В Барнауле решали, как не допустить резкого роста платы за ЖКХ .(ТЕМА №1.)
В Барнауле решали, как не допустить резкого роста платы за ЖКХ
5460
25 января 2017, 09:42.
Потребитель
Перенос объемов ОДН из платы за коммунальные услуги в плату за содержание жилья стал предметом горячей дискуссии на заседании рабочей группы алтайского отделения ОНФ. Самое неприятное в этом нововведении — то, что на первом этапе оно может привести к резкому росту платы жильцов многоквартирных домов за ОДН, и чем более экономными они были, тем хуже им будет. Чтобы этого не допустить, в алтайском ОНФ намерены обратиться к краевым властям с просьбой отложить новшество до лета.
Квитанция. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru
Подписанное 26 декабря постановление правительства №1498, на первый взгляд, мало что изменило. Но это только на первый взгляд. Судя по почти двухчасовой дискуссии на заседании рабочей группы алтайского ОНФ, неразрешенных вопросов в нем оказалось так много, что складывалось впечатление: уж лучше бы федеральные власти подождали с его принятием.
Сценариев воплощения новых правил игры в жизнь прозвучало несколько. Один из них — бунты населения. Впрочем, в ОНФ как раз попробовали найти решение, как их не допустить. Altapress.ru побывал на этой встрече и собрал все, что стало известно по теме.
По постановлению правительства РФ, с 1 января расходы на ОДН переводятся из коммунальной услуги в состав платы за содержание жилья, то есть в первую строчку квитанции. Это не механический перевод, но обо всех тонкостях — немного ниже.
В структуре квитанции больших изменений заметно не будет. Четыре строчки (ОДН - холодная и горячая вода, водоотведение, электроснабжение) перейдут на другое место и будут стоять непосредственно под строкой "содержание жилья". Это важный момент: они должны быть напечатаны именно отдельными строчками, чтобы начисления были понятными. "Зашить" их в тариф на содержание, спрятать в тарифе на содержание жилья нельзя - о этом в постановлении четко сказано.
Изменится и наименование услуги: теперь это не ОДН, а ресурс на содержание общего имущества. Почувствуйте разницу.
Примечание. Для первоначального включения общедомовых затрат в состав платы за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений.
2 В чем проблема?
Проблема в том, что тариф на содержание (те самые 9-15 рублей с квадратного метра) утверждается жильцами на год, и он единый в течение всего периода. А ОДН меняются каждый месяц. Летом поливают газоны. Зимой свет горит дольше. В каникулы дети чаще пользуются лифтом.
Поэтому надо вводить какой-то усредненный ОДН. Какой? Тут-то и появляются трудности.
Правительство в своем постановлении рекомендовало при первом включении ОДН в состав платы за содержание взять "не больше норматива на ОДН". Ведь норматив — твердая величина. В Алтайском крае нормативы на ОДН утверждены: в кубометрах и киловатт-часах на кв. метр общедомовой площади.
Однако оказалось, что во многих домах края норматив намного больше фактического потребления на общедомовые нужды. Так что жильцов таких домов ждет серьезное повышение платы за услуги ЖКХ, если, конечно в состав платы за содержание будет включен именно нынешний норматив на ОДН.
3 Почему нужно включать норматив, а не меньше?
Можно включить меньше, говорит Наталья Кудачина, гендиректор "ВЦ ЖКХ" и эксперт ОНФ. Однако какой-либо единой методики, позволяющей его рассчитать по-новому, чтобы включить в состав платы, не существует, пояснил Сергей Войтюк, руководитель исполкома алтайского ОНФ. И на сегодня Минстрой РФ эту методику еще не разработал. Такой вот тупик.
"Мы дважды собирались с нашими управляющими компаниями, но пришли к выводу, что, не нарушая нормативный акт, мы эту проблему решить не можем", — сказал Сергей Пеньков, первый замглавы администрации Заринска.
Но Минстрой обещает разработать новую методику расчета норматива на содержание общего имущества.
4 Чем плохо включение норматив на ОДН?
Наталья Кудачина поясняет: в Барнауле большая часть управляющих компаний и ТСЖ провели огромную работу, чтобы оснастить дома счетчиками, выявить незарегистрированных и временно проживающих жильцов (в квартирах без счетчиков), устранить утечки — словом, все, чтобы только сократить потребление на ОДН. И потребляют гораздо меньше норматива.
Насколько может возрасти плата за январь? В "ВЦ ЖКХ" рассчитали, сколько бы заплатили жильцы домов в Барнауле в декабре (без частных и ветхих домов и без тех домов, в которых потребление равно нормативу), если бы уже в этом месяце в состав платы включили норматив на ОДН. Размер переплаты - миллионы рублей в месяц.
5 Сколько переплатят люди, если в первую строчку включить норматив?
Расчеты, сделанные в "ВЦ ЖКХ по декабрю 2016 года, такие.
Горячая вода
Начислено по приборам учета 9 млн рублей
Было бы по нормативу 18 млн рублей
Холодная вода
Начислено по приборам учета 1 млн 969 тыс. рублей
Было бы по нормативу 4 млн рублей
Электроснабжение
(по 85 тыс.
квартир, которые рассчитываются через "ВЦ ЖКХ")
Начислено по приборам учета 5,264 млн рублей
Было бы по нормативу 18,5 млн рублей.
По словам Кудачиной, это может коснуться 134 тыс. квартиросъемщиков Барнаула, то есть примерно 60% квартир. По словам депутата АКЗС Людмилы Сусловой, с которой мы поговорили после рабочей группы, в одном из ТСЖ рассчитали: им придется добавить к тарифу 9 рублей с кв. метра. То есть "трешке" в этом доме предъявят на 600 рублей больше, чем раньше.
6 В чем опасность первого этапа применения новых правил?
Ответ, вообще-то, очевиден: там, где фактически за ОДН платят меньше норматива, никто не захочет платить больше за то, что он не потреблял. Общественник Константин Емешин говорит: жителям Омска уже предъявили новые квитанции. И народ возмутился - шум в городе большой.
"Население Заринска в свое время достаточно много вкладывало средств в ресурсосбережение через УК. Теперь получается: чем люди больше вкладывали, тем больше им придется платить! Был звонок от пенсионера. Он спросил: если мы на сэкономленные средства купим солнечные батареи и ОДН у нас будет равно нулю, вы с нас будете брать за ОДН-жилищную услугу? Я ему ответил: по закону, будем. Он назвал меня не очень хорошим словом и положил трубку," - сказал Сергей Пеньков.
7 Изменится ли плата за услуги ЖКХ за январь?
По словам Натальи Кудачиной, в январе для кармана жителей Барнаула никаких изменений не ожидается, в городе будет все спокойно.
Дело в том, что пока нет новой методики включения ОДН в плату за содержание жилья, "ВЦ ЖКХ" будет применять прежнюю методику расчета, и с этим пока согласились барнаульские УК и ТСЖ. По крайней мере, в январе. Денежные средства, как и прежде, будут поступать на счета ресурсоснабжающих организаций, говорит она.
Что будет в феврале? Пока неясно. Неясно и то, как будут действовать в других городах и районах края.
8 Что меняется кроме переноса ОДН из одного места в другое?
По постановлению правительства, должен измениться получатель денежных средств на ОДН, говорит Сергей Войтюк. Если раньше деньги за это поступали в ресурсоснабжающую организацию, то теперь они должны идти на счет управляющей компании или ТСЖ. Со своей стороны, "управляшка" должна расплатиться за ресурсы с коммунальной компанией по общедомовому прибору учета. Если она получит дельту в свою пользу, это значит, в доме сберегают ресурсы.
В законодательстве пока не оговорено, на какие цели УК или ТСЖ вправе использовать полученные средства. В ходе дискуссии высказали опасение: не появится ли у отдельных управляющих компаний соблазн взять себе все эти деньги и сбежать? Ведь теперь это более симпатичные суммы. Члены рабочей группы все-таки обнадежили: из примерно 100 работающих в Барнауле компаний в "зоне риска" находится 7-12 УК. Большинство же настроены на добросовестную работу.
9 Зачем было нужно все менять?
Павел Есипенко, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула, изучив разъяснения Минстроя, говорит: смысл реформы был в том, чтобы стимулировать управляющую компанию хорошо работать. В самом деле, если по факту дом выпил и вылил воду больше норматива, а денег в УК поступило меньше, ей просто ничего не останется, как идти и искать, где течет и кто пьет и льет без счетчика.
Но Наталья Кудачина полагает: конструкция была придумана, скорее, для того, чтобы ресурсоснабжающие организации, наконец, смогли взыскать долги с управляющих организаций. "Дома никогда не могут оплатить 100% коммунального ресурса, всегда есть неплательщики, всегда есть недоплата", - говорит она. Теперь УК получат дополнительные средства и из них они в первую очередь заплатят за неплательщиков.
Правда, по сути это будет означать, что за неплательщиков заплатят добросовестные соседи, прокомментировала депутат АКЗС Людмила Суслова.
10 Что будет происходить дальше?
Чуть раньше ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев объяснял, что норматив нужен только для первичного перехода объемов ОДН из платы за коммунальные услуги в плату за содержание, и то - как верхняя планка.
Затем объемы ОДН в составе платы за содержание должны определяться по договорной (обоюдно согласованной) методике с учетом сложившихся объемов. То есть по договоренности между жильцами и управляющей организацией. Подчеркнем: сложившихся!
Как это будет происходить? Новый руководитель Госинспекции Андрей Степанов пояснил: после того, как Минстрой утвердит методику, краевое управление по тарифам утвердит новые нормативы — как раз для того, чтобы включить его в состав платы за содержание. Тогда жильцам нужно будет провести общее собрание и проголосовать за включение ОДН в состав платы за содержание. Это первые комментарии, которые есть.
11 Что предлагает ОНФ?
Идея, которая прозвучала на рабочей группе, состоит вот в чем. Пока нет новой методики расчета потребления ресурса на общедомовые нужды и новые нормативы на ОДН не утверждены, предложить краевым властям отложить своим решением вступление в силу этого правительственного документа.
Комментарии
А потом я сперва Вас поздравлю с облегчением,
а уж потом , возможно и, сообщу свои планы. Так что берите бумагу и с моих тем.
Ведь чем больше БУМАГИ-тем чище ПОПА!!!
Долго не засиживайтесь.
А то говорят,что у некоторых и выпадение прямой кишки БУВАЕТ.
А у опять же, НЕКОТОРЫХ , может и весь ЖКТ вместе с ЛИНГВОЙ через анальное отверстие выпасть.
УДАЧИ ВАМ В ПОТУГАХ !!!!!
Большего вы уже не можете.
Будьте благодарны Ивану Ивакину, что он
ещё с вами общается.
Дышите глубже - меньше вонять будет.
Я выставляю и данную тему в перечне одного ВАЖНОГО вопроса.
Естественно для думающих и не равнодушных.
Но перенос ОДН в жилищные услуги и выставление мнений чиновников из части регионов, почему то не многих интересует. А ведь последнее звено, которое больше всего пострадает от этих изменений" это ПОТРЕБИТЕЛЬ-собственник. Или наоборот СОБСТВЕННИК- потребитель.
Ведь раз , даже нет ЕДИНОГО мнения у чиновников ( и это явно видно из нескольких моих тем ПОДРЯД выставленных) ,то коммерсанты по УПРАВЛЕНИЮ нашими МКД похоже ручки потирают.
Ведь уже не раз мы удостоверяемся( сколько даже в этом сообществе слышно плача от беспредела УОшек и ТСЖ), что УОшки работают по принципу:
Что хочу- то и ВОРОЧУ!!!!!!
Даже сейчас они на этих "ОДНах" могут нас НАДУРИТЬ.
Ведь есть такой профилактический постулат медицины.
Болезнь легче ПРЕДУПРЕДИТЬ, чем лечить( Гиппократ )
И ведь похоже и даже активные ( я не о Вас и иных БОРЦАХ ) ждут когда им принесут новые ЕПД за расчётный месяц ЯНВАРЬ 2017 года.
А ведь ,если ПРЕДУПРЕЖДЁН и не только информацией из прочитанного в СМИ и инете,но и посетил и УОшку ( ЗАРАНЕЕ до получения ЕПД и в ЯНВАРЕ 2017 года ) и узнал и их позицию и ГЖИ ( а ведь никто не отнял у активных право на звонок в РЕГИОНАЛЬНУЮ ГЖИ- не путать с ГЖИ по территориям регионов - там тоже ДВОЕЧНИКОВ достачно) и уже ЭТО может повлиять ,испугаться,задуматься РУКОВОДИТЕЛЕЙ УОшек и ТСЖ.
Я этими темами ,давал намёк и думающим, и не равнодущным и активным,и любопытным СОБСТВЕННИКАМ по принципу в виде вопроса.
Чего СИДИМ? Чего ждём?
Вы же почитав уже ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ. Поэтому надо смотря в глаза или по телефону показать,что ВЫ УМНЫЕ и не дадите смошенничать по вопросу переноса Коммунальной УСЛУГИ ОДН ( ХВС,ГВС,Э/Э) в жилищную.
Ещё не поздно. Есть ещё 30 и З1 января 2017 года.
Вот так я ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА видел и вижу решение данного вопроса .
Просвещение,просвещением,а беседы и отстаивание своих позиций уже глядя в ГЛАЗА это иное.
Всего Вам доброго. Удачи в БОРЬБЕ .
Молодец, что не сидите, не ждете, а ставите эти почти всех волнующие вопросы, они очень актуальны и важны. И решать их необходимо незамедлительно.
Конечно же, под лежачим камнем ... наши общие проблемы сами собой не исчезнут. И никакие, ничьи провокации нам не должны помешать.
Спасибо Вам, Иван, за активную позицию.
МЫ ЗНАЕМ!!
НАМ ТАК СКАЗАЛИ.
Нужна АКТИВНАЯ МОЛОДЁЖЬ.
Но ведь им не до проблем.Им бы прокормить детей. Но и молодёжь не интересуется проблемами ЖКХ. А попробуй и им доказать,что Вас дурят или могут обдурить.
Короче.СИСТЕМА в совершенстве изучив ПСИЛОГИЮ населения РУЛИТ так как ей хочется. А ей хочется,чтоб ЗЕМЛЯбыстрее крутилась - получка -АВАНС. И чтобы им не вставляли те ,которых ВОЛНУЕТ ХОТЯ одна из проблем.А это ЖКХ.
Меня к примеру в меньшей мере не так сильно волнуют ДОРОГИ,Но вот ДУРАКИ в СИСТЕМЕ УДИВЛЯЮТ.
И ведь они не ХИТРЫЕ,они чаще ТУПЫ .Но при должности. Ведь и у Вас БОРЬБА с ГЖИ не с одного раза достигла цели. Но ведь начальник ГЖИ найдёт себе тёплое местечко. И чаще оно Выше чем было.
Стесняюсь спросить, а как вы, ГЛЯДЯ В ГЛАЗА, ПОКАЗЫВАЕТЕ, ЧТО ВЫ УМНЫЙ?
И никакие, ничьи провокации нам не должны помешать.
Тогда я Вас поздравляю с облегчением.
Чё испытываете желание по рекомендациям по лечению последствий ПОТУГ в результате ПЕРЕЕДАНИЯ попа у Корна?
Попросите. Пожелаю порекомендую. А так КУСАТЬ будите в ином месте.
И молча!!!!!
А вы так и не имея памяти с детства не запомнили.
Вшей уничтожают не в БАНЕ.
А про то что всем рассказывать.
Тут Вы не правы.
Я Вам ПЕРЕСКАЗЫВАЮ Ваши потуги.
Если бы Вы имели в своём белом веществе ещё и ЦЕНТР логического мышления,то ДОДУМАЛИ бы , включив ЛОГИЧЕКОЕ мышление НЕЙРОНЧИКОВ,что ЕСЛИ ВСЕМ рассказывать,
то ЖЕЛАТЕЛЬНО выставить ТЕМУ.
А я только Вам пересказываю Ваши субъективные ощущения.
==============
Когда я покупаю колбасу, мне нет дела до нравственности и моральности продавца. А проверить вес я могу на контрольных весах. Когда государство пишет законы, приводящие к обсуждению моральности капиталиста, у всего общества наступает кризисный ступор, который, неровён час, перерастет в цветную революцию.