ГЖИ Саратовской области и ГЖИ Кузбасса о НОВШЕСТВАХ в ЕПД!!!

Саратовская ОБЛАСТЬ об «ОДН»

 

Общедомовые расходы из коммунальных услуг переводятся в жилищные

20 Января 2017

34

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды с января 2017 года переносится в жилищные услуги и не может превышать нормативы потребления коммунальных ресурсов

С января 2017 года начинает действовать новый порядок формирования платежей за жилищно-коммунальные услуги. Теперь плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества в многоквартирных домах, которые находятся в управлении управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ (исключение составляют дома с непосредственной и не реализованной формой управления), перенесена в жилищные услуги (содержание жилого помещения). Сразу стоит отметить, что речь не идет о появлении новой строки в квитанции. Общедомовые нужды потребители коммунальных услуг оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Данная плата, как и прежде, будет рассчитываться на один квадратный метр жилого (нежилого) помещения, но не будет превышать норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества многоквартирного дома.
Плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества в многоквартирных домах, (далее – коммунальный ресурс на содержание МКД) с учетом требований пункта 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №491, будет указываться в платежном документе отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов, например: ХВС на содержание МКД, ГВС на содержание МКД и т.д.
При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов холодной воды, горячей воды и электрической энергии на содержание МКД, их размер определяется исходя из нормативов коммунальных ресурсов на содержание МКД, установленных уполномоченными органами субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения данных расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы на содержание МКД требуется принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения в соответствие со статьями 44-48, 156 ЖК РФ.
Обращаем внимание, что до 1 января 2017 года норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды принимался равным нулю. Уполномоченные органы субъектов Российской Федерации до 1 июня 2017 года должны утвердить норматив потребления отведения сточных вод на содержание МКД, первоначальное включение которого в плату за содержание жилого помещения, начиная с даты начала применения данного норматива, также осуществляется управляющей организацией, товариществом, кооперативом без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Нормативы потребления коммунальных ресурсов по холодному и горячему водоснабжению и электроснабжению на содержание МКД, утверждены комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области:
- норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению на общедомовые нужды утвержден постановлением комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 31 мая 2013года №14/1 и составляет 0,057 куб.м. на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в месяц;
- норматив потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды утвержден постановлением комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 31 мая 2013 года №14/2- 0,026 куб.м. на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в месяц;
- нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды утверждены постановлением комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 17 июня 2016 года №25/3 - норматив зависит от этажности дома, наличия лифтов, насосного оборудования, электроотопительных, электронагревательных установок и т.д.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №1498 в случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание МКД, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. При этом повестка дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должна соответствовать формулировке пункта 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №491.
«Данные нововведения будут способствовать прозрачности формирования платежных документов за жилищно-коммунальные услуги, -отмечает заместитель начальника Государственной жилищной инспекции области Андрей Зимин,- Размер платы за коммунальные ресурсы на содержание многоквартирного дома теперь будут определять сами собственники, а управляющие компании будут более эффективно расходовать коммунальные ресурсы путем активизации энергосберегающих мероприятий в многоквартирном доме: проверять приборы учета, устанавливать антимагнитные пломбы, выявлять фактически проживающих граждан и т.д.».

 

Сравните с ИНФОРМАЦИЕЙ ранее выставленной темой от ГЖИ Кемеровской области.

http://maxpark.com/community/1574/content/5648436

И тоже от 20 января 2017 года.

Скопирую ,чтоб было нагляднее произвести СРАВНЕНИЕ :

 

 

Уважаемые собственники многоквартирных домов!

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (Постановление Правительства от 06.05.11 № 354 с учетом изм. внесенных от 26.12.2016 № 1498) с 01.01.2017 года меняется структура платы за жилищно-коммунальные услуги, то есть расходы на общедомовые нужды по холодной и горячей воде, электрической энергии исключаются из состава коммунальных услуг и переходят в состав платы за содержание жилого помещения.

Соответственно, сумма стоимости коммунальных услуг уменьшится на сумму ОДН, а сумма стоимости жилищных услуг, напротив, возрастет на эту же сумму. В конечном итоге плата за жилищно-коммунальные услуги увеличиться не должна.

Пример: (для семьи из 3 человек, S жилого помещения 60 м2)

Было до 01.01.2017г.

Стало с 01.01.2017г.

Жилищные услуги (20.83 руб/1 м2)

1 249,80

Жилищные услуги

(22.10 руб/1 м2)

1 326,00

Содержание жилого помещения

1 249,80

Содержание жилого помещения, в том числе:

1 326,00

ОДН холодная вода

6,60

ОДН горячая вода

6,20

ОДН электроснабжение

63,40

Коммунальные услуги

2 285,97

Коммунальные услуги

2 209,77

Отопление

490,07

Отопление

490,07

Горячая вода, в том числе:

310,51

Горячая вода

304,31

ОДН горячая вода

6,20

Холодная вода

428,96

Холодная вода, в том числе

435,56

Электроснабжение

639,00

ОДН холодная вода

6,60

Водоотведение

347,43

Электроснабжение, в том числе:

702,40

ОДН электроснабжение

63,40

Водоотведение

347,43

ИТОГО

3 535,77

3 535,77

           

 

 

При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества решения общего собрания собственников помещений, не требуется.

Управляющие организации самостоятельно меняют размер платы на содержание жилого помещения используя при расчете тарифы, установленные для населения на холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение, а также нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Использование сверхнормативного объема ресурсов при расчете не допускается.

Нормативы потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению установлены приказом департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области от 13.06.2013 № 44, по электроснабжению постановлением Региональной энергетической комиссии от 09.08.2013 № 262.

Включение в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных услуг возможно только в тех многоквартирных домах, в которых используется ресурс на общедомовые нужды.

Изменение структуры платежа производится один раз до установления новых нормативов на уровне субъекта. Перерасчет по фактическому потреблению не производится, так как данный платеж – константа.

Управляющие организации и расчетно-кассовые центры в обязательном порядке обязаны в графе плата за содержание общего имущества отдельными строками указывать размеры платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, по каждому виду ресурса.

Данные изменения распространяются на МКД, находящиеся в управлении УК, ТСЖ, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива.

Если в МКД выбран непосредственный способ управления или способ управления не выбран или не реализован, то структура платежа остается прежней, без изменения.

Обращаю Ваше внимание, если исполнителями коммунальных услуг являются ресурсоснабжающие организации, в этом случае, управляющие организации обязаны заключить договора на приобретение ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества.

 

RS:

При обсуждении темы про ГЖИ Кузбасса были выявлены ЛЯПЫ ГЖИ Кемеровской области

1.Так как в Кузбассе по ОДН хвс и ГВС для НОРМАТИВОВ ОДН с 01.01.2013 года применяется приказ №44 ( РЕГИОНАЛЬНЫЙ!!!) ,который ровно ПОПОЛАМ определяет ОБЪЁМ норматива ( ПОТОЛКА ) ОДН ,то НЕ МОЖЕТ быть такого что ЦЕНА Горячей воды ( 6,20 руб .на общую площадь квартиры S=60м2)НИКАК не может быть МЕНЬШЕ ЦЕНЫ Холодной воды !!!! ( 6,60 руб .на общую площадь квартиры S=60м2)

2.Втексте сообщения ГЖИ чётко пишется по состоянию на 1 ноября 2016 года. Тоесть можно предположить ,что ДАННЫЕ ОДН взяты по КВАРТИРЕ и возможно не за ноябрь.Такак в самом верхней строке ТАБЛИЦЫ ЧЁТКО написано: Было до 01.01.2017г.

 

3.Кроме того тепрь слово ОДН исчезло,а ГЖИ Кемеровской области не слушает главного государственного жилищного инспектора Мистроя РФ господина Чибиса , ведь он уже НЕ про ОДН услуги .а про РЕСУРСЫ Коммунальные на Общедомовое Имущество пишет.

То есть( но это так решили активные УЧАСТНИКИ сообщества ЖКХ:ОТКРЫТАЯ трибунаВ ЕПД должна быть расшифровка ДОПОЛНИТЕЛЬно в СОДЕРЖАНИЕ и ТЕКУЩЕМ ремонте не в виде расшифровки как информирует ГЖИ Кемеровской области ::::

ОДН холодная вода

6,60

ОДН горячая вода

6,20

ОДН электроснабжение

63,40

 

 

 

А как Чибис инфрмировал .И примерно такими словами как это имеет место от заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Саратовской области Андрей Зимина:

1.Холодная вода ( горячая вода: электроснабжение) за коммунальный ресурс на содержание многоквартирного дома.

ОЧЕВИДНО ,что в ЕПД может быть написано и по иному ,но СЛОВА или АБРЕВИАТУРЫ ОДН НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!

 

ВОЗМОЖНО,что участники сообщества и НЕ ПРАВЫ!!???,так как АКТИВНЫХ было не так и много .

 

ВСЁ покажет ЕПД за ЯНВАРЬ 2017 года ,который по новым требованиям вы имеете право получить лично в Расчётных Центрах,в своей УО,ТСЖ в течении всего месяца ФЕВРАЛЬ 2017 года !!!!

 

В связи с ВЫШЕ ОПИСАННЫМИ сообщениями с сайтов ДВУХ ГЖИ приглашаются участники сообщества к обсуждению таких «НОВШЕСТВ» повторно. Возможно ведь до 31 января и иные мнения почитать и взять каждому АКТИВНО борющемуся БОРЦУ на ЗАМЕТКУ .

ПОМНИТЕ.

 

Что УО,ТСЖ могут Вам свои «ХОТЕЛКИ « под ШУМОК» такие вставить в виде доначислений,что можно будет не ОДИН месяц потом «ПИЛИВАТЬСЯ» . Поэтому не мешало бы АКТИВНЫМ БОРЦАМ выбрать время и посетить свои УОили ТСЖ с целью получения ИНФОРМАЦИИ ,а возможно и ткнуть их НОСОМ в те знания которыми ВЫ обладаете по «НОВШЕСТВАМ»