Россия строит мосты в Крым. Как полуостров прожил минувший год
Главные события 2016 года для Крыма связаны со строительством мостов.
11 мая была запущена последняя нитка энергомоста с «большой земли», позволившая наконец отменить режим чрезвычайной ситуации, в которой полуостров прожил почти полгода. 27 декабря вошёл в строй магистральный газопровод «Кубань — Крым». 5 января нового 2017 года строители моста через Керченский пролив рапортовали о том, что свайные работы на этой «стройке века» выполнены уже наполовину.
За Перекопом для нас земли нет
Крым строит мосты… Ну или, точнее, Россия строит мосты в Крым — всё это большие федеральные проекты, призванные связать полуостров с материком в единую транспортную и энергетическую систему. При этом одновременно на другом краю полуострова приходится строить не мосты, а… «рвы». Один — исторический ров на Перекопе там выкопан много столетий тому назад, но сегодня его недостаточно.
Безопасность границы между Крымом и Украиной — это вопрос жизни и смерти. Как минимум трижды в прошлом году украинские и крымско-татарские националисты пытались взорвать мир в регионе. В июне российским властям сдался боевик ислямовского «батальона смертников» Эрнест Аблязимов, который рассказал о готовившемся теракте в Керченском проливе. В августе пограничники и сотрудники ФСБ ценой жизней двух своих сотрудников — Романа Каменева и Семена Сычева — предотвратили прорыв на полуостров украинской диверсионной группы в районе Сиваша.
В ноябре в Севастополе были задержаны ещё трое украинских разведчиков — Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов и Владимир Дудко. И очевидно, что до тех пор, пока у власти в Киеве будут находиться политики нынешней антироссийской ориентации, попытки дестабилизировать ситуацию в Крыму будут продолжаться.
Важнейшую роль в обеспечении безопасности полуострова играет Черноморский флот. В прошлом году его боевой состав пополнился фрегатами «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также дизельными подводными лодками «Великий Новгород» и «Колпино». И это только начало модернизации флота, которая искусственно тормозилась украинскими властями на протяжении почти четверти века. Кроме того, в активе моряков-черноморцев успешное выполнение боевых задач в «дальней морской зоне» у берегов Сирии.
Экономический рост
Среди мирных достижений крымчан успешный курортный сезон, за время которого на полуострове отдохнули 5,7 миллиона туристов, и надёжная работа воздушных и морских ворот региона. В прошлом году Керченская паромная переправа перевезла шесть, а международный аэропорт «Симферополь» — более пяти миллионов пассажиров. И это не предел. Ударными темпами идёт строительство нового терминала аэропорта, который позволит принимать в столице Крыма от семи до десяти миллионов пассажиров в год.
По итогам года рост промышленного производства в Крыму составил рекордные для России 7 процентов, однако переоценивать его не стоит — слишком низким был уровень производства в регионе в последние годы, а расти с нуля всегда легче.
Загружены заказами судостроительные предприятия. Не керченском «Заливе» строится аварийно-спасательное судно и идут судоремонтные работы; на феодосийском «Море» заложены малый ракетный корабль проекта «Шторм» и водолазный катер проекта А-160. На полную мощность работает симферопольский «Фиолент», львиная доля производства которого приходится на изготовление корабельной автоматики. Всего же предприятиями оборонно-промышленного комплекса реализуются контракты на сумму более 21 миллиарда рублей. Производство сельхозпродукции на полуострове увеличилось на 1,2 процента, несмотря на то, что Крым продолжает существовать в условиях серьёзного дефицита воды, без которой многим аграрным отраслям развития не видать.
ИСТОЧНИК: МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Ложки дегтя
Ну и вот теперь в эту бочку мёда сразу несколько ложек дегтя. Перед Крымом сегодня стоят задачи беспрецедентного уровня сложности.
Здесь и необходимость быстрой интеграции в политическое, экономическое, юридическое, бюрократическое пространство России, и обеспечение военной, энергетической, водной безопасности региона, и преодоление блокады со стороны Украины, а также санкций со стороны «международного сообщества».
Развитие экономики в такой ситуации — очень непростое дело. Напомню, в Крым до сих пор не летают иностранные авиакомпании, не заходят иностранные суда, здесь не работает ни один зарубежный и ни один крупный российский банк, сюда нельзя перечислить деньги из-за границы и т.д., и т.п.
Все боятся пресловутых западных санкций. Исключение — Российское государство. Вообще иногда складывается ощущение, что, если бы не оно, если бы судьба российского Крыма находилась исключительно в руках российского бизнеса, он бы слил полуостров к чёртовой матери, чтобы тот не мешал ему зарабатывать деньги «в международной системе координат».
Работать в этих «блокадных условиях» очень трудно. Требуется квалификация, которой просто нет у «коренных» крымских чиновников (да и у варягов с материка чаще всего тоже). Отсюда — большая текучка в правительстве республики.
Генералиссимус Сталин был прав: кадры решают все. Как заметил во время своей пресс-конференции по итогам года глава Крыма Сергей Аксёнов, регулярные отставки связаны с низким качеством исполнения поручений президента и Правительства. «Такая практика будет продолжена и в дальнейшем, пока в органах власти не сформируется эффективная команда государственных управленцев», — сказал Аксёнов.
В ушедшем году в Крыму сменились руководители следующих ключевых министерств — экономического развития, промышленной политики, сельского хозяйства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, ну и спорта, который у нас в стране тоже стратегическая отрасль. Все крымчане, кстати говоря, отчаянно болели за своего земляка Сергея Карякина, который проиграл МагнусуКарлсену в матче за большую шахматную корону, но взял реванш в турнире за звание чемпиона мира по блицу.
Возвращение в Государственную Думу
Повлияло на кадровую ситуацию и ключевое политическое событие минувшего года — первые в новейшей истории Крыма выборы в Государственную Думу России, в результате которых ушли работать в федеральный Центр сразу несколько заметных республиканских чиновников — первый заместитель председателя Госсовета Константин Бахарев, первый вице-премьер Михаил Шеремет, зампред Госсовета Андрей Козенко, вице-премьер Руслан Бальбек, прокурор республики Наталья Поклонская.
Я не случайно говорю именно о новейшей истории полуострова, в четырёх дореволюционных Думах Российской империи крымчане заседали исправно. В заключение упомяну о ещё несколько символических событиях, также указывающих на историческую связь Крыма и России. В минувшем году на полуострове были открыты памятники «вежливым людям», Екатерине Великой и Народному ополчению всех эпох.
Ну и, конечно, ещё больше укрепит эту связь мост через Керченский пролив, официальное название которого крымчанам в соответствии с предложением президента предстоит выбрать в этом году всем миром.Это действительно главный инфраструктурный проект нового российского Крыма, который даст толчок развитию экономики всего региона. Не случайно среди крымчан родилась инициатива — каждому хоть немного поработать на строительстве этого объекта, чтобы внести свой вклад в стройку.
«Хочу поработать на строительстве моста в Крым. Хоть один день! Хоть раз, но рабочим! Бесплатно! Моя лепта в этот мост — это фундамент для моих и ваших детей и внуков.Собираю бригаду и буду просить власть и подрядчиков в осуществлении такой акции. Кто со мной?» — бросил клич предприниматель Михаил Демурия.
Кстати
С начала года индекс потребительских цен на полуострове составил 112,4 процента.
Среднемесячная начисленная заработная плата за январь — октябрь составила в Крыму 24 641 рубль, что на 15,7 процента выше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом реальная заработная плата выросла на 2,6 процента.
ИСТОЧНИК: МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Комментарии
Строительство моста через Керченский пролив, который соединит полуостров Крым с Таманским полуостровом, посетила группа аккредитованных в России иностранных журналистов. Своими впечатлениями они поделились с коллегами.
https://www.youtube.com/watch?v=cjGgyE0e8K0
Крым ярмом лёг на шеи россиян, теперь они обязаны кормить и поить этот грязный, зачуханый островок.
Большинству россиян Крым был не по карману, когда он был украинским, не поедут они тем более и в российский Крым, но всё равно из своего кармана будут оплачивать причуды российских олигархов, отжавших Крым у украинских олигархов.
Предлагаю противоположную акцию демуриной- бойкот Крыма. Россиянин если ты не хочешь кормить крымских дармоедов, скажи в Крыму ноги моей никогда не будет!
Отдых в Крыму дерьмовый.
"По результатам предквалификационного отбора ни один участник не признан соответствующим установленным единым и дополнительным требованиям. Конкурс с ограниченным участием признан несостоявшимся", — сообщается на портале.
В конце сентября был объявлен конкурс на строительство объекта. Его организовала подведомственная организация Росжелдора — ФГУ "Управление служебных зданий федеральных органов исполнительной власти в области транспорта" Генподрядчиком строительства моста выступает компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Компания находится под санкциями стран Запада, как и сам бизнесмен.
http://www.forbes.ru/news/334667-roszheldor-ne-nashel-genpodryadchika-zhd-podhodov-k-kerchenskomu-mostu
Комментарий удален модератором
А в Крым вы вряд ли когда нибудь попадёте.
В условиях, когда многие жители Донецкой области в Славянске, Краматорске, Горловке, Мариуполе поднимали российские флаги, а Президент РФ Владимир Путин назвал россиян и украинцев "единым народом", аналитики раздела "Новости России и Украины" постарались узнать у крымчан, ставших гражданами РФ, что их удивило в первый месяц жизни в другом государстве
Оказалось, что можно назвать 40 пунктов, о чем не знали крымчане, радуясь присоединению Крыма к РФ. В чем отличие жизни, порядков, нравов и мировоззрения украинцев и россиян.
Оказывается, жизнь в РФ и Украине существенно отличается:
1. Водка в России стоит минимум 199 рублей (с 1 августа - 220 рублей) и продается лишь до 22.00.
2. В РФ нельзя собираться на стихийные политические митинги, даже если ты хочешь поблагодарить власть и лично Владимира Владимировича Путина.
3. Частникам в пляжный сезон на море запрещено сдавать за деньги туристам жилье. Власть приучает россиян к сервису пансионатов, даже если у них нет ни единой звезды.
4. В России всеобщая воинская повинность, и служить придется не в Ялте и Гаспре, а в Чечне, Дагестане, на Крайнем Севере или...
Комментарий удален модератором
2.в России не любят скакать
3.ваще правильно.
4.Родину нужно и надо защищать.
5.в скакляндии и этого нет и небыло и НЕБУДЕТ никогда!!!!!!!!
Не любят в РФ скакать? Да ну)))
https://www.youtube.com/watch?v=OiFG4bYjq8k
и ты по ходу тут в самом первом ряду)))
В Рашской скакляндии конечно не будет, а вот в Украине защищают родину от кацапоскакляндских оккупантов!
7. "Таксовка" на личном авто перестала быть хорошей подработкой в Крыму: туристов нет, поезда отменили, возле аэропорта и ж/д вокзала должна стоять "служба такси".
8. Нет выборов мэров в РФ, поэтому в каждый крымский дом не будут теперь раз в несколько лет прибегать с подарками по 5-7 кандидатов и давать обещания, что они что-то сделают для города или поселка. Мэров в России не выбирают, их назначают теперь из Москвы. Оттуда виднее, кто достоин руководить и управлять россиянами на побережье, и отчитываться перед избирателями больше не надо.
9. Обиднее всего украинским "дембелям": отслужив в украинской армии, им заново придется становиться "салагами" в армии или флоте России.
10. Многие безобидные халявные заработки в России дорого стоят: в Украине за остановку БТРов акцией "мирных граждан" можно заработать по 500 гривен, в России - до 15 лет тюрьмы.
11. Мифический "Правы...
Комментарий удален модератором
15. Крымские школьники должны многое забыть из того, что выдумали "фальсификаторы из Украины", например, "монголо-татарского иго", голодомор в Украине. Как россияне могли сотни лет находиться под игом татар?
16. Крымчанам нужно теперь научиться гордиться не собой, своей девушкой (парнем) или семьей, а своим государством. Например, что "у них теперь" очень много-много нефти и газа, благодаря которому РФ "держит за горло" ЕС, Украину, Литву, Беларусь.
17. Крымчанам нельзя забывать, что секса в России нет, как и в Советском Союзе. "Это" называется "траханьем". Подумайте в чем различие. К геям и лесбиянкам в РФ нельзя относиться спокойно, их нужно лишь презирать. Термина "кохати" в русском языке нет, девушку просто нужно любить, как Родину, армию, президента, Отечество.
18. В приличных семьях России принято украинское сало есть тайком от гостей и соседей, на людях всячески презирая его вкус, по непонятной причине восхваленный украинцами.
19. Молодеж...
Комментарий удален модератором
21. Паспорт россиянину нужно всегда носить при себе, т. к. только "безалаберные украинцы" могут выходить "в город" без единого документа, не опасаясь попасть в "обезьянник" местного отделения МВД.
22. Направляясь за рубеж, вы должны собраться, а не расслабляться, и помнить, что против вас, как гражданина РФ, могут быть совершены любые провокации (в т. ч. со стороны лиц противоположного пола) с целью последующей вербовки. По этому пункту россияне пока еще шутят, но в РФ дважды не повторяют гражданам свои предупреждения.
23. Русский язык - третий по сложности после китайского и японского, - учите его.
24. Украинцы по натуре индивидуалисты, россияне - коллективисты. Помните: отрыв...
Комментарий удален модератором
27. В РФ принято, что "спорные территории" могут быть у США (Аляска), в Грузии, Украине, Казахстане (речь Жириновского и спикера Хакасии), Латвии, Эстонии, Судане, Нигерии и т. д. Все, что российское - это РФ. Кому и зачем дарит Россия свою территорию - это дело правительства, а не простых россиян. Не спорьте об этом на форумах и социальных сетях, вы уже не в Украине.
28. "Крым смог выйти из состава Украины, но у Крыма нет конституционного права выйти из состава России", - на всякий случай предупредил крымчан председатель конституционного комитета в Госдуме Плигин. Поэтому даже если станет хуже, чем было, не стоит об этом теперь говорить вслух.
29. Внешняя политика и история - это монополия государства, не терпящая ...
Комментарий удален модератором
Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) в третий раз признало несостоявшимся конкурс на строительство железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив.
Максимальная цена закупки составляла 16,95 млрд рублей, следует из материалов на сайте госзакупок.
«По окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки. Запрос предложений признан несостоявшимся», - отмечается в карточке закупки.
Росжелдор объявил третий по счету конкурс на строительство железнодорожных путей 26 декабря минувшего года. До этого агентство дважды объявляло аналогичные закупки, однако оба раза они были признаны несостоявшимся.
Согласно проекту, длина железнодорожного подхода составит 18 км, он будет примыкать к однопутному участку Керчь - Джанкой. Прогнозируемый грузопоток - 13,5 млн тонн в год, пассажиропоток - 14,4 млн человек. Также предстоит строительство 40 зданий, 29 искусственных сооружений и одного тоннеля, реконструкция станции Багерово, строительство парка станции Керчь - Южная, базы дислокации пожарных и восстановительных поездов.
http://news.allcrim...
30. Самое любимое слово у россиян - это "халява". Привыкайте, но помните украинскую мудрость о "бесплатном сыре": где, в чем и за чем он может лежать "на халяву".
31. Если у вас в семье дочь, поясните ей, чтобы несколько "смягчила" излишнюю требовательность по выбору спутника жизни: в России "выпить" - в переводе на литры это то же, что в Украине "напиться", из-за чего резко сужается выбор "настоящих мужчин" в провинции и регионах РФ.
32. Заводить знакомства и встречаться с иностранцами государств Североатлантического блока так же "не к лицу" патриотичной российской девушке. Заранее продумайте ответ на возможный вопрос начальника одного из отделов вашего учреждения: "Вы, что хотите, чтобы ваши дети служили против России в НАТО?". Шутить, что вы хотите не сына, а дочь, в подобных местах в РФ не надо. В подобных кабинетах позволено шутить лишь одной из сторон.
33. Не обижайтесь за термин "украинец" или "бандеровец" по отношению к вам или вашим детям в среде россиян. Это в Украине вы могли с гордостью называть себя русским. У россиян приняты иные критерии, в зависимости от наречия и п...
Комментарий удален модератором
36. "У сверхдержавы должны быть колонии. Крым - это курорт для бедных, Сочи - для состоятельных россиян", - заявил Президент РФ.
37. "Проблема крымских татар в Крыму может превратить полуостров в аналог Северного Кавказа России", - заявил Джемилев.
38. Украинские дипломы до 2000 г. о высшем образовании нужно подтвердить в Минобразовании РФ.
39. Рубль не гривна, которую не ругает только ленивый, восхваляя доллар и евро, в которых украинцы рекомендуют держать свои сбережения. Рубль в РФ - это символ финансовой мощи и могущества государства. Все и все в РФ считают в рублях, а не в долларах или евро. Не будьте "белой вороной", которую могут принять за провокатора или шпиона.
40. Запомните главные финансовые лозунги РФ: "Доллар - финансовая пирамида", а "Соединенные Штаты Америки - полный банкрот", в РФ все всегда хорошо, если Президент не сказал о чем-то иначе. Не забивайте голову ерундой, почему российские олигархи держат деньги в Швейцарии, США и ЕС, а в обратном направлении депозиты не движутся, и чиновники Евросоюза и США не хотят их держать в Сбербанке или где-то еще. Вспомните российский термин о "гнилой интеллигенц...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором