Россияне помнят, что отмечают 12 декабря
Менее 50% граждан России считают, что Конституция защищает их права и свободы. Таковы данные Аналитического центра Юрия Левады, который обнародовал результаты опроса общественного мнения, посвященного грядущему Дню Конституции. Хотя официально праздник День Конституции был отменен еще в 2005 году, граждане о нем помнят и относятся к его отмене отрицательно.
Как отмечают в результатах исследований эксперты, несмотря на то, что День Конституции перестал считаться праздником, граждане о нем помнят. На вопрос о том, какой праздник отмечается 12 декабря, ответили правильно 75% опрашиваемых.
При этом четверть россиян (25%) придерживается мнения, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, почти столько же (22%) полагает, что Основной закон государства призван поддерживать порядок в государстве, а треть граждан (38%) говорит о том, что Конституция гарантирует права и свободы граждан, пишет газета «Коммерсант».
Как отмечают эксперты, мнение москвичей отличается от мнения жителей регионов. Только 27% жителей столицы (по сравнению с 44% ответивших также на данный вопрос в остальных крупных городах России) признает основной ролью Конституции гарантирование прав и свобод граждан. А 18% москвичей назвали Конституцию средством, позволяющим президенту контролировать Думу. В других населенных пунктах России так считают в среднем 7% населения.
Напомним, День Конституции в России как праздник был утвержден указом президента России в 1994 году и перестал быть красным днем календаря с 2005 года по решению депутатов Государственной думы, которая в декабре 2004-го приняла поправки в Трудовой кодекс, изменяющие праздничный календарь России.
Комментарии
Если день Конституции по решению парламента перестал быть праздничным, понятно, как к конституции относится само государство и власть - что законодательная, что исполнительная.
Попробую ответить - как. Одна начальница мне совершенно искренне сказала - ну вы же знаете, что Конституция у нас не пляшет... Именно НЕ ПЛЯШЕТ.
Моё замечние, что плясать будет она, дама проигнорировала - нелегко было убедить её в этом - в суде - очень нелегко, потому как большинство судей считают также.
Но зато президент-гарант любит порассуждать о "пятипринципной демократии"(?), демократии суверенной, патернализме и прочих "премудростях". Беда в том, что для власти Конституция ничего не значит - так, брошюрка...