у Волошина дважды случилась осечка. На утро в прессе смачно высмеивали горе-дуэлянтов. Поэты так никогда больше и не помирились, а Лиза Дмитриева вышла замуж совершенно за другого человека.

Дуэль. И. Репин, 1897 год. | Фото: images58.fotki.com.
Традиционно дуэли считались чисто мужским занятием, но также имели место и женские дуэли. Случались они гораздо реже, но были гораздо более жестокими.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/081216/32538/
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/081216/32538/
Комментарии
"Максимилиан Волошин очень импонировал и даже любил начинающую поэтессу Елизавету Дмитриеву."
-------------
Импонировал?! Кто автор текста?!
ЗЫ А Якубович все такой же, с усами...))))
(шутка)
маленькой комнате, у маленького письменного стола. Водка и германское вино
удружили ему плохо. Он сидел и воспаленными глазами глядел в страницу
первой попавшейся ему книги и вычитывал, бессмысленно возвращаясь к одному
и тому же:
Русскому человеку честь - одно только лишнее бремя..."
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один как прежде... и убит!
*
Потом и сам Лермонтов убит, вообще не из-за женщины, а по заказу ...
Задумали и убили...а при Сталине - просто расстреливали большинство поэтов, правда он некоторых миловал,
подписывая списки к расстрелу поэтов и писателей по всем регионам СССР без исключения.
Не каждому дает его судьба.
Поэт, бывает словом ранен
И злых их в жизни целая гурьба.
Наш гений Пушкин на дуэли
Убил его Дантес, за что?
Поэта нрав иль сплетни одолели?
Но было слово — боль и зло!
Таланты разные бывают.
Во благо людям иль во вред.
Не тонут, но подчас сгорают.
Дар космоса иль мрака свет!
Лермонтову надо было за "базаром следить", а не в обществе самоутверждаться за счет других. Как вы себе представляете, когда, пороху не нюхавший, столичный щелкопер, только что попавший на Кавказ, благодаря заступничеству бабушки, насмехается над заслуженным офицером, тем более повоевавшим. Спустить такое - потерять лицо.
Так и при Сталине, надо разбираться в каждом конкретном случае - поэта могли расстрелять не за вирши, а за контрреволюционную деятельность.
Потом тех, кто мог считаться самостоятельно и непредсказуемо излагать мысли.
Ровесница А.С.Пушкина и одна из муз его творчестве. Среднего ума и неблагородного происхождения, Истомина вошла в нашу российскую историю талантом танцовщицы.
Изумительной красоты, страстная, любвеобильная брюнетка, с очаровательными, затягивающими в омут черных глаз, прикрытыми длинными ресницами, завораживала и притягивала обожателей высшего света. О ее грациозности и даровании балерины писали многие. В нее влюблялись, с ума сходили, часто стрелялись на дуэлях. Хороша была чертовка! А.С.Пушкин был влюблен, но ...