Почему элита в России забанила граждан
Почему элита в России забанила граждан

Анатолий Вассерман
26.01.2017
Россия
элита
дискуссия
гражданское общество
Всё чаще слышу от людей, давно известных мне как серьёзных и не склонных ни к антироссийщине, ни к каким-либо иным формам паники, критические замечания и жалобы, сводящиеся к одной простой формуле: в Российской Федерации отсутствует обратная связь — от управляемых объектов к управляющим субъектам.
Формы такого отсутствия разнобезобразны. Например, некоторые деятели Общероссийского народного фронта, созданного президентом вроде бы как раз для отслеживания результатов исполнения принятых решений, конфиденциально жалуются: из самой же администрации им рекомендуют не оценивать ни исполнение указов, подписанных президентом в день вступления в должность 2012.05.07, ни решения местных администраций. Лица, связанные с сельским хозяйством и пищевой промышленностью, рассказывают (иной раз даже публично), какими — в том числе и общеизвестными ещё с советских времён — способами создаётся благополучная отчётность о положении дел в отрасли, когда реальная картина меняется к худшему, даже несмотря на контрсанкционные приёмы её защиты (и более того, какими приёмами профильные ведомства и соответствующие местные администраторы нейтрализуют любую попытку улучшения дел). Наконец, различные структуры, в чьи служебные обязанности как раз и входит обратная связь, то и дело демонтируются или хотя бы реорганизуются таким образом, чтобы как можно сильнее затруднить эту часть их деятельности.
В то же время любому вменяемому (и даже большинству обладателей дипломов Magister of Business Administration) вполне очевидно: без обратной связи управлять можно разве что сферическим конём в вакууме. Завяжите глаза и садитесь за руль: далеко ли уедете даже в чистом поле — не говоря уж об оживлённой городской магистрали?
Российские руководители также несомненно осознают жизненную необходимость обратной связи. Вряд ли президент РФ создал вышеупомянутый ОНФ исключительно в качестве кувырсот швырнадцатой группы клакёров. Да и ежегодные прямые линии с народом — при вполне очевидной заблаговременной фильтрации большинства вопросов — дают некоторое количество сведений, в какой-то мере отображающих реальную картину происходящего в стране.
Как же сочетается понимание потребности в обратной связи с методичным выхолащиванием и разрушением её механизмов?
На мой взгляд, дело прежде всего в том, что в нашей стране уже три десятилетия велено считать единственно и безоговорочно верным учение о благотворности неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Его даже именуют почтенным названием «либерализм», хотя классический либерализм — поиск форм и направлений свободы личности, совместимых с устойчивостью (и значит — с развитием: чем прочнее опора, тем легче двигаться) общества. Во избежание путаницы оппоненты данного учения предпочитают называть его либероидным.
Ошибки либероидной веры можно перечислять долго. Ещё в 2012-м я опубликовал в «Бизнес-журнале» (чей сайт, увы, с тех пор реконструируют так часто, что нет смысла давать ссылки на него) статью «Многочастичные взаимодействия», где указал единый, на мой взгляд, источник всех этих ошибок. В теории систем установлено: каждый новый уровень сложности системы порождает новые закономерности, не сводимые напрямую к закономерностям нижележащих уровней (это лаконично выражают формулой «целое больше суммы своих частей»). Либероиды же пытаются свести общество к совокупности личностей и прямых межличностных взаимодействий. Тем самым они не учитывают новые закономерности, порождаемые обществом как единым целым. Поэтому догматы тоталитарной секты «либероиды» неукоснительно порождают рекомендации, несовместимые с жизнью.
Приведу один пример — список требований Международного валютного фонда и Всемирного банка к государствам, получающим займы от этих глубоко уважаемых друг другом организаций (по месту расположения их штаб-квартир его именуют Вашингтонский консенсус: далее — ВК).
Не буду цитировать эти десять заповедей либероидного представления об экономике: они приведены в Википедии. Отмечу только то, что доказано несколькими десятилетиями общемирового опыта: неукоснительное соблюдение ВК гарантирует невозможность самостоятельного развития страны, зато принуждает её встраиваться в качестве бесправного элемента в хозяйственные структуры стран, чьими деньгами распоряжаются МВФ и ВБ. В частности, страна, соблюдающая ВК, лишается возможности вернуть взятые деньги, а зачастую даже возможности выплачивать проценты по кредиту, то есть закабаляется раз и навсегда. Но с точки зрения либероидных догматов состояние такой страны если и ухудшается, то не вследствие соблюдения консенсуса, а по каким-то случайным причинам.
Михаил Леонидович Хазин отметил: пока Российская Федерация вымаливала у МВФ и ВБ всё новые кредиты, из аппарата экономического блока правительства РФ ушли (по доброй воле или, как он сам, под давлением) все способные усомниться в ВК — они просто не могли бы исполнять его, что ставило под угрозу текущее финансирование государства. С тех пор РФ чудом сумела выплатить все долги МВФ и ВБ, но аппарат всё ещё остаётся ВК-зависимым. Его сотрудники в принципе не способны вообразить себе решения, противоречащие ВК (в частности, не способны исполнить майские указы президента РФ, ибо все меры, необходимые для их исполнения, очевидны любому грамотному экономисту, но несовместимы с ВК). Более того, человек, пришедший в аппарат со стороны, просто не найдёт общего языка с сослуживцами, если не исповедует либероидную веру в целом и ВК в частности.
Кстати, замечу: чудо, позволившее РФ слезть с международной валютной иглы, состоит не только из объективных, но и из субъективных обстоятельств. Предыдущие подъёмы сырьевого рынка — например, в середине 1990-х годов — не приносили в бюджет РФ почти ничего, ибо в налоговую систему вписывались заинтересованными лицами всё новые лазейки. Подъём начала 2000-х годов помог наполнить бюджет ещё и потому, что Игорь Иванович Сечин со своей тогдашней командой изучил систему налогообложения экспорта сырья и предложил новую — без дырок.
Владимир Владимирович Путин продавил эту систему сквозь массированное сопротивление лоббистов (а крупнейший работодатель лоббистов Михаил Борисович Ходорковский с удивлением обнаружил, что некоторые из его уголовно наказуемых деяний действительно стали причиной уголовного наказания). Наконец, Алексей Леонидович Кудрин добился направления большей части неожиданных доходов на погашение долгов, чем добился не только экономической, но и политической независимости РФ (увы, когда эта цель оказалась достигнута, он счёл средство её достижения — отказ от использования сырьевых доходов для финансирования развития экономики страны — самостоятельной целью).
Итак, экономический блок правительства РФ постоянно принимает решения, вполне соответствующие его убеждениям, причём — насколько я могу судить, искренне — верует, что убеждения нацелены на благо страны. И в то же время повседневный опыт доказывает: едва ли не каждое из решений причиняет стране тяжкий и трудноисправимый ущерб.
Избавиться от такого противоречия между теорией и практикой можно разными способами. Многие сетуют, что им досталась неправильная страна с неправильным народом, извращающим всё достигнутое опытом человечества. Многие поступают в соответствии с заветом великого (без иронии: по пути в тупик он успел указать и/или открыть многое, что потом удалось развить до разумных результатов) философа Георга Вильхельма Фридриха Георг-Людвиговича Хегеля «если факты не соответствуют моей теории, то тем хуже для фактов» (это вовсе не так нелепо, как кажется на первый взгляд: зачастую теория выявляет ошибочность фактов и/или позволяет их интерпретировать согласующимся с нею способом). Но проще всего вовсе прекратить наблюдение за последствиями решений и принимать решения, противоречащие прежним, только тогда, когда в темя клюнет целая стая жареных петухов.
Отношение либероидов к обратной связи сродни давнему обычаю наказывать (а то и вовсе казнить) гонцов, приносящих дурные вести. Поскольку для либероида, причастного к принятию решений, любые вести о последствиях его деятельности — дурные.
Комментарии
Вообще, как правильно подметил Васерман - "нашему" российскому чиновнику обратная связь вообще не нужна. И дело на в чиновнике, а в системе российского гос.устройства - всё выстроено так, что кроме подчинённости перед вышестоящим ведомством-министерством он ничем никому не обязан. А "наш" кабинет министров и "наш" ЦБ РФ отчитываются только и исключительно перед Брюсселем-Лондоном-Вашингтоном и МВФ-ФЗС США, а не перед президентом, и не перед тем-более абстрактными "расеянами".
Переписала Светлана Сергиенко.
Я ей пользуюсь с первых дней
первого Президентства Путина.
За (более чем) полтора десятка лет
я написал более 200 писем.
Десятки из них читал и Птин,
и - Медведев, и министры читали.
Приняты десятки постановлений и мер.
Две банды обезврежены.
И много чего ещё.
Обратная связь существует
(повторяю - с начала 2000-ных)
на сайте Кремля:
Вот адрес:
http://letters.kremlin.ru/send
ДЛЯ ПРИМЕРА:
Я (в письме) предлагал изменить систему образования в России,
создав виртуальные университеты.
Идея простая: лекции и практические занятия записываются как видео,
и выкладываются в Интерент (на ютубе, к примеру).
Все желающие могут этим воспользоваться
(ехать в в другой город, чтобы жить там в общежитии,
или - на съёмной квартире, не нужно).
Студент может дома, в удобное для себя время,
изучать то (и только - то), что ему интересно.
А в университет едет только на лабораторные и
чтобы сдавать экзамены.
Не только высшее, но и профессиональное образование
можно перестроить так.
И это было сделано.
В России уже существуют виртуальные университеты.
http://npoed.ru/ - и это только начало
=================================================
Напрасны ваши сомнения.
Я имею веские тому доказательства.
==================
Что оторвалось, -
и от чего оторвалось?
(очевидно) она когда-то была привязана к народу.
В совдепии что ли обратная связь была?
(сраные коммуняки для себя построили коммунизм,
и жрали в тайне от народа)
В 90-тые те же коммуняки стали разворовывать Какзну,
и народу даже на пожрать не оставили.
И в 90-тые элита с народом не была.
Как элита могла оторваться от народа,
если она с народом никогда не была?
На вопрос ответь.
а потом (вдруг) исчезла.
Так?
денег нет,вы там держитесь.
(бывало и хуже в 90-тые)
Иди жену щи варить учи.
В древности паникёров и нытиков (во время шторма) с корабля за борт выкидывали.
Хорошие были традиции.
А она оборвалась только у тебя, если у тебя связь такая и была.
Допустим, что - была, а теперь тебе шлют отписки.
Почему?
Может потому, что ты пишешь то, что власти не нужно.
Ты просто не понимаешь, что у власти нынче другие проблемы,
другие приоритеты.
Нам (России) США и её шестёрки войну объявили,
и если бы Клинтонша стала президентом -
война стала бы горячей.
Нас бомбить стали бы.
Ты это понимаешь?
Нам чудом удалось избежать войны.
Пока - удалось отложить войну.
(на долго ли?)
Нашей власти нынче нет возможности
реагировать на мнение зануд и идиотов,
вроде тебя.
И опять хрюкнул,свинья?Удовольствие доставляет?Похоже,что это уже точка невозврата.
Да - отреагировала отпиской.
Твоя глупость на другую реакцию не тянет.
Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 апреля 2016 года N 161
Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету.
1
Лошади, ослы, мулы и лошаки
2
Крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки
3
Олени
4
Верблюды
5
Свиньи
6
Мелкий рогатый скот (овцы и козы)
7
Собаки и кошки
8
Домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы)
9
Пушные звери (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии) и кролики
10
Пчелы
11
Рыбы и иные водные животные
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 25.05.2016,
N 0001201605250004
Если взять ответы " Ока Государева" и Решения суда откровенно не правосудного,но Именем Российского Государства, то понимаешь на кого и для что ,и КЕМ это все направлено. От этого понимания и безисходности впору выть на луну,потому как больше тебя никто не услышит. Но почему безмолвствуют ФСО и ФСБ непонятно ???
Я пользуюсь обратной связью
с первых дней первого Президентства Путина.
За (более чем) полтора десятка лет
я написал более 200 писем.
Десятки из них читал и Птин,
и - Медведев, и министры читали.
Приняты десятки постановлений и мер.
Две банды обезврежены.
И много чего ещё.
Обратная связь существует
(повторяю - с начала 2000-ных)
на сайте Кремля:
Вот адрес:
http://letters.kremlin.ru/send
Весерман не хочет уничтожить господство бюрократов Жидов ( жизнь измеряющих деньгами) бездушных бесов и господ. Он хочет этому господству жидов придать немного цивилизации, чтобы народ не разочаровался в своем жиде ( жизнь измеряющего деньгами) барине. Если народ перестанет повторять : вот приедет барин, барин нас рассудит, то последствия могут быть непредсказуемыми.
Вессерман, как верный слуга бездушных бесов и господ, последнего очень боится.
Согласен.
Каждый русский должен понимать и помнить:
мы обрекаем наших детей и внуков на беды и нищету,
если оставим им в наследство Россию,
жидами оккупированной.
Но Государство уничтожать для этого не нужно.
Государство, это - крепость, которая нас всех защищает.
Жидов из крепости нужно вышвырнуть,
но разрушать крепость - глупо.
Вполне возможно, но (может быть) именно по этому
нас выгнали из Европы на Север, а если мы не будем
обустраивать наше Государство - загонят за Урал.
Такой вариант вас устраивает?