Новейший российский аппарат «Брахиум», созданный «Росатомом», запущен в серийное производство

Отсталая Россия, 05.01.2023
 
Новейший российский аппарат «Брахиум», созданный «Росатомом», запущен в серийное производство! 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 
 
27 декабря Тульский областной клинический онкологический диспансер первым в стране получил для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями отечественный гамма-терапевтический комплекс «Брахиум». 
 
Комплекс предназначен для комплексного лечения онкологических заболеваний органов малого таза, молочной железы, пищевода, носоглотки и полости рта методом контактной лучевой терапии. 
 
Источник гамма-излучения на короткое время подводится непосредственно в область опухоли и производит облучение с очень высокой точностью, сохраняя при этом практически не затронутыми окружающие здоровые ткани.
 
Данный способ может использоваться как самостоятельно, так и совместно с дистанционной лучевой терапией, химиотерапией и хирургическими методами. 
 
Ежегодно планируется проведение с помощью аппарата более 500 лечебных процедур для пациентов из Тульской области и сопредельных регионов, лечение смогут получить до 100 пациентов. 
 
Ранее серийный выпуск «Брахиума» наладил «Русатом Хэлскеа» (дивизион Росатома, аккумулирующий экспертизу в сфере здравоохранения). 
 
Дмитрий Истомин, главный врач ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер», прокомментировал: 
 
«Комплекс имеет аппликаторы (инструменты для ввода источника излучения), совместимые с системами визуальной диагностики, КТ, МРТ, а также современную трехмерную систему планирования лучевой терапии.
 
Последнее позволяет с помощью компьютера создавать 3D-модель опухоли для более точного ее таргетирования излучением.
 
Все это гарантирует высокое качество оказываемой терапии при сокращении финансовых издержек». 
 
Игорь Обрубов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа», отметил: 
 
«Наше преимущество в том, что цена „Брахиума“ не зависит от волатильности курса.
 
Сервис и гарантийное обслуживание обеспечивается сотрудниками „Росатома“ в максимально короткие сроки.
 
При этом „Брахиум“ имеет не один, а два источника излучения на выбор (Co-60 и Ir-192), опционально имеется возможность работать с источниками на перспективных изотопах (Yb и пр.)». 
 
Гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» — это оборудование для контактной лучевой терапии. Комплекс предназначен для использования в условиях радиотерапевтических отделений, специализированных онкологических лечебных, лечебно-профилактических и научно-исследовательских медицинских учреждений. 
 
Комплекс «Брахиум» соответствует национальным стандартам России.
 
При создании гамма-терапевтического комплекса учитывались современные требования медицинского онкологического сообщества и использовался огромный опыт российских специалистов применения методики контактного облучения.
 
Аппарат на 80% состоит из отечественных комплектующих, ведется работа по доведению этой цифры до 100%. 
 
По своим характеристикам гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» не уступает зарубежным аналогам, но на 15-20% дешевле них.
 
В аппарате используются современные технологии высокодозовой брахитерапии, что дает возможность проводить процедуру лечения с высокой точностью введения источников излучения до 1 мм, а широкий выбор аппликаторов обеспечивает полный спектр клинического применения. 
 
При этом разработчик медороборудования — АО «НИИТФА» — имеет большой опыт производства аппаратов для контактной лучевой терапии (брахитерапии). Так, предшественник «Брахиума», комплекс «АГАТ» производился с 1970 года. 
 
Для комплекса создана уникальная система планирования, которая обеспечит точность направления излучения и полный контроль лечения от разработки плана терапии до количества подаваемых источников. А 3d-визуализация, которая впервые была внедрена в аппарат брахитерапии, позволит уточнять и корректировать методику лечения в режиме реального времени. 
 
АО «Русатом Хэлскеа» — дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения.
 
Компания создана на базе предприятий и институтов «Росатома» с целью комплексного развития медицинских технологий в России и за рубежом. «Русатом Хэлскеа» развивается по четырем основным направлениям: 
 
комплексные решения для медицины «под ключ» от высокотехнологичных центров ядерной медицины до мобильных фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных районах; производство и поставка медицинских изотопов и радиофармпрепаратов (80% рынка в России, поставки в 50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки медицинской продукции.
 
Росатом готов полностью обеспечить потребности российской системы здравоохранения в этом оборудовании, а также оказать помощь в оснащении аппаратами для брахитерапии лечебных учреждений дружественных стран. Уже подписано соглашение о поставках «Брахиума» в Белоруссию. 
 
А пока следующий «Брахиум» отправляется в Ульяновск. Третий — в Новосибирск.

Источник: https://t.me/otstRus/77103

1
31
1