Zumwalt и «Петр Великий»

Издание National Interest проанализировало исход схватки новейшего эсминца США Zumwalt и российского крейсера проекта 1144 «Петр Великий», отметив, что преимущества в таком бою не будет ни у одного из кораблей.
Обозреватель издания Кайл Мизоками сравнил мощнейшие корабли США и России, чтобы выяснить, кто же из них окажется сильнее в очной схватке. Он отметил, что Zumwalt имеет водоизмещение около 14 тыс. тонн, развивает скорость в 30 узлов, оснащен технологией «стелс» и вооружен орудиями калибром 155 миллиметров, а также может нести крылатые ракеты «Томагавк», противолодочные ASROC и зенитные ESSM, передает РИА «Новости».
Сравнивает Мизоками новейший Zumwalt с российским атомным крейсером «Петр Великий», которому уже почти 30 лет. Однако, отмечает автор, вооружение этого корабля вполне эффективно, а особенно хороша система ПВО крейсера. Водоизмещение крейсера — 24 тыс. тонн, скорость может быть развита до 32 узлов, на вооружении стоят крылатые ракеты П-700 «Гранит», ЗРК С-300Ф «Форт», «Кинжал» и «Кортик».
Отмечается, что, оказавшись один на один в открытом море на максимальной дистанции для поражения российскими противокорабельными ракетами — порядка 500 км — американский корабль будет иметь преимущество за счет технологии «стелс».
Автор отмечает, что возможности российского корабля обнаружить противника и навести на него ракеты зависят от работы радиолокационной системы. При этом огромный Zumwalt будет отображаться, как небольшое рыболовное судно.
Но в то же время у американского эсминца нет на вооружении противокорабельных ракет «Гарпун», для поражения противника ему придется подойти как минимум на 130 километров. Даже с этой дистанции, отмечает автор, его 155-мм орудиям будет сложно попасть по маневрирующему противнику. В то же время российский корабль, ответив пуском своих противокорабельных «Гранитов», вряд ли поразит Zumwalt, так как будет сложно засечь слабое отражение радиоволн от крейсера, который к тому же оснащен сильным противоракетным вооружением и, скорее всего, сможет сбить российские ракеты.
В итоге оба корабля в гипотетическом морском бою не обладают преимуществом.
Отметим, что новейший американский Zumwalt уже стал головной болью для ВМС США. Во-первых, из-за его высокой стоимости будет построено всего три корабля вместо 32. Во-вторых, первый корабль уже ломался — в ноябре ему пришлось встать на ремонт при переходе через Панамский канал.
Комментарии
били ПКРами."мишень"-все отразила.когда подошли к "мишени" вплотную,выяснилось,что на нём нет живого места от осколков ПКР.
рассчитал ли этот Кайл,что будет с "замволтом",если пиндосы сумеют как-нибудь, сбить "гранит",сверхзвуковой?
неважно,как будет выглядеть "замволт" на экране радара!размером с рыболовную шхуну или каное.главное-"захват цели" оператором РЛС!а там..."пуск" и понеслись "граниты".
От одного вида тельняшек кто то начнёт рожать, а у кого то всё пришитое поотваливается.
А это National Interest и не учло.
)))) Мнение натовских военных