Госдума легализует вандализм
Депутаты разрешат строить муляжи на месте памятников
«Архнадзор» и профессора МАРХИ против перестройки памятников архитектуры под видом реконструкции. Первые пикетируют, вторые – пишут письма президенту Медведеву, чтобы отменить поправки в закон «Об охране культурного наследия». По просьбе последних поправки к закону «О памятниках» были изменены.
Речь идет о двух изменениях. Первое отменяет понятие «реконструкция», оставляя старую редакцию (до внесения поправок): «приспособление объекта культурного наследия для современного использования». Разумеется, под «под контролем органов стройнадзора».
Второе – передает полномочия об исключении памятников из Единого государственного реестра от правительства министерству культуры. Собственно, второе изменение кажется противникам поправок более опасным, так как сужает круг лиц, ответственных за принятие такого решения и является, по сути, коррупционной.
Это очень благородно – спасать культуру. Но это утопия и традиционный русский интеллигентский поиск души. Ведь когда этих новаций в законе не было, спасать дворянские усадьбы и прочие интересные дома тоже не удавалось. Список утраченных памятников архитектуры только в Москве и только за последние 20 лет перевалил за семь сотен и потери уже никто не может сосчитать. Отдельные редкие удачи активистов из «Архнадзора» ничего не меняют в целом. Остановленные стройки продолжаются как ни чем ни бывало. Степень нашего вандализма можно оценить по замыслу постройки кремлевского депозитария на Боровицкой площади. Этот проект от идеи шоппинг-центра или бара в соборе Василия Блаженного уже ничего не отделяет.
И народный архитектор России, академик Михаил Михайлович Посохин с большим усердием спроектирует его. Собственно, и нарисованные кирпичики на фасаде «Васи», как любовно зовут москвичи Блаженного, вместо когда-то живых – уже разрушают трепет от этой «фантазии сумасшедшего кулинара».
Питерский вице-губернатор Игорь Метельский, известный борец за реконструкцию и приспособление, свою идею объясняет на пальцах. Каменноостровский театр в Санкт-Петербурге после реконструкции на 3000 кв. метров останется историческим зданием, а на 6000 кв. метров – станет новым: со складами, мастерскими, гримерными, буфетами и современными санузлами в подземной части. Эти 6000 кв. метров не подпадают под термин «реставрация», зато вписываются в закон «Об охране культурного наследия», причем вне зависимости от того, как названо то, что сделано с памятником: «реконструкция» или «приспособление объекта культурного наследия для современного использования».
И то, и другое позволяет изменять здание – памятник архитектуры. Депутаты теперь ратуют за то, чтобы эти изменения можно было применять ко всем памятникам архитектуры без исключения. Вывод из госреестра памятников архитектуры совсем облегчит эту задачу. Принятие поправок просто легализует вандализм, хоть под видом реконструкции, хоть под видом приспособления. Зато инвесторы будут заинтересованы создавать хотя бы муляжи архитектурных шедевров со встроенными офисами, гаражами и подсобными помещениями. Иначе мы просто забудем, как они в принципе выглядели до этой инновационной эпохи. А так, глядишь, и шедевр жив, и кондиционер работает.
Комментарии
http://www.ria-nds.ru/articles/melnikov050710.html