Роль армянской церкви в армянском терроризме .
Армянский терроризм, являясь международным терроризмом, всегда получал и продолжает получать всестороннюю поддержку от церкви. Она играет центральную роль в формировании ненависти и нетерпимости к другим народам.
Как было отмечено выше, в истории возникновения и формирования армянских террористических организаций церковь сыграла важную роль. Это, в частности, было вызвано стремлениями царской России, Франции и Англии, имеющими свои геостратегические планы в отношении будущего региона. С другой стороны, как известно, в рамках Османского государства армяне составляли христианское меньшинство. Христианство армян отличалось от других христианских групп мира тем, что армянская церковь не признавала верховенства Римской церкви, не проявляла никакого интереса к папской власти, отдавая предпочтение своей вере - григорианству. Естественно, что с точки зрения Римской церкви факт существования христианской группы со своими идеями и верой представлял угрозу для всего христианского мира. Поэтому одним из основных задач Римской церкви являлось внесение раздора в ряды самих армян и формирование различных армянских религиозных групп, признающих ее верховенство. Эти устремления соответствовали планам Франции, Англии и России по созданию внутри армянской общины Османского государства различных групп, которые служили бы интересам той или иной заинтересованной стороны. Таким образом, разыгрывание религиозного фактора в реализации своих геостратегических планов занимало важное место в политике заинтересованных держав. Это привело к тому, что первые террористические акты планировались и осуществлялись армянскими церквями для возвращения ренегатов. В то же время Франция, Англия и Россия, стремившиеся подорвать основу Османского государства, оказывали моральную и финансовую поддержку различным армянским группировкам. Именно в такой исторической обстановке при непосредственном участии церкви возник и получил свое дальнейшее развитие армянский терроризм.
С другой стороны, армянская григорианская церковь, которую православные и католики считали еретической, в V веке откололась от византийской и римской церквей, а также из-за опасений быть поглощенной римской церковью, в 1441 году престол католикоса армянской григорианской церкви был переведен из Киликии в Эчмиадзин. Поэтому в те времена, вместо того, чтобы стать фактором, объединяющим армян с другими христианами, армянская церковь стала фактором разъединяющим. Будучи чисто армянской, церковь стала фактором самоизоляции, замкнутости, создавая почву для последующего этнической и религиозной нетерпимости, а также экстремизма и сепаратизма.
Армянская церковь всегда активно участвовала в политике, и ей принадлежит особая роль в разжигании ненависти армян к их соседям. По этому поводу С.Уимс пишет, что ненависть, которая возникла между христианскими армянами и мусульманскими османами, уходила своими корнями в работу и усилия армянской церкви. Роль церкви в формировании армянских террористических организаций раскрыта в книге епископа Гевонда Туряна, опубликованной в 1917 г. в Стамбуле. Данная книга, являясь своего рода признанием армянской церкви, проливает свет на «неоценимую» деятельность последней и раскрывает истинную суть армянской патриархии в формировании армянского общественного сознания и создании армянских террористических организаций. В частности, Турян пишет, что «религиозные общины в течение длительного времени были очагами армянских революционных партий, здесь были разработаны самые дьявольские программы... Религиозные центры словами и письменностью призывали народ к восстанию. В выступлениях высокие слова и доктрины Евангелия не упоминались. Слышны были призывы к восстанию вместо верности и правды, ненависти и мести вместо человечности, низости и позору вместо морали». Далее он писал, что все собрания и другие мероприятия, организованные комитетами, проводились под руководством религиозных лидеров и ни высочайший религиозный лидер армян - католикос Эчмиадзина, ни главы других армянских церквей, ни руководители революционных партий, ни другие армяне не смогли осознать, что «армяне более 600 лет, пользуясь равной с турками социальной и религиозной свободой, жили бок о бок с ними на землях Турции», и комитеты, отрицая эту истину, сеют семена ненависти и нетерпимости. Как следовало ожидать, армянская церковь и армянские террористические организации не смогли простить епископу Гевонду Туряну его «дерзкие» откровения и он был убит террористами «Дашнакцутюн» 24 декабря 1933 года в армянской церкви в Нью-Йорке. Турян был убит на глазах у сотни прихожан. Когда он шел по проходу, группа мужчин преградила ему путь, ножи сверкнули, и он упал мертвым. Все прихожане - свидетели убийства Туряна во время следствия утверждали, что нападавших не видели, и отказывались давать показания. Нью-йоркский окружной прокурор, проводивший расследование убийства епископа говорил, что «детективы сталкиваются об стену молчания, что не очень хороший прогноз для раскрытия таинственного убийства. Либо эти армяне хотели бы урегулировать распри по-своему, внутренней кровавой разборкой; или они в сильном страхе за свою собственную безопасность, чтобы раскрыть то, что они знают». По некоторым сведениям, убийство Гевонда Туряна было осуществлено Гарегином Нжде, который свою причастность в этом преступлении отрицал. Согласно Нжде, убийство Гевонда Туряна (здесь фамилия жертвы приводится как Дурян - Прим. Р.С.) было организовано Рубеном Тер-Минасяном вместе с другими руководителями «Дашнакцутюн».
Поддержка террористических группировок, подстрекательство рядовых армян к мести за «геноцид», составление планов, совершаемых армянскими террористическими группировками преступлений, организация сбора пожертвований во имя «высокой цели» и за месть «невинно убиенных армян», фальсификация исторических событий, создание все новых мифов о «древности» и «многострадальности» армянского народа занимают особое место в деятельности армянских церквей.
Армянская церковь все время оказывала как материальную, так и моральную поддержку армянским террористическим организациям. Так, 21 ноября 1983 г. армянская церковь в Калифорнии во главе с католикосом Е.Табакяном провела «вечер Хампига». Вечер был посвящен террористу Хампигу Сасуняну, ливанскому армянину, который 28 января 1982 года убил турецкого консула в Лос-Анджелесе К.Арикана и был осужден за свое преступление. После убийства турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе К.Арикана в 1982 году армянским террористом Х. Сасуняном, «Коммандос правосудия за геноцид армян» заявил, что «наша единственная цель - турецкие дипломаты и турецкие учреждения».
Отметим, что это не единственный случай оказания армянской церковью почести известным террористам. Так, армянские террористы Еганян, Даглеян, Крджлеян, Аджемян и Абрамян 27 июля 1983 года захватили здание турецкого посольства в Лиссабоне (Португалия). Данная террористическая группа, получившая название «Лиссабонская пятерка», входила в состав наиболее близкой к «Дашнакцутюн» террористической организации «Армянская революционная армия». При атаке полиции они взорвали себя, при этом погибла жена посла. В 1984 году армянские церкви при содействии «Дашнакцутюн» в течение января в нескольких штатах США провели поминальные дни по «Лиссабонской пятерке». В частности, поминальные дни были проведены 12 января в армянской церкви поблизости Вашингтона, 21 января в армянской церкви святых пророков в Гленью штата Иллинойс, в армянских церквях Святого Вартанянца в Род-Айленде 22 января и в Нью-Джерси 29 января и др.
В 1987 г. католикос армянской церкви в Эчмиадзине Вазген I посетил США и Канаду. Основным лейтмотивом выступлений католикоса во время его встреч с этническими армянами в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, а также в Канаде был призыв к объединению всех армян во имя «Великой Армении». Он также призывал армян мира всеми средствами и методами добиться признания Организацией Объединенных Наций вслед за Европарламентом так называемого «геноцида армян», которое, по его мнению, станет «фундаментом торжества христианского движения и христианской справедливости». Спустя год при активной поддержке церкви официальные власти Армении депортировали более 250 тысяч азербайджанцев из территории нынешней Армении, и реализация давнишнего плана по необоснованным территориальным притязаниям этой республики против Азербайджана вступила в открытую фазу.
Кроме того, массовая церемония памяти, проводимая в 1994 году 26 декабря армянской церковью Святого Григория в Калифорнии, была приурочена к первой годовщине смерти известного международного террориста и одного из лидеров АСАЛА Монте Мельконяна, руководившего террористической группой в Нагорном Карабахе и ликвидированного Вооруженными силами Азербайджана. В церемонии приняли участие лидеры армянских политических партий, представители армянских церквей, армянские ученые и общественные деятели.
Отметим, что армянская церковь оказывала и продолжает оказывать террористическим организациям не только моральную поддержку. Она принимала самое активное участие в планировании и осуществлении зловещего плана депортации азербайджанцев со своей исторической родины - нынешней территории Армении. До начала и во время диверсионно-террористической войны в нагорно-карабахском регионе Азербайджана сами служители армянской церкви выступали в роли непосредственных исполнителей террористических актов. В качестве примера следует отметить, что настоятель Макараванского монастыря отец Степан, в миру Степан Давтян, в июне 1988 г. был задержан милицией в Баку с тремя бутылками зажигательной смеси с фитилем и самодельным финским ножом. Кроме того, помещения армянских церквей во многих населенных пунктах Азербайджана, заселенных этническими армянами, были превращены в оружейные склады. Так, например, в армянской церкви села Кылычбак Аскеранского района бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджана было обнаружено 6 минометов, 16 самодельных мин, 130 самодельных ручных гранат, 7 гранат серийного производства для гранатометов, 2 блока питания к радиостанции.
Армянские церкви, действующие на территории других государств, многократно призывали армянскую молодежь пополнить ряды бойцов, ведущих борьбу «за торжество исторической справедливости» в Нагорном Карабахе. Так, например, на встрече со 150 молодыми армянами, состоявшейся с 6 по 9 сентября 1993 года в двух армянских церквях Ливана, приняли участия архиепископ армянской ортодоксальной церкви в этой стране, руководители армянских партий, а также террористических организаций ПКК и АСАЛА. Во время встречи было особо отмечено, что «геноцид армян» в результате проводимой пропаганды в мире стал лучше восприниматься, армянское общество находится в подъеме, создано армянское государство, территория которого расширяется в результате боевых действий в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана, и Армения обязательно будет мстить за «геноцид армян». Участники, констатировав факт получения Арменией моральной, финансовой и технической поддержки из-за рубежа в «освобождении исконно армянских земель», приняли решение пополнить ряды воюющих в Нагорном Карабахе армян. Также было принято решение продолжить осуществление террористических актов внутри Турции с участием боевиков ПКК с целью разрушения экономики страны и расчленения Турции с последующим созданием на части ее территории курдского государства и присоединением другой части к Армении. Было решено, что в войне против Азербайджана и в борьбе против Турции армянские и курдские террористические организации будут поддерживать друг друга и выступать с единой позиции.
В начале 2002 года в армянском религиозном центре, действующем в Бухаресте (Румыния), представители армянских организаций из различных стран мира провели собрание, где был принят план осуществления новых террористических актов против Азербайджана и Турции, который, по мнению участников, должен носить абсолютный характер для всех армянских организаций. В собрании также приняли участие представители «Дашнакцутюн», прибывшие из Армении и Франции. Во время этой встречи, на которой было принято решение помешать переговорным процессам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в частности представитель «Дашнакцутюн» К.Аракелян заявил, что «жертвами армянского террора должны стать не арабы и другие мусульмане, а турки и азербайджанцы». Отметим, что участники мероприятия встречались также с послом Армении в Румынии Кареном Касияном. Этот факт показывает, что данное собрание было организовано с разрешения официального Еревана.
Таким образом, в деятельности армянских террористических организаций церковь принимает всестороннее активное участие и акты «возмездия» против гражданского населения не только Азербайджана, но и других государств армянскими террористическими организациями осуществляются с благословения своих религиозных лидеров.
Комментарии
Армя́нская апо́стольская це́рковь[1] (арм. Հայ Առաքելական Եկեղեցի); традиционное, историческое название — Апостольская церковь Армении (арм. Հայաստանեայց Առաքելական Եկեղեցի) — одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма.
Относится к группе дохалкидонских Древневосточных Церквей[2]. В богослужении используется армянский обряд.
Первыми проповедниками христианства в Армении и основателями церкви Армении считаются апостолы Фаддей и Варфоломей. Первым, поставленным непосредственно апостолами епископом в Армении признается Закария (68—72). В 314 году христианство объявлено государственной религией Армянского царства. Согласно иным источникам, а также в самой Армянской церкви этой датой считается 301 год.
А что на это скажете : http://maxpark.com/community/129/content/5636183
Конечно просмотрев армянские источники можно найти много упоминаний богини но армянские да и некоторые не армянские авторы представляют её как богиню плодородия, любви и так далее.
Если обратится к античным, да и современным авторам, то можно увидеть что «слава нации и целомудренная мать» у Страбона именуется богиней проституции…
«В Армении богиней проституции почитали Анаис, храм которой напоминал собой храм Мелитты в Вавилоне»
Также Страбон дает описание храма богини:
«Вокруг этого храма находились обширные поля, окруженные высокими стенами, за которыми жили женщины, посвятившие себя этой богине. Вход сюда разрешался одним только чужестранцам. Жрецы и жрицы этого храма избирались из представителей и представительниц самых благородных и знатных фамилий страны, причем продолжительность служения их богине определялась всегда их родными. Уходя оттуда, женщины эти оставляли в пользу храма все, что они заработали, и с успехом выходили замуж, причем женихи их справлялись в храме об их поведении. Девушка, которую посетило наибольшее число иностранцев, считалась самой желанной невестой»
Из трудов Страбона можно узнать и о нравах, в то время имеющих место среди армян:
«По закону этой страны, они могли выходить замуж не иначе, как после долговременного распутства, которому предавались они в храме Анаиты, да и никто не отказывался взять их в жены»
(Чезаре Ломброзо. «Женщина преступница и проститутка»)
«В Армении Анаитис имела храм, в котором служили молодые девушки, посвятившие себя ее культу. Чужеземцев, которые посещали их, ожидали ласки армянских женщин, большие или меньшие, — смотря по вознаграждению. Страбон прибавляет, что с целью угодить богине старались подбирать посетителей более или менее подходящих по возрасту, фигуре и общественному положению. Девушки оставались в храме некоторое время и затем родственники забирали их и выдавали замуж, причем найти для них мужа было тем легче, чем большим успехом они пользовались в качестве жриц любви».
...........................................................
Вот вам и дрррревние христиане - аррррмяне .
Еще раз приглашаю вас к теме : http://maxpark.com/community/129/content/5636183
Вот и докатились и от этого страдал только азербайджанский народ .
Почитай лучше здесь: http://maxpark.com/community/4109/content/5636255 и заткнись,все хороши и лучше сначала свою задницу подтереть.
Кстати,с России мы за "истребление"сполна получаем,а вы Карабах сдали,и не только его.)))
Так армяне Карабаха тоже хотели отделится , но не по свей воле , а этого хотели армяне Армении те , которые живут за рубежом . И почему тогда вам так не нравится освобождение наших же земель ???????
Все армянские школы, начиная с высших и кончая самыми обычными, начальными школами, были превращены в арену бурной деятельности армянских пропагандистов, доведенных до крайней степени в Европейских столицах. Патриотические песни и оды, острая сатира и басни из преподавательской среды западали в горячие души подростков, разжигала в них ненависть против презренного мусульманского правительства, чувство злобы, целую серию никому не известных фантастических иллюзий будущего.
Таким образом, за очень короткий срок (3-4 года) для защиты созданных иллюзий появились готовые на кровавое самопожертвование разъяренные, упрямые юноши…
2) а многие ли азербайджанцы знают армянский язык? - Нет , немногие .
Ты ( если действительно азери ) не знаешь свою родную историю . Если живешь на юге , поищи , там есть достаточно ребят , много интересных и пока не в тренде . Они не политики и не враги , а клеить ярлыки это не сложно .
Ты такой же русский , как я космонавт .
Из берега Севан.
А его настоящее имя
То ли Аракел,то ли Вардан.)