Мнение НОВОКУЗНЕЦКА,Кемеровской области о новшествах с 01.01.2017 года
23 Январь 2017 | 12:15:14
А цель-то так и не видна…
Правительство РФ официально разрешило ресурсоснабжающим организациям применять повышающий коэффициент к нормативу на оплату коммунальных услуг для жителей тех домов, где не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета. Так что не исключено, что уже в феврале “неоприборенным” новокузнечанам принесут на дом квитанции с изрядно “распухшими” суммами к оплате…
Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1498 “О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме” официально вступило в силу с 1 января 2017 года — за исключением отдельных положений. И главные изменения коснутся постановлений правительства № 306 и 354.
Повышенный коэффицент для тех, кто не установил приборы учета ресурсов, составит 1,5. То есть за услуги придется платить в полтора раза больше — до тех пор, пока счетчики не будут установлены и приняты на коммерческий учет. А главное — из постановления № 354 исчезла норма, предписывающая исполнителю коммунальной услуги направлять средства, полученные от разницы между базовым и повышенным нормативом, на энергосберегающие мероприятия! То есть это 50-процентное повышение РСО, работающая с потребителями по “прямым” договорам, может смело складывать в свой пухлый кошелек. А повышающий коэффициент окончательно превратился из стимулирующего элемента в орудие наказания.
О несправедливости такой “карательной” меры не стоит уже даже упоминать. В Новокузнецке приборами учета тепловой энергии оборудовано лишь около 30 процентов домов. Удовольствие это дорогостоящее, в один момент прибор не установить, да и доходы у населения сократились… А наши власти дают РСО еще одну “волшебную палочку”, которая поможет опустошить кошельки граждан.
Не берусь утверждать с полной уверенностью, но допускаю, что эта мера вызовет новый приступ резкого снижения платежной активности у потребителей.
По идее, нормативы включают в себя все допустимые потери поставщика ресурса: без прибора учета расход точно не подсчитать, а потому берется расчетная величина. Как показывает практика домов, где приборы установлены, в реальности расход чаще всего гораздо меньше. Стало быть, РСО получит дополнительную прибыль за недополученную потребителями услугу? Но ведь уже много лет федеральные власти толкуют о том, что жители не должны платить за услуги, которые они не получили!
Об этом не преминул сказать на недавнем совещании в правительстве вице-премьер Дмитрий Козак. Правда, уже относительно другого изменения в законодательстве — перевода ОДН из разряда коммунальных услуг в жилищные. “Это означает, что жители многоквартирных домов на общих собраниях самостоятельно устанавливают размер этой платы, — сказал Козак.
- Она не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг, идущих на общедомовые нужды, и исключает злоупотребления в этой сфере. Разница между показаниями индивидуальных приборов учёта и общедомовых всегда поглощалась расходами на общедомовые нужды.
Туда входили и всякие незаконные подключения, протечки. И очень часто в жилых помещениях, в которых нет индивидуальных приборов учёта (там формально никто не проживает, но существует фактор так называемых резиновых квартир, когда много фактически проживающих там людей потребляют без учёта коммунальные услуги) это всё тоже распределяется между всеми жителями многоквартирного дома. Теперь у управляющей компании, у ТСЖ появляется мотивация для того, чтобы контролировать заселение таких квартир и потребление этих услуг, а не перекладывать эти расходы на всех остальных жильцов”.
Ей-богу, Дмитрий Николаевич, вы как на другой планете живете!
Это вовсе не означает появление какой-то мотивации у управляющей компании — ни к контролю за заселением, ни к экономии ресурсов при сокращении расхода на ОДН. Больше того, уже заявлено, что в итоге сумма платежей у собственников не изменится: сколько платили, столько и будем платить.
Но то, что новое постановление прибавило головной боли управляющим компаниям — это несомненно.
Уж больно поспешно оно вступило в силу. Управляющие организации города к этому явно не успели приготовиться, не говоря уже о жителях, которых в первых числах февраля ждут счета с “сюрпризами”. Если прежде начисления и сборы за ОДН вели ресурсники через определенные расчетные центры, то теперь эта функция легла на плечи УК. Как быстро перестроить работу, решить все вопросы с РСО, да еще разъяснить эти экстренные меры жителям? Хорошо бы провести качественный семинар с участием управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, органов государственного жилищного контроля. И, конечно, найти для жителей разъяснения, доступные для понимания любого.
Внезапность решений наших властей в отношении жилищно-коммунального хозяйства с подачи Минстроя вызывает сомнения в том, что в конце этого пути видно какое-то конкретное решение — цель, ради достижения которой все эти действия предпринимаются. И не оставляет ощущение, что все это уже было, было…
Как будто мы ходим по кругу, но это нас почему-то ничему не учит.
Анна Лиханова
Источник: «Кузнецкий рабочий»
Тэги: Законодательство, Повышающий коэффициент, Приборы учёта
Вы можете оставить комментарий.
Комментарии
Типа!!!
Пока забрасываем ПРОБНЫЙ шар,а там посмотрим как БЫДЛО схавает ИНФУ по ЕПД за ЯНВАРЬ 2017 года.
То есть и на сегодня ИНФА и ОТ ГЖИ ХРЕН ПОЙМЁШЬ и УО поёт в УНИСОН ГЖИ.
Короче .У нас ЕПД в свями с догором управления можно уже взять за РАСЧЁТНЫЙмесяц ЯНВАРЬ 2017 года , 2 ФЕВРАЛЯ. Собщу .НО сперва сам ПОРАДУЮСЬ.
А как Ваши УСПЕХИ ???
Посетил кого?.
Кому звонил?
Кому смотрел в глаза?
Когда можете Вы ,Аркадий поиметь ЕПД за январь и каков у Вас способ,чтоб ЕПД за ЯНВАРЬ 2017 года помог твоим глазам порадоваться?
Вами выставлено ПИСЬМО
от 9 января 2017 г. N 44-ОД/04 !!!!
В том же ПИСЬМЕ есть и АБЗАЦ Выше Вами скопированного
::::::::::::::::
На основании пп. "у(1))" п. 31 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Правила N 354) исполнитель обязан направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
::::::::
Я уже 14 ЯНВАРЯ 2014 года выставлял тему по поводу данного письма.
http://maxpark.com/community/1574/content/5639029
И фото прикрепил под текстом .
И это ФОТО говорит о том что письмо от 9 ЯНВАРЯ 2017 года мягко говоря противоречит отменённому
у(1)) утратил силу с 1 января 2017 года. - Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498;
(см. текст в предыдущей редакции)
Вот такие вот ещё 9 января ПРИВЕТЫ как говориться с какого то БОДУНА.
ИНое дело - ЗА ВАши деньги ЛЮБОЙ КАПРИЗ.
То есть ОСС и решение и протокол и ПЛАН ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ разработанный с Уошкой .И ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПЛАТИ и будет Вам СЧАСТИЕВВВ много -много, в ВИДЕ энергосбережения.
Мне денег не надо .Мне не надо на новую клаву сбрасываться.
Да и ОСОБЫХ заслуг у меня нет.
А если денег у Вас много ,то можете за "ВЕЛИКИЕ" помощи, типа по ВЫБОРГУ, помочь бедному РЫБАКУ из серии ФИШИНГА под названием ХАЛЯВОбогданчик.
Так что вот как-то так.
Извиняйте за ошибки ранее написанные и в будущем.
Поэтому Софочки было адресована ВЕЩЬ. А надо было вообще написать не "ИПРАВИЛ!!!! "
А раздельно и в виде "И ПРАВИЛ". или " И ПРАВИЛООООО!!!) .Ударение на букве "ООООО"
А у меня вопрос.
Может ли не СОБСТВЕННИК в МКД стать по ЖК РФ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ или ,на "худой конец", ЧЛЕНОМ СОВЕТА МКД?
А может ли НЕ СОБСТВЕНИК ВЫСТУПАТЬ на ОСС и присутствовать.???
И я может не ванятка кавакин.
А перелопачивать.
Да и мне это присылают уже те кто ПЕРЕЛОПАТИЛ.
А самое главное в ИНОМ.
А у меня вопрос.
Может ли не СОБСТВЕННИК в МКД стать по ЖК РФ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ или ,на "худой конец", ЧЛЕНОМ СОВЕТА МКД?
А может ли НЕ СОБСТВЕНИК ВЫСТУПАТЬ на ОСС и присутствовать.???
Уже два года на все ресурсы (эл/эн, ГВС, ХВС, водоотведение) для собственников квартир установлены фиксированные нормы ОДН, рассчитанные по определённым методикам.
Так вот сегодня наша УК оплачивает сверхнормативные потери по ГВС, ХВС ресурсникам порядка 3 млн.руб.
Основные причины сверхнормативных потерь:
1. Отсутствие ИПУ (Сегодня установлено ИПУ в порядка 40% квартир);
2. Плохое техническое состояние сетей.
Со 2 причиной боремся и минимизируем потери ресурсов, а вот отсутствие ИПУ пока приносит только проблемы...
если касаться ГВС, ХВС, при отсутствие ИПУ
Есть и НОРМАТИВ ОДН. Я не понимаю,что такое ФИКСИРОВАННЫЙ. Так как ОДН ХВС всегдаВЫШЕ ПОТОЛКА норматива ОДН. Вот тогда я могу с Вами согласиться со словом ФИКСИРОВАННЫЙ
ОДН хвс иЭ/Э ВСЕГДА меньшеНОРМАТИВА ( потолка) ОДН для моего МКД. И он то больше то меньше. Как туточки мне применить слово ФИКСИРОВАННЫЙ.
И ещё ИНОГДА ОДН уходил и в МИНУС и потребителям по формуле связанной с количеством зарегистрированных в КВАРТИРЕ ( ЧИСЛИТЕЛЬ) и кол.зарег в МКД ( знаменатель) списывались ЛИТРЫ и естественно и СУММА .Не большие но МИНУС в ЕПД говорил ,а вернее НИ ХРЕНА не говорил многим БАРАНАМ( я утверждаю только про баранов своего МКД !!! )
А причины отрицательного ОДН при наличии 100% ИПУ я предположу,что ВЫ ЗНАЕТЕ . НЕ мне ВАм про них писать.
Да и ПОВЫШАЮЩИЙ коэффициент уже теперь не хилый даже при наличии ИПУ ( но на СЕДЬМОЙ месяц и 1,5!!!!!!!)
У нас ( пока я так понял и ГЖИ и УО ) ОБЪЁМЫ будут начислены ПРОГРАММОЙ точно также как и в ДЕКАБРЕ.За исключением МИНУСОВОГО ОДН (подпукт !.1 из ПУНТА 31 пппРФ 354 ИСЧЕЗ с 1 января!!!!)
А ТАМ ПОСМОТРИМ.
Но из ПП РФ №1498 лично я УСВОИЛ.Что применяться с 1января должно ВАШЕ слово ФИКСИРОВАНННЫЙ ОДн ,но для каждого МКД индивидуален. Да и это ведь СиРЖ,а это МЕТРЫ квадратные. Ну не сложно суммы ОДНов перемножить на КВАДРАТЫ и МКД и КВАРТИРЫ и получить НОВЫЙСиРЖ но на месяц ЯНВАРЬ!!!!.Но ведь СиРЖ у нас на год и он точно ФИКСИРОВАННЫЙ. То есть ( по крайней мере у нас он меняется =-увеличивается как и комм.тарифы с 01.07 каждый год ,начиная с 2012 года) Потребители НАКРУТИЛИ по ИПУ больше в ФЕВРАЛЕ чем в ЯНВАРЕ ,но и ОДН стал больше ПОТОЛКА ,а был чуть ни НОЛЕВОЙ.Тоесть надо по логике ПП РФ №1498 выставлять ТО ЖЕ что и В ЯНВАРЕ. А по логике ГЖИ и УО ( АТАМ ПОСМОТРИМ ) в феврале опять будет НОВЫЙ СИРЖ. Я не говорю про расшифровку с "ОДН" ресрсами.Я говорю ппро ОБЩУЮ сумму УСЛОВИЙ или порядка ЦЕНЫ СиРЖа по ДОГОВОРУ управления.
Может я такой НЕ ПОНЯТЛИВЫЙ . НО я понимаю, что потребитель ВООБЩЕ бы рад был чтобы СОВСЕМ НИЧЕГО не ПЛАТИТЬ!!!!
Но вот слово ФИКСИРОВАННЫЙ ОДН ,который с 1 июля точно появится и ещё и ОДН ВОДООТВЕДЕНИЕ все ПОТУГИ УБЕРЁТ. УО в этом вопросе останется ОДИНОКО. Актив МКД поймёт,что то что ему выставили ,то ОНО МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ НИКОГДА!!!!
Поэтому как то вот так на ФИКСИРОВАННЫЙ моё личное мнение.
У меня есть личное мнение.Но по отношениям и с моей УО ,да и по тому что у нас в Кузбассе многие МКД ( покрайней мере у нас в Берёзовском) по КОММУСЛУГЕ ОТОПЛЕНИЕ ведут оплату равномерно по 1/12весь год.А в январе КОРРЕКЦИЯ.И чаще МЫ ДОЛЖНЫ УОшкам!!!
Вот отсюда моё мнение. ОДН это в денежном выражении МЕЛОЧИ по сравнению с ДОПЛАТАМИ по ОТОПЛЕНИЕ.
Поэтому нас и увели от БОЛЬШОЙ проблемы по ОТПЛЕНИЮ -коррекция и заострили ВНИМАНИЕ на ОДНах или как тепреь надо писать - расшифровывать ОДНы - КОММУНАЛЬНЫЙРЕСУРС на ОБЩЕДОМОВОЕ ИМУЩАСТВО.Слова ОДН не должно быть. Глаз баранов это слово не должно раздражать!!!.
Поэтому ещё в начале декабря быдлонародец очевидно с помощью НЕ ГЛУПЫХ чиновников и ВЫСШЕГО звена УО начали распространять слух общими фразами.
ТАРИФЫ,а следовательно и ОБЩАЯ ЦЕНА ОПЛАТ за ЖКУ увеличится на 6%. Я такое лично слышал.Но и не от АДМИНИСТРАЦИ или УО,А так сэбэ - от представителей тупого населения.Но есть и ГРАЖДАНЕ.
Да во многом УО и не виновата. По крайней мере ямогу в этом смысле ВСТАТЬ на сторону своей УО. Да есть мелкие грешки ,НО они РЕШАЕМЫ и без СУДОВ.
Да и замечено, что В СУД бегу т в основном ТЕ кто АЗОВ жилищных и коммунальных и не понимает и не знает.
Но считая .что они ПРАВЫ .А потм и СУД козёл и УО мошенники и НАДЗОРЫ и прокурор такие сякие.
Моёличное мнение.
Пока не изучишь и не поймёшь НЮАНСЫ ЖКХ И ЖКУ нечего бежать в СУД.
а) для ХВС - площадь помещений общего пользования (ППОП) умножается на коэффициент 0,015;
б) для ГВС - ППОПх0,007;
Рассмотрим пример с ГВС
Дом с ППОП 1562 кв.м.
Норма ГВС - 10,94 куб.м.
Показание ОДПУ: ГВС - 1240 куб.м.
Норма+ИПУ: ГВС - 930 куб.м.
Сверхнорматив составляет: ГВС - 310 куб.м.
Собственники квартир оплатят норматив 10,94 куб.м., всё остальное оплачивает УК, это порядка 300х100=30 000 руб./месяц
Слифтом и без лифта!!! С лифтом 1,7 кВТ.час/1м2 МОП и 4,1 кВТ.час/м2 . У меня ПЛОЩАДЬ МОП округлённо 400 м2 и НЕТ ЛИФТА,Вот и это и есть ФИКСИРОВАННЫЙ ( по ВАшему ) НОРМАТИВ ОДН на МОЙ МКД!!!
А вот с ГВСи ХВС по приказу Кемеровсого региона ЗАВИСИТ это дело по ПОТОЛКУ ОДН как от площади ЖИЛЫХ ( заметьте ТОЛЬКО ЖИЛЫХ ),так и от КОЛИЧЕСТВА ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ в МКД,Так что ,к примеру в ЯНВАРЕ 2017 года было зарегистрированных 125,а в ФЕВРАЛЕ стало 130. И у меня по всем ПРИКАЗАМ 444 ну никак НЕ:Т ФИКСИРОВАННОГО.ТО что у Вас так ,то это у нас НЕ ТАК. Вот отсюда и катавасия по ВОПРОСАМ!!!!
У нас ОДН ГВС и ХВС ПОТОЛОК одинаков и для гвс ОДН и для ХВС ОДН. И туточки у Вас по иному.
А если
Показание ОДПУ: ГВС - 930 куб.м.
Норма+ИПУ: ГВС - 1240 куб.м.
то ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ НОРМАТИВ буде возвращаться ПОТРЕБИТЕЛЯМ ???
Я что то сомневаюсь,что Вы ВООБЩЕ теперь мне ответите!!!!
Яконечно как работника УО Вас понимаю,но как в то же время и потребителя РАЗБИРАЮЩЕГОСЯ не УВИДЕЛ. Давайте уж и об этих моменнтах ДОГОВАРИВАТЬ.А то ОДНОБОКО как то получается,Да есть такие МКД про котрые ВЫ написалии у них ФИКСИРОВАННО ЕЖЕМЕСЯЧНО есть и СВЕРХНОРМАТИВ и НОРМАТИВ на ОДН. НО есть ведь и такие МКД у котрых ПОСТОЯННОО МЕНЬШЕ НОРМАТИВА ОДН,а то и в МИНУС УХОДИТ из-за того что Вы решили НЕ ОТВЕЧАТЬ про МИНУСОВЫЕ ОДН!!!!
То о чём мы с Вами говорим вот как то не совсем понятно начало изменяться с 1 января 2017 года. СиРЖ похоже теперь ( по моему мнению ) будет каждый месяц РАЗНЫЙ. Ведь по сведениям ГЖИ Кузбасса ПОКА за январь 2 февраля я увижу те же показания ,что и ранее ( НО ЦИФРЫ естественно январские ) за исключением ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ОДН!!!!! Тогда что в январском ЕПД ,например по ГВС у меня должно СТОЯТЬ НОЛЬ ,НОЛЬ и сумма к оплате в строке ИТОГО с ПРОЧЕРКОМ?
Но уже это КОММУНАЛЬНЫЙ РЕСУРС в СиРЖе и отдельными строчками и называтьсяСТРОЧКИ должны типа :
Коммунальный ресурс по ГВС для НУЖД ОИ!!!!!
Но вон почитайте что Делается у иных регионов или иных УО в иных городах.
Я за то что раз так решили вверху то у менялжен быть ежемесячно ПОТОЛОК НОРМАТИВА и ВСЁ!!!! Вот тогда СиРЖ для моего МКД будет хоть и отличаться от другого МКД ,но постоянен до 30 июня 2017 года. Но как он может быть постоянен тов Кузбассе по ХВС и ГВС,если приказ №44 в формулах применяет ТОЛЬКО площади ЖИЛЫХ ( а завтра перевод жилого в не жилое и площадь жилых УМЕНЬШИЛАСЬ!!) и уже ПИСАЛ про ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ. О чём мы спор ведём? Отом что у Вас свой вариант .У нас свой. Я намёк давал на то ,что региону Кузбасс как выкручиваться то .Ведь Приказ №44 изменить можно только РАСЧЁТНЫМ методом с 1 ИЮЛЯ 2017 года ,и на основе ПП РФ №306. Ведь только этот ПП РФ на НОРМАТИВЫ, И он мне то как бы по БАРАБАНУ как собственнику - потребителю.Мне ведь подавай не ПП РФ №306,а ТОЛЬКО и ТОЛЬКО ПП РФ №354 !!!!!Но естественно и ЖК РФ!!!!