Почему падают самолеты Туполева

Вспышка над Черным морем около Сочи, снятая камерами видеонаблюдения рано утром 25 декабря, не имеет отношения к разбившемуся самолету Ту-154. «Установлено, что запись была сделана примерно через полчаса после того, как самолет пропал с экранов радаров, и не имеет к нему никакого отношения», — сообщил источник в оперативном штабе по ликвидации последствий катастрофы.
Источник радиостанции «Говорит Москва» в аэропорту Сочи рассказал, что был проведен анализ топлива, которым заправляли упавший в Черное море самолет Ту-154 Минобороны. Исследование подтвердило его пригодность. Да это и так было ясно — на этом же топливе вылетали самолеты и до и после разбившегося Ту-154, и всё было хорошо.
Ну а чтобы вам стала более понятна компетентность в подобных вопросах разного рода «профессиональных пилотов», которые кинулись охотно раздавать свои феерические «экспертизы» — вот вам цитата:
«Три двигателя одновременно отказать не могут», — отметил заслуженный летчик-испытатель, Герой России, полковник Игорь Маликов.
Хахахаха. Могут, Игорь, еще как могут. В статье «Зачем Ту садился на воду?» рассказан поучительный случай с экипажем летно-испытательного комплекса ГосНИИ ГА, который выполнял испытательный полет по уточнению рекомендаций РЛЭ Ту-134. При выполнении третьего разворота на высоте 400 м произошел отказ в работе обоих двигателей — после чего экипаж сел на Истринское водохранилище.
Подобный отказ вообще типичен для всех гражданских машин Туполева (кроме сделанного из бомбардировщика Ту-114), и особенно фатален для самолетов с двигателями, размещенными в хвосте. Причина его — в том, что у этих самолетов двигатели находятся выше, чем топливные баки (которые размещены в крыльях). Соответственно топливо из крыльев к двигателям качают электрические насосы, и любой сбой в их питании вызовет немедленную остановку двигателей. Советские конструкторы не были совсем уж придурками и это понимали — но решение нашли советское: под потолком фюзеляжа, выше двигателей, установили расходный бак, из которого и питаются все двигатели хором, а в этот бак из других баков электронасосы постоянно подкачивают топливо, так, чтобы расходный бак был постоянно заполнен. Вот схема:

Расходный бак здесь обозначен цифрой 1. В случае с Ту-134 ГосНИИ ГА квалифицированный экипаж летчиков-испытателей просто забыл включить топливоперекачивающие насосы, двигатели выработали топливо из бака N1 и встали — причем встали практически синхронно. На Ту-154 они встают в такой ситуации не менее синхронно, все три штуки. Попытки их запустить не удались из-за того, что расходный бак стоит в центроплане, и с двигателями в хвосте его связывает длинный топливопровод — весь этот топливопровод к моменту остановки двигателей также оказался пустым, и экстренно подаваемый в расходный бак керосин не мог поступить к двигателям, пока не вытеснит весь накопившийся там воздух. Времени на это не хватило.
Вот так выглядит схема топливоперекачивающей аппаратуры на Ту-154Б:

Как видите — всё, на что хватило ума у конструкторов, это продублировать топливную магистраль, идущую в хвост к двигателям.
Однако даже это сделано по-советски: правый двигатель работает только от правого трубопровода, левый — только от левого, и лишь центральный двигатель может получать топливо из любой магистрали, через обратные клапаны. «Логики в этом не ищи», как сказал по схожему поводу товарищ Брежнев.
Я бы, конечно, предложил положить три трубы — отдельно для каждого двигателя, а вот расходный бак секционировать таким образом, чтобы средний двигатель вырабатывал топливо из своей секции быстрее, чем два крайних. Это позволит избежать ситуации, когда все три двигателя встали разом, а их перезапуск из-за пробок в длинных магистралях требует слишком много времени. Но так в СССР мало кто думал.
Такое дерьмо, которое вы видите на схеме, получилось понятно как — первый гражданский реактивный самолет Туполева Ту-104 имел два двигателя в корневой части крыла. Они были связаны с расходным баком короткими трубами, и воздушные пробки особых проблем при перезапуске не доставляли. Ту же схему использовали и на Ту-124 (кстати, в результате у «ленинградского» Ту-124 оба двигателя встали синхронно над городом, и пришлось садиться на Неву). Затем, на Ту-134, два двигателя перенесли в хвост — и, не долго думая, использовали ту же самую схему, просто продлив трубы в хвост. Уже тут начались проблемы — но от них отмахнулись, а систему питания Ту-154 получили, подсоединив третий (средний) двигатель к этим же двум трубам через обратные клапана. Ну чтобы ничего не менять — «оно же раньше работало». Чувствуете, как отчетливо завоняло АвтоВАЗом? «Чего бы не делать — лишь бы ничего не делать» ™ Это системный сбой всей советской инженерной школы.
А теперь вернемся к заслуженному летчику-испытателю, Герою России, полковнику Игорю Маликову и его фразе «три двигателя одновременно отказать не могут». Хреново его учили в академии гражданской авиации, ничего он не запомнил из разбора аварий и катастроф туполевских гражданских машин — потому что у них ОДНОВРЕМЕННЫЙ отказ всех двигателей является достаточно частым делом. Достаточно забыть включить топливоперекачивающие насосы, и вот оно — выработали расходный бак, и двигатели обрезало. Автоматическое управление перекачивающими насосами на Ту-154 осуществляется с помощью так называемого автомата расхода топлива — поэтому на эту секцию никто внимания не обращает, пока не загорится лампочка резерва расходного бака, а поскольку она при работающем автомате никогда не загорается — никто и не знает, работает ли она вообще. Как следствие, регулярно происходит отказ по схеме — сдох автомат расхода, насосы не включились, двигатели вырабатывают топливо из расходного бака, лампочка резерва не загорелась, потому что стряхнули, или окислился датчик в баке, или проводка нарушилась, и о проблеме летчики узнали только тогда, когда ВСЕ двигатели встали. Причем на Ту-154 три двигателя встают ничуть не менее весело, чем два двигателя на Ту-134 или Ту-124 — схема-то питания та же самая.
Так что на будущее — к бла-бла-бла заслуженых пилотов относитесь скептически. Они не авиационные инженеры, они слабо себе представляют, как там всё работает. По сути, пилот — это как водитель автобуса, он знает, какие педали надо нажимать, и как проезжать перекресток по сигналам регулировщика, а об устройстве и работе своей машины может иметь самое превратное представление, рассказывая феерические истории, как там «искра ушла в баллон». Это просто не его сфера компетенции.
Комментарии
------------------------------------------------------
Тогда что это за взрыв сверхновой?
Но специально и только для вас скажу все типы самолетов
терпят аварии за исключением ИЛ 96 за все время полетов
ни одной серьезной аварии.
А институт у меня был хороший - ЛЭТИ
И учили нас как медиков - 5,5 лет!
Поэтому знания были.
И я начал задавать вопросы.
Результат - через 2 месяца вопросов командировка в Томск на полгода. Приехал. Поработал. Позадавал вопросы - командировка в Миасс на полгода...
Приехал. Опять задал вопросы. Пригрозили исключить из комсомола.
-------
А вопросы были простенькие: Например - зачем вручную шабрить точное литьё корпусов приборов. Ответ - так надо по ТЗ. Правильный ответ - приписать человеко-часы к стоимости прибора... И т.д. и т.п.
Но были вопросы и посерьёзней...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%A2%D1%83-154_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC
самолет падал с высоты, а пилоты молчали...
Ходи голодный тогда))
очевидно ни одной раз летчики их не помнят
например
1978 год под Максатихой. Тоже отключились все 3 двигателя по той же самой причине.
Чего еще не помнят летчики?
я отвечал на вопрос сколько катастроф было из-за одновременного отказа всех двигателей.
При одновременном отказе всех двигателей отключается и электропитание всего, включая радиостанции.
Так что летчики могли не успеть ничего сказать
Кто взорвался в 2 секунды? С Вами все в порядке?
Самолет взлетал в Москве с военного аэропорта. Пронести бомбу в один из столичных военных аэропортов - это слишком даже для сегодняшней России.
Посадка в Сочи-случайна. Должны были садится в Моздоке, причем выяснилось, что дозаправка будет в Сочи едва ли не в полете. Бомбу быстренько, за 2 часа перебросили за 1000 км из Моздока в Сочи. Террористы овладели технологией телепортации и телепатии.
В целях обеспечения выполнения полетов гражданской авиации на аэродроме в декабре 1999 года, было зарегистрировано ОАО «Аэропорт Чкаловский». В сжатые сроки было многое сделано для того, чтобы на военном аэродроме открыть гражданский сектор для приема и обслуживания гражданских грузовых самолетов. ОАО «Аэропорт Чкаловский» сертифицирован по всем нормам гражданской авиации: имеются сертификаты на обслуживание гражданских воздушных судов, как внутренних, так и международных авиалиний.
Аэропорт имеет две взлетно-посадочных полосы: одна длиной 3200 м, вторая – 3000м., со всем необходимым навигационным оборудованием. В сотрудничестве с военными специалистами, идет постоянная модернизация оборудования ВПП, в том числе светотехнического и навигационного. В целях обеспечения безопасности полетов, первая взлетно-посадочная полоса поставлена на капитальный ремонт, и временно используется только одна.
Кто такие информаторы, Вы хоть знаете?
Теперь о тупости.
Официального сайта Чкаловского аэропорта не существует. Есть блог на avia.pro.
Вот из него цитата:
"На сегодняшний день аэродром Чкаловский имеет статус авиатранспортного узла совместного базирования, однако по техническим причинам вылеты из него гражданских воздушных судов не осуществляются." Надо бы перед написанием комментария на короткое время вместе с ушками включать мозги. Чтобы хотя бы читать "официальные сайты".
Подробнее на: http://avia.pro/blog/aeroport-chkalovskiy Умывайтесь.
"Не поверите летают в Абхазию".
Не поверю. В Абхазии нет ни одного действующего аэропорта. Аэропорт Сухуми закрыт с 1993 года, рейсы из него и в него не выполняются
В августе 2008 году на него садились транспорты с десантом, потом самолет Лаврова. Больше полетов не было.
Мне, штатному информатору (крест мой такой, конспиролухов с ушками на макушке информировать), известно, что самолет должен был заправляться в Моздоке. Из-за погоды планы изменили, дозаправку перенесли на 1000 км, если по дорогам ехать. По прямой ближе, но там малопроходимые горы. Террористам пришлось бы за те 2 часа, который ле...
Давайте попробуем еще раз и большими буквами:
ОДНАКО ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ ВЫЛЕТЫ ИЗ НЕГО ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ. Так понятнее? Не осуществляются вылеты гражданских судов. Только военных: МВД, ФСБ, ВКС... Может хоть сейчас дойдет...
Причем здесь количество полос? Не летают с Чкаловского никакие самолеты, кроме военизированных формирований РФ.
В Википедии для конспиролухов оказалось многа букав, поэтому этот абзац прочесть не удалось:
"Предполагалось, что с июля 2010 года из аэропорта Чкаловский будут осуществляться регулярные пассажирские рейсы в Абхазию самолётами ВВС России два рейса в неделю. Но вышел приказ Ространснадзора от 22.01.2009 № ак-25фс "Об отказе в предоставлении лицензии Открытому акционерному обществу «Аэропорт Чкаловский»"
Кто в Абхазию летает с аэропорта без лицензии? Полки конспиролухов?
Теперь опять большими буквами: В АБХАЗИИ НЕТ АЭРОПОРТА. СУХУМИ НЕ РАБОТАЕТ УЖЕ 8 ЛЕТ!!!
Вы забыли рассказать про телепортацию ПЗРК из Моздока в Сочи за 2 часа. Или в этом случае ушки слетели с макушки?
Основные данные
Контакты
Дешевые рейсы
Отзывы
Новости
На данный момент нет новостей об аэропорте "Аэропорт Чкаловский"
Естественно, что после такой аварии или перегруженности в связи с Сирией закрыли гражданские полёты по внутренним и международным рейсам со стороны аэропорта Чкаловская.,тем более что работает одна полоса. . Но террористы не улетучились, их не стало меньше , и открою секрет даже рынок в Чкаловском по-прежнему набит кавказцами и мигрантами. Да. не надрывайтесь бесполезно в истерике , я всё равно не верю. И запомните капс и есть истерика. У вас какое то шизоидное раздвоение . Вики не верю , одним ссылкам верю ,другим ссылкам , что там давно есть кроме военного и гражданский терминал не верю. Также и в Абхазии ,возможно нет регулярных полётов, но если надо что-то, мы доставляем - не хуже чем в Сирию.
Комментарий удален модератором
Держу пари, что за штурвалом находился авианачальник для налёта часов в зоне БД, но это совсем невероятная версия. Такого никогда не бывает. В это поверят только русофобы. А во втором кресле - корреспондентка ТВ, а оно очень недисциплинированное. В это поверят даже потреоты.
И главное -
Нового Года НЕ БУДЕТ!
Подумайте на досуге чем чреваты манёвры в воздухе с минимально допустимым остатком топлива в основных баках и особенно над тем что малейший сбой в подаче топлива ( воздух в магистраль попал) для двигателя. Мало того, при отказе насосов ( обрыв цепи, отказ электропитания и т.п) с бака расположенного выше возможна подача топлива "самотёком", а вот с расположенных ниже-нет.
Не верю, что экипаж мог забыть включить насосы. Они же не самоубийцы?!
Надо копать глубже...
1) нарушения электроцепей автоматики расхода топлива из-за отказа выключателя, срабатывания АЗС или обрыва в цепях при включенной автоматике.
2) выключения экипажем переключателя «автоматика топлива» вместе с перемещением переключателя «автомат-ручное» в положение «ручное» при переходе на ручное управление перекачкой топлива с выключением перекачивающих насосов одной группы баков и последующим невключением перекачивающих насосов другой группы баков.
...Топливная система самолета Ту-154Б обладает существенными конструктивными недостатками – имеет один расходный бак, вмещающий 3 300 кг топлива, из которого осуществляется питание всех трех двигателей. Других магистралей, которые обеспечивали бы питание двигателей, минуя расходный бак, нет. Единичный отказ в топливной системе (уход топлива из расходного бака) может вывести из строя все три двигателя при наличии запаса топлива в других баках.
Максимальное количество топлива в расходном баке – 3 300 кг – может обеспечить полет только на 20-25 минут