Кто перекрыл Ленинградку?

В новостях и «этих ваших Инторнетах» говорят что, это были фанаты Спартака. Да, это скорее всего так и есть (хотя там были НЕ ТОЛЬКО они, были многие другие откликнувшиеся на их призыв). Вопрос не в этом, вопрос в том: кто такие «фанаты Спартака»? Что их объединяет? За что они выступают, и против чего борются? В народе бытуют разные мнения на этот счет. Кто-то считает что они – конченные отморозки и дебилы, кто-то считает что они наци и фашисты, кто-то реально верит что фанаты Спартака избивают всех и вся когда их команда («Спартак») проигрывает (и в особенности бьют фанатов той команды – которой проиграл ФК Спартак) и просто вот есть и спать без этого ну никак не могут. Конечно среди многотысячной армии (sic!) фанатов есть разные люди… Но согласитесь, для того чтоб образовалась «многотысячная армия» нужны какие-то предпосылки, как всегда: одни порядка принципов, другие порядка деталей.

Для начала давайте сразу же обозначим терминологию: фанат и болельщик – это не одно и тоже. Скажем так – всякий фанат болельщик, но не всякий болельщик – фанат. Это важно.

Если говорить о деталях, то у Спартака на мой взгляд фанатов больше всего (в сравнении с «армиями» фанатов других ФК) потому что 1) Спартак СТОЛИЧНЫЙ футбольный клуб, а в Москве тупо очень большое население; 2) Спартак в 90-е был практически бессменным Чемпионом России, а чемпионов любят, if you know what I mean; 3)Спартак традиционно народная команда – всегда таковой был. Но это детали, ибо все эти пункты в той или иной степени можно применить к фанатам любой (из верхних строчек Высшей Лиги) футбольной команды. Итак, детали «объясняют/показывают» почему в Москве так много фанатов именно Спартака.

А теперь о принципах. И тут – самое интересное. В математике есть такое понятие как условная величина, а есть такое понятие как переменная. Переменная это X (икс), и это икс можно заменить (подставить вместо неё) любую величину – цифру. А вот условная величина это несколько иное, это например «корень из минус единицы». Тут как в анекдоте про квадратный трехчлен: «Я его не то что разложить, я его представить себе не могу!». Но «корень из минус единицы» необходим для решения некоторых сложнейших уравнений в Высшей Математике, хотя в реальной жизни его быть не может, то есть не может быть количество яблок у вас в корзине равно «корню из минус единицы». Держим это в уме, и Переменную (X) и Условную Величину («корень из…»). Вернемся от математики к нашим фанатам.

На первый взгляд, никакой Идеи в фанатском движении – нет. Ровным счетом никакой Идеологии. Просто либо ты свой (фанат или болельщик той же команды), либо ты чужой (фанат или болельщик другой команды). Однажды в жизни парень ставший фанатом сделал две вещи: а) выбрал команду; и б) присоединился к движению фанатскому. Но почему? ЗОчем? Барабанная дробь: фишка в том что, в большинстве своем фанатами становятся в возрасте от 11 до 17 лет, именно тогда (как правило) и присоединяются к тому или иному фанатскому движению. Почему? А очень просто: парень один и за ним никого нет (семья, родственники, гос-во и школа – не в счет. А бывает что и друзей нет, а бывает что друзья есть, но «таких друзей – за хуй и в музей»). Но у него есть вариант – стать частью движения. И вот тогда за ним будут стоять если не тысячи, то уж сотня фанатов живущих «на его районе» - это точно. Он уже не будет один, если его кто тронет – за него «впрягутся» его «братья», и среди них будут и «старшаки» тоже.

Иначе говоря – наезд на него будет означать наезд на всех прочих его собратьев по фанатскому движению. Но и ту не всё так просто, ему (если он в движение вступил) теперь тоже надо впрягаться за остальных. Теперь для него мир в котором не «каждый (он) сам за себя», а мир в котором «один (он) за всех (движение), и все (движение) за одного (него)». Дальше ему нужно, что называется «держать марку» и «зарабатывать авторитет». Как? Ну в принципе демонстрируя что он не «фуфло/лошара», а реальный пацан и боец. Если он одел «розу», и на него «прыгнули» фанаты другого движения (или не обязательно фанаты, а просто чужие) он обязан защищать честь своего движения (как красноармеец – Знамя), даже один против троих-пятерых-десятерых. Если он упадет на колени и будет просить пощады, или если он убежит тут же без боя – тем самым он посрамит всех СВОИХ. И тогда, как Жеглов говорил «они будут думать что муровца (в данном случае Спартача) могут напугать». Такая вот как бы община, такая блядь круговая порука.

Теперь спросим себя, а почему футбол? Ну с таким же успехом можно было бы создавать движения фанатов Филлипа Киркорова, или движения фанатов брюссельской капусты, не так ли? Нет, не так. И любому человеку который хоть раз был на многотысячном заполненном до отказа стадионе это понятно. Редкий рок-фестиваль дарит присутствующим такой драйв и энергетику, редко где можно прочувствовать такое единство, причем как в радости (победа) так и в горечи (поражение). Плюс стоит отметить что, футбол в России очень популярен. Но есть ещё одна причина – он не запрещен. Да, да – именно так, НЕ ЗАПРЕЩЕН! В ситуации когда любому не государственному, не коммерческому и не спонсируемому объединению навешивают ярлыки от ОПГ или предателей до национал фашистов (тем более что зачастую это именно так и есть), в ситуации когда в стране нет Национальной Идеи (или её стараются навязать, а народ её не понимает и не принимает, а ту что народу понятна и принимаема им – душат изо всех сил) – людям приходится объединяться вокруг УСЛОВНОЙ ВЕЛИЧИНЫ (математика раз), меняющей свою раскраску как ПЕРЕМЕННАЯ (математика два). Условная Величина – потому что никакой Идеологии, политической программы в футбольно-фанатском движении нет и быть не может по определению (если Идеология появляется – это уже что угодно, но только не футбольно-фанатское движение), а Переменная потому что, движений фанатских много – Спартак, ЦСКА (да простят меня за то что поставил их рядом, гыыы), Зенит, Рубин, Локомотив и так далее по Высшей Лиге России.

Помятуя всё сказанное, и суммируя всё это – спросим себя снова: Так кто же шел по Ленинградке, кто перекрыл движение на одной из главных улиц Москвы в протест против недобросовестного ведения расследования убийства одного из членов футбольно-фанатского движения? Спартаковские фанаты? УСЛОВНО – да. Но по сути и реально это были те самые, былинные, сильно забытые – ЧЕРНЫЕ СОТНИ. Не по названию, не по ярлыкам навешенным на них историками и журналистами, не по принадлежности к политической партии каких-то шутов (нынешние официальные черносотенцы), а именно по сути. Объединившийся для своей защиты – народ.

И в свете этого, весьма показательна реакция СМИ. Ненависть всегда порождается страхом, так какой же ужас испытали некоторые (на самом деле многие) деятели увидев это спонтанное, не подготовленное шествие, что реакцией на него стали статьи полные ненависти и желчи в отношении людей, которые просто напросто вышли на улицу ради того, чтоб власти ПО ЗАКОНУ покарали убийцу.