«Экономика РФ хуже, чем в пору застоя в Советском Союзе»
Чтобы попытаться переломить ситуацию и добиться экономического прогресса в России, требуется сократить техническое отставание и начать структурные реформы. Такие шаги в качестве неотложных мер предложил глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме с презентацией своего свой план перехода страны на новые экономические рельсы, сообщают в пятницу, 13 января, СМИ.
«Старая модель нашей экономики, это уже очевидно, не работает. Мы об этом много говорили в последние годы, но она пока не запустилась и в рамках новой модели. Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост.
Те шаги, которые должна принимать страна, правительство, президент – они неординарны, они достаточно серьезны.
Прежде всего, это демографические вызовы, недостаток инвестиций, включая проблему санкций, наше дистанцирование от мировых финансовых рынков, технологическое отставание, низкая производительность, низкое качество государственного управления», – цитирует журнал Форбс Алексея Кудрина.
По свидетельству российских медиа, Алексей Кудрин начал свое выступление отнюдь не на оптимистической ноте, утверждая, что сегодня экономика РФ развивается хуже, чем в пору застоя в Советском Союзе.
«Это, безусловно, так, – констатировал председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России, профессор Андрей Нечаев. – Потому что дело не только в формальных темпах роста, но еще и в том, что не видно никаких драйверов, которые бы ускорили рост экономики и придали динамичность этому процессу».
А самое главное, по мнению экс-министра экономики России, заключается в том, что в стране абсолютно не заметно признаков осуществления правительством продуманной политики, которая была бы направлена на улучшение предпринимательского климата, рост инвестиций и так далее.
Доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев заметил, что также вынужден согласиться с этим тезисом.
«Достаточно посмотреть на уровень ВВП, который у нас сейчас ниже, чем в 2007 году, – добавил он. – По сути, это потерянное десятилетие.
Нам надо признать, что это факт, и искать причины, почему оно потеряно и кто в этом виноват».
Для этого должен состояться довольно серьезный процесс обсуждения, убежден экономист.
К самым серьезным вызовам для России на ближайшие 10-15 лет Алексей Кудрин отнес технологическое отставание страны, которое угрожает ее суверенитету.
«Угроза суверенитету страны, если мы не станем технологической державой. Я готов сказать, что технологические вызовы для нашей страны – больше, чем геополитические барьеры», – приводит его слова ТАСС.
По оценке экс-министра, технологическое отставание влечет за собой сокращение экономического потенциала, утрату рынков и дальнейшее снижение уровня жизни граждан.
Андрей Нечаев считает, что технологическое аутсайдерство России – действительно серьезная проблема.
«Если раньше мы в ряде отраслей производства были лидерами, то сейчас число таких областей сократилось до нескольких секторов военно-промышленного комплекса, машиностроения и, собственно, все, – подчеркнул он.
– Но самая главная болезнь всей России – то, что не используются в должной мере передовые технологии и альтернативные источники энергии, а цены на углеводороды, соответственно, продолжат снижаться. То есть, мы практически ничего не делаем, чтобы компенсировать потери».
На взгляд эксперта, России необходимо идти вперед, в том числе, и по линии углубления переработки, но здесь тоже не видно ощутимого прогресса.
Чего можно ждать стране, где авторитетными экономистами выступают холуи и идиоты
На Гайдаровском форуме в Москве с докладом о патриотическом туризме выступил Александр Залдостанов, более известный как байкер Хирург. Лидер клуба мотоциклистов «Ночные волки» поделился с ученой публикой своими соображениями по обустройству в России отдыха граждан в рамках панельной дискуссии об инновациях в рекреационно-туристической отрасли. Залдостанов рассказывал о проекте парка «Патриот» в Севастополе, который он намерен создавать вместе с Минобороны, чтобы превзойти «Артек». Явление байкера разом затмило собой все остальные новости форума. Все, что публика готова обсуждать теперь в связи с экспертными дискуссиями на площадке Академии народного хозяйства, — это дресс-код Хирурга и его статус экономического аналитика.
Залдостанов явился последователям Гайдара в ореоле таинственности и в традиционной вязаной шапочке с приколотым пионерским значком. Среди официальных участников форума байкер не числится. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обнаружил «панель Хирурга» в электронных буклетах, розданных участникам форума и прессе накануне. Организаторы явно не испытывают слишком большого энтузиазма от своего нового эксперта и не спешат рекламировать его участие в работе форума. Любопытно, как вообще принималось такое решение. Считается ли, например, приглашение Залдостанова способом доказать свою лояльность текущему курсу партии или же, напротив, либеральную широту взглядов — «у нас может выступить кто угодно»? На каком уровне это обсуждалось и что думает по поводу своего нового эксперта ректор академии Владимир Мау?
Залдостанов в компании Чубайса, Кудрина и Грефа — без сомнения символическое событие.
До последнего времени Россия старательно поддерживала свой «либеральный» фасад. И вот на этом фасаде нанесли мощные граффити: здесь был Хирург.
А вместе с ним, разумеется, ряженые казаки с нагайками, депутат Федоров, спасающий Россию от американской оккупации, сенатор Мизулина, сталинофил Николай Стариков, неизбежные Дугин с Прохановым и… всех тварей по паре. Именно эти почтенные люди представляют теперь Россию, и даже на Гайдаровском форуме — в этом приюте здравомыслия — от них больше не скрыться. Сейчас кто-то принял решение исподтишка выпустить на сцену президентской академии байкера. Завтра, возможно, Грефу и министру Максиму Орешкину придется брать Залдостанова и компанию с собой на международный форум в Давос — чтобы доносить до наших западных партнеров позицию России по важным геополитическим вопросам.
Так что, до последнего времени Россия была страной, где безумцы-политактивисты были жестко сепарированы от профессионалов-экономистов — от греха подальше.
И вот теперь они наконец встретились друг с другом.
Комментарии
-----------------------------------------------------
Думаю да.
Но 86 % идиотов свято верят,что все хорошо..))
Вот и закрадывается сомнение в заявленной тут "политической программе" остальных процентов...
Похоже, что их и вовсе не существует.
...требуется сократить техническое отставание и начать структурные реформы.Такие шаги в качестве неотложных мер предложил глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин
А что касается технического прогресса и всяких реформ, то в условиях капитализма, как нам сказали, все эти процессы должны происходить по другой схеме, по мере экономических необходимостей, какие могут возникнуть у капиталистов в условиях рынка...
Ведь это же самый прогрессивный режим? Как в Америке, не так ли? - Разве не этого желали в перестройку?
А всё остальное, навроде предлагаемых директив "повысить", "расширить", "углубить" и "увеличить" - это исключительно пережитки проклятого социализма, от которого нам всем теперь рекомендовано шарахаться как чёрт от ладана...
Так те кранЫ с 1812 года там стоят!!!!!
А вы???
Какую политическую систему предлагаете Вы, уважаемый Владимир, вместо этой - социализм, феодализм, рабовладельческий строй, родо - племенные отношения в обществе?
Бедный Витик...
Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской,
Под английским псевдонимом "мистер Джон Ланкастер Пек",
Вечно в кожаных перчатках - чтоб не делать отпечатков, -
Жил в гостинице "Советской" несоветский человек.
Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,
Щелкал носом - в ем был спрятан инфракрасный объектив, -
А потом в нормальном свете представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив:
Клуб на улице Нагорной - стал общественной уборной,
Наш родной Центральный рынок - стал похож на грязный склад,
Искаженный микропленкой, ГУМ - стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.
Но работать без подручных - может, грустно, а может скучно, -
Враг подумал - враг был дока, - написал фиктивный чек,
И, где-то в дебрях ресторана гражданина Епифана
Сбил с пути и с панталыку несоветский человек.
Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным,
Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.
В общем так: подручный Джона был находкой для шпиона, -
Так случиться может с каждым - если пьян и мягкотел!
Может, раньше, а может, позже - остановится такси, -
Надо сесть, связать шофера, разыграть простого вора, -
А потом про этот случай раструбят по "Би-би-си".
И еще. Побрейтесь свеже, и на выставке в Манеже
К вам приблизится мужчина с чемоданом - скажет он:
"Не хотите ли черешни?" Вы ответите: "Конечно", -
Он вам даст батон с взрывчаткой - принесете мне батон.
А за это, друг мой пьяный, - говорил он Епифану, -
Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин!"
...Враг не ведал, дурачина: тот, кому все поручил он,
Был - чекист, майор разведки и прекрасный семьянин.
Да, до этих штучек мастер этот самый Джон Ланкастер!..
Но жестоко просчитался пресловутый мистер Пек -
Обезврежен он, и даже он пострижен и посажен, -
А в гостинице "Советской" поселился мирный грек.
Владимир Высоцкий
Нехорошо.....
Удачи!
Надо было с коллегами, что-ли посоветоваться. (Одна голова хорошо, а две - лучше!).
А-то провал полный.
http://pbanmann1954.wixsite.com/motor21
Это то что тандем по глупостм просрал ....лидерство в мировом машиностроении
Когда то суперкомпьютер, его производство было отклонено генсеком из-за отсутствия аналогов на западе.
__________________________________________________
А Хрюшу со Степашкой почему не пригласили? ))
(А потом уже всё остальное ).
Пока данный принцип не соблюдается , все эти многочисленные форумы и посиделки -- как мёртвому припарки.
как говорится - ломать, не строить.
Либерастия ничего построить не смогла, да и не собиралась
А тех кто ломал, орденом за заслуги перед Отечеством награждали, чудеса )
___________________________________
Там все достаточно смешно, но сия фраза
уже хохоту подобна.
Шушера опять предлагает устроить гонки.
Нет, чтоб дырки залатать в собственных
штанах..
Эти зануды -экономисты всё трындят про инвестиции, производительность труда, повышение эффективности.... Скукота.
Вот Задостанов - это Герой. Ничё не делает, на мотопеде катается. И ничё - и рожа кирпичом, и на косметички хватает
сталинская экономика - самая лучшай на планете из существующих,
ее продолжение - ВОИНР-СССР! НАРОДНАЯ ВЛАСТЬ БЕЗ ВОЖДЕЙ И ПАРТИЙ!!!