«Правозащитные» НКО: тоска по Обаме, тревога из-за Трампа

 

               Прошедшие в Европе акции протеста против вступления в должность Дональда Трампа напрямую можно связать с опасениями местных правозащитных организаций лишиться источников финансирования своей деятельности.

И страх этот вполне обоснован.

Одним из первых распоряжений нового американского президента стал запрет на государственную поддержку заграничных НКО, оказывающих услуги, связанные с абортами.

            Кабинет Обамы был щедрым спонсором «продвижения демократии» по всему миру, принцип которой в основном сводился к защите прав гомосексуалистов в отдельно взятых странах и свержению неугодных режимов.

           Деятельность бывшего вице-президента США Джо Байдена особенно ярко иллюстрирует американский внешнеполитический курс последних лет.

По его мнению, защита прав сексуальных меньшинств превыше любых национальных культур и социальных традиций.

Всем также запомнились его хозяйские визиты в Киев, где он инспектировал работу вашингтонских назначенцев, раздавая им новые распоряжения.

 

Администрация Обамы потратила колоссальные суммы на воплощение своих планов по демократизации человечества.

Американские правительственные структуры с 2009 года почти вдвое увеличили сумму финансовой помощи зарубежным странам по демократической линии.

Издание New York Times в 2011 году отмечало, что поддержка со стороны США антиправительственных акций на Ближнем Востоке и в Северной Африке сыграла значительную роль в событиях «арабской весны».

Ключевые фигуры протестных движений проходили обучение по проведению информационных кампаний и организации демонстраций посредством социальных медиа.

«Целый ряд групп и отдельных лиц, которые напрямую участвовали в акциях протеста и последовавших реформах, которые захватили весь регион, в том числе “Движение 6 апреля” в Египте, Бахрейнский центр по правам человека, а также активисты протестных движений, такие как г-жа Энцар Кадхи, лидер молодежного движения в Йемене, получили подготовку и финансирование в группах Национального демократического института (NDI), Международного республиканского института (IRI) и “Дома свободы” (Freedom House)”», — констатировали аналитики New York Times.

 

В результате вмешательства Вашингтона во внутренние дела стран Магриба и Ближнего Востока регион охватила гуманитарная катастрофа, последствия которой вышли далеко за его пределы.

В Европу хлынул поток беженцев из государств, в которых были свергнуты легитимные правительства.

Всесторонняя поддержка «умеренной оппозиции» в Сирии стала одной из главных причин мощного усиления террористов в этой арабской республике.

 

В причастности к госперевороту на Украине 2014 года открыто признавался как сам Обама, так и другие представители его администрации.

По словам Виктории Нуланд, для того чтобы Украина могла реализовать свои «европейские стремления» и обеспечить себе «безопасное, процветающее и демократическое будущее» американцы перечислили в Незалежную более $5 млрд.

Согласно отчету Национального фонда демократии (NED), с 2007 по 2012 год на «стимулирование гражданской активности, финансирование наблюдателей на выборах и негосударственных СМИ на Украине» организация потратила около $16,8 млн.

В результате вложений в «демократическое будущее» Украины эта бывшая советская республика перестала существовать в своих прежних границах.

«Европейские стремления» киевских путчистов не разделили жители Крыма и Донбасса.

Сейчас украинские власти пребывают в замешательстве, так как их будущее кажется им весьма неопределенным.

Петр Порошенко тем не менее очень надеется, что новые власти США не оставят Украину без поддержки, и дальнейшее сотрудничество Вашингтона и Киева «будет очень эффективным».

В связи с уходом Барака Обамы и с поражением на выборах Хиллари Клинтон, получателей американских грантов, возможно, ожидают непростые времена.

Первый афроамериканский президент самим своим присутствием в Белом доме символизировал борьбу за права «угнетенных» по всему миру.

От Клинтон, очевидно, ждали еще больших вливаний в правозащитные НКО.

Президентство же Трампа, больше заботящегося о внутренних проблемах США, зарубежным поборникам абортов и однополых браков вряд ли сулит что-то благоприятное.

Оригинал