Куба. "Так часто мы делаем героев из подонков и подонков из героев"
!["Так часто мы делаем героев из подонков и подонков из героев", - блогер о Кубе Фиделя Кастро]()
В 90-м, когда моего отца отправили работать на Кубу, Фидель был у власти уже 31 год.
Первое, что поразило в Гаване - число подростков-попрошаек. Стаи и одиночки, их было много, очень много, а туристов мало. И если что-то перепадало одной стае, нужно было ещё суметь добычу удержать - остальные не собирались стоять в очереди, подаяние могли и отнять в подворотне.
Гавана была похожа на декорации к арт-хаусному фильму: остатки испанских замков разрушались, возведённые американцами небоскребы пугали запущенностью, по дорогам ездили редкие яркие звероящеры в основном производства советского автопрома. Или страшные остовы ПАЗиков - без окон, без дверей, ощетинившиеся шоколадными конечностями. Всё залито солнцем. И приправлено вытатуированным на сердце "Куба - любовь моя!".
Городок Моа, где отец трудился на комбинате, встретил нас коротким инструктажем от дяди Лёши: "Хотите чтоб что-то вам сделали сегодня, а не маньяна (завтра) или порломаньяна (послезавтра), готовьте рейхало (подарок). Дядя Лёша говорил "рыгало" и громко смеялся.
Получить постельное белье - взятка, оформить бумаги - взятка, попросить три ключа от двери собственного дома - взятка. Ну, как взятка. Банка тушёнки, пачка печенья или немного конфет. "Не развращайте туземцев, - напутствовал дядя Лёша, - нам тут ещё коммунизм строить, много не давайте!"
Мы прибыли на остров Свободы в смутные времена, когда никаким дустом окопавшихся здесь советских специалистов на Родину не выкуришь, а потому места в отстроенном чехословаками элитном закрытом городке нам не хватило. И мы полностью погрузились в местную жизнь.Кубинец получал от правительства типовую квартиру в пятиэтажке, с одинаковой фанерной мебелью, холодильником, плитой и телевизором советского производства. Он приходил в эту жизнь голодранцем, с узелком личных вещей перемещался с казенной квартиры на квартиру и уходил, не оставляя наследства.
Иметь земельный участок - запрещено, иметь личный транспорт можно только отдельным категориям служащих, ловить рыбу, собирать раковины, кокосы и любые фрукты - нельзя, это собственность государства. На тропическом острове, где всё росло с утроенной силой, а океан мог прокормить каждого, кубинец сидел на сухом пайке. При изобилии морских гадов, главным праздничным блюдом являлась жареная курица с гарниром из риса и бобов. Потому что курица выдавалась раз в месяц.
По тархете (социальной карте) на семью из двух взрослых и ребёнка на месяц кубинец мог получить:
Половая тряпка - 1 шт
Мясо - 2 кг
Курица - 1 шт
Рис - 2 кг
Бобы - 2 кг
Яйца - 12 штук
Хлеб, картошка, бананы - минимальное количество, так, чтобы не опухнуть от голода.
Просто пойти в продуктовый магазин и что-то купить кубинец не мог - только паёк. Он мог зайти в магазин бытовой техники и посмотреть, как в музее, на товар, подсчитать, сколько сотен лет он должен работать, чтобы купить телефон или телевизор.
Кроме шуток, при универмагах были продавцы-экскурсоводы, что водили и просто показывали.
Однажды в Сантьяго нам с мамой приглянулся термос на витрине огромного универмага. Такой толстый термос, чудовищный, расписанный ядовитыми пионами. Магазин уже закрывали две синьоры, мама лихорадочно рылась в сумке, но смогла найти лишь шесть крошечных карамелек. За эти конфеты нам открыли магазин, продали термос и сожалели, что не могут помочь чем-то ещё.
Раз в неделю в дома кубинцев давали воду.
Ставить цистерны-накопители на крышах разрешалось только советикам, поэтому у нас вода была всегда. А кубинцы крутились, как могли. На комбинате, где работал отец, зарплата у всех была одна - 125 песо. Уборщица ты или бригадир, роли не играет. Пройдите в кассу, у нас все равны. Отношение к труду было соответствующее. Зато всем полагался бесплатный обед - пол бутылки молока и булочка.
На помойке возле дома мы как-то подобрали облезлого, но злого, как дьявол, котёнка. В руки он дался только потому, что бок был ошпарен и сил на борьбу не осталось. Мы его выходили, хоть и не получили в ответ ни капли расположения. Примерно через месяц котёнок снова удрал на помойку, где и был забит камнями - местные подростки не любили конкуренции в хлебных местах.
Нелегально купить продукты или выменять на поделки кубаши могли у нас. Поэтому в подъездах постоянно сновали челноки. Тут нужен был глаз да глаз - обворовывали они виртуозно. Хотя иногда мне казалось, что мама специально оставляла вещи в коридоре. Наш холостой сосед дядя Олег любил поговорить о распущенности кубинок. К нему часто по ночам приходили женщины, обычно он расплачивался курицей. Была одна дама, что нравилась ему особенно. Ее мужа на шухере мы чаще всего видели у подъезда.
Самое интересное, что советики смотрели на эту жизнь, получали бОльший паёк, гоняли вороватых кубашей, продавали им еду, получали секс за еду, могли решить любую проблему за еду - и по-прежнему считали Фиделя героем. Они принимали условия, при которых становились паханами на зоне легко и свободно, распевая под гитару песни о команданте.
Мне было 12 лет, я часто включала телевизор, чтобы заглушить беспрерывный ор соседского попугая. По телевизору выступал Фидель. Он любил делать это на свежем воздухе, на площади можно было собрать много народу.
Под палящим солнцем люди стояли и слушали, как фигура в военной форме выкрикивает лозунги. Чем хуже становилась международная обстановка, тем дольше он говорил. Час, два, три, четыре, пять, шесть. Однажды он говорил 12 часов. Наши кубинские друзья рассказывали, что люди падали в обморок и никто не смел им помочь.
Мы сдружились с двумя студентками из Мединститута. Айда и Дильбис. Высокая мулатка и толстенькая рыжая девица. Будущие врачи - элита страны. Они жадно слушали рассказы о мире, в ответ говорили нам о том, что для плохо образованных соотечественников единственный способ достойно существовать - это армия. Еда, одежда, казарма - полная упаковка. Поэтому и девочки и мальчики маршировали с надеждой на светлое будущее.
Когда отношения Союза и Кубы резко испортились, советикам была поставлена задача в 24 часа убраться оттуда. Фидель дал добро на линчевание, имело смысл поторопиться. Уже на пороге автобуса мы увидели плачущую Айду. Она сказала, что Дильбис арестовали. Прошло 25 лет, а меня до сих пор трясёт от беспомощности.
Романтизация тиранов гнилая привычка. Так часто мы делаем героев из подонков и подонков из героев. Фидель правил с 1959 по 2011. Потом пришел Рауль, он был из того же гнезда стервятников, но первое, что он сделал - отпустил узду. В 2011 году кубинцы узнали, что есть Интернет. Пусть пока и только внутренний. И только меж профессиональными сообществами. В 2011 году они узнали, что можно купить мобильный телефон и позвонить близким. Это стало огромным откровением для нации. Вот ЭТО, понимаете?
В песне прекрасной кубинской группы Буэно Фе есть строки: "Мы можем увидеть Луну через телескоп, но не имеем права узнать, что происходит рядом. Мы остров, во всех смыслах его одиночества".
Если кому-то это кажется свободой, пусть примерит на себя.
Юлия Баканова
Комментарии
Правильно-на Кубе.
Фидель поступил довольно умно - он сохранил эту одну из лучших в мире медицинскую систему, но переориентировал её на иностранцев. Это логично, так как у Кубы не так много способов получать валюту из-за границы. По-сути, медицину там сделали направлением туризма и рекламировали за рубежом соответствующим образом. Причем можно сказать, что Куба является в этом пионером. Никто раньше такого не делал.Медицина эта, разумеется, платная. В этом весь её смысл - получать деньги с иностранцев. Находится она под жестким контролем государства и либо принадлежит ему напрямую, либо государство её нещадно доит налогами, как, впрочем, и любые другие проявления частного турбизнеса на Кубе. Она действительно довольно качественная и при этом относительно не дорогая. Однако всё это не имеет ничего общего с бесплатной медициной для обычных граждан, которая испытывает недостаток во всех видах
Даже на таком вот лживом прокубинском сайтике в разделе "мифы о кубе", коммунякам пришлось уделить место оправданиям. Там, разумеется, сказано, что все такие утверждения - это все проклятые ымпериалисты выдумали, однако правда вылезает наружу: прям там сами кубинские коммунисты и говорят вот такое: "Действительно, в лечебных заведениях для приезжих уровень сервиса повыше. Им не приходится, к примеру, приносить с собой постельное белье – как это делают кубинцы". Родные по возможности приносят еду для пациентов из дома, потому что даже для неизбалованных буржуазными излишествами кубинцев больничная пища несъедобна – в тех редких лечебницах, где ее вообще дают. В тропическом климате больные мучаются от страшной жары и духоты: большинство
Больницы оснащены допотопным (точнее, дореволюционным) оборудованием, которое на Западе безнадежно устарело десятки лет назад. Нет минимально необходимых средств для лечения больных. Даже самых элементарных лекарств, таких, как аспирин и антибиотики, практически не достать. Врачам часто приходится прибегать к ампутациям, которых было бы легко избежать при наличии современных лекарств. По той же причине болезненные процедуры нередко делаются без наркоза. Больным приходится охотиться за прописанными им препаратами на черном рынке, а на операции они должны приходить со своими собственными анестезирующими препаратами и шовным материалом. В 2004 году шведская газета Dagens Nyheter поместила весьма нелицеприятную статью о медицинском обслуживании престарелых на Кубе, проиллюстрировав ее жуткими снимками: полуразвалившиеся больничные корпуса, смахивающие на руины после бомбежки; изможденные, заброшенные старики; трущобного вида палаты, где пол усеян мусором и фекалиями; сын, катящий больного отца в больницу в тачке – машины скорой помощи обслуживают только господ.
Однако же эмбарго не помешало Кубе завести современные, отлично оборудованные лечебницы, только предназначены они для отечественной номенклатуры и иностранцев, способных платить твердой валютой. Например, знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона, восторженный поклонник Фиделя Кастро, несколько раз приезжал под крылышко своего кумира лечиться от наркомании. Рядовым же кубинцам, которых не пускают даже на порог спецклиник, медицинские услуги, доступные Марадоне, могут только грезиться в сладких снах. Впрочем, выдерживают ли сравнение с западными лечебными учреждениями даже эти лечебные заведения для привилегированных? Серьезно заболев, Фидель Кастро почему-то не доверил свое драгоценное здоровье отечественным докторам, которых он неустанно расхваливает на всех углах, а выписал испанского хирурга, который привез с собой не только помощников, но и необходимое оборудование.
Находятся у Гаваны средства и на пропагандистские мероприятия, в которых медицине отводится центральное место. Вот какое сообщение поместило агентство Prensa Latina 1 октября 2006 года: “Ла-Пас. Посол Кубы Рафаэль Дауса объявил, что кубинское правительство намерено оснастить еще 20 больниц в Боливии в дополнение к двадцати клиникам, развернутым в предыдущие месяцы в виде дара боливийскому народу. Это заявление было сделано на церемонии открытия кубинского диагностического центра в городе Сан-Кристобаль, на которой присутствовал президент Боливии Эво Моралес”. Эти подарки подносятся Боливии в рамках международной инициативы, объявленной Фиделем Кастро несколько лет назад и окрещенной журналистами “докторской дипломатией”. По приказу своего вождя сотни врачей отправились демонстрировать преимущества социализма в страны Третьего мира, оставив жен и детей в залог своего патриотизма, преданности революции и согласия вернуться домой.
Например, газета Jamaican Gleaner сообщила, что из 200 ямайских больных, привезенных на Кубу для лечения глазных болезней в рамках широко разрекламированной “Операции чудо”, у 49 после хирургического вмешательства возникли серьезные осложнения. Врачи офтальмологического отделения ведущей больницы в столице Ямайки Кингстоне обследовали больных и заключили, что повреждения роговицы и радужной оболочки следует отнести на счет низкой квалификации хирургов, делавших операции. “С тех пор, как я вернулся с Кубы, - сказал 70-летний Джордж Фостер, - я вижу правым глазом, но перестал видеть левым”. Такова цена кастровской благотворительности.
Не способствуют повышению репутации кубинской медицины и откровенное мошенничество, к которому не гнушается прибегать Гавана. По следам всплеска интереса к Кубе после выхода на экран муровского творения кастровский режим с торжеством напомнил миру, что кубинские ученые создали первую в мире вакцину против менингита-Б. Чудо-вакцина применяется в странах Третьего мира, но ее нет в продаже в США и Европе – “Из-за американских санкций”, - укоризненно поцокал языком из Гаваны корреспондент агентства Рейтер. Кубинская вакцина действительно запрещена к использованию в Европе и США, но санкции здесь ни при чем. Еще 8 лет назад министерство финансов США предоставило фармацевтической фирме SmithKlineBeecham лицензию на продажу вакцины под эгидой
Американская медицинская общественность восторженно встретила заявление министра здравоохранения Кубы Карлоса Дотреса о том, что разработанная его учеными вакцина является единственным в мире эффективным средством предотвращения страшного заболевания. Специалист FDA доктор Карл Фраш подсчитал, что новая вакцина позволит ежегодно спасать в США 1000-2000 жизней. Группа либеральных конгрессменов немедленно направила госсекретарю Мадлен Олбрайт письмо с требованием разрешить распространение кубинской вакцины в нарушение эмбарго “хотя бы ради спасения американских детей”. Прошло восемь лет, а воз и ныне там - кубинская вакцина против менингита-Б так не разрешена к использованию в США и Европе. Но отнюдь не из-за эмбарго, как хочется думать корреспонденту агентства Рейтер, а потому что вакцина эта – липа, а кампания по ее проталкиванию на рынок – откровенное надувательство.
Например, Куба далеко опережает все остальные страны Западного полушария
А вот еще один статистический показатель, которым кубинские вожди не любят хвастать: в уже цитировавшемся докладе Ассоциации американских врачей и хирургов указывается, что смертность среди детей в возрасте от одного года до четырех лет на Кубе на 34% выше, чем в США (11,8 против 8,8 на тысячу). Получается странная картина: в течение первых 12 месяцев жизни кубинские дети пышут здоровьем, но стоит им выйти из возрастной группы, смертность в которой отслеживается статистикой ООН и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), как среди них начинается повальный мор. Из этого напрашивается заключение, что кубинская официальная статистика младенческой смертности яйца выеденного не стоит.
То, что это именно так, подтверждают врачи, бегущие с Кубы. По их словам, “официальные цифры младенческой смертности на Кубе взяты с потолка. Кубинским педиатрам приходиться постоянно фальсифицировать статистические показатели в угоду режиму. Если младенец умирает, не достигнув годовалого возраста, врач под страхом сурового наказания и утраты работы во многих случаях вынужден приписывать умершим по несколько дополнительных месяцев, чтобы вывести их из младенческой возрастной категории”.
Значит не любите социализм.А это значит,что Вам нравится эксплуатация человека человеком.А мне она противна.
Люди болтают глупости "с головы" и ленятся разобраться прежде, чем открывать свой рот!
Про все грани жизни на Кубе, включая медицину верят невежды..., а ведь можно же посмотреть таблицы ООН где все страны проранжированы! И где там Куба и ее медицина?