Не все так мрачно.

После выборов в кнессет 25-го созыва и приведения к присяге правительства на прошлой неделе, после  публикации коалиционных соглашений и основных руководящих принципов правительства половина израильтян находится в трауре. Даже некоторые из тех, кто поддерживал коалиционные партии, не в восторге. И, несмотря на создавшуюся в Израиле сложную ситуацию, в ней также есть несколько светлых пятен, которые необходимо учитывать.

Во-первых, правительства меньше влияют на реальность, чем принято думать. Во-вторых, опыт и историческая перспектива показывают, что коалиционные соглашения во многих случаях являются декларациями, а не планом действий. Но, что еще более важно, израильское общество иное, в глубоком смысле этого слова, чем это отражено в политической системе. Оно отличается определенными аспектами своих ценностей и большей сплоченностью.

Правда, декларации и бумаги, которые подписаны коалиционными партнерами, не предполагают светлого будущего, и если все, что в них сказано и написано, сбудется – нет сомнений, что Израилю грозят радикальные конституционные изменения. Угроза исходит и от агрессивных претензий со стороны вождей ультраортодоксального сектора, и от притязаний партий «Еврейская мощь» и «Религиозный сионизм»

И все же, помимо того, что «у нас нет другой страны», более внимательный анализ реальности, после того, как первый шок прошел, показывает, прежде всего, что правительства имеют меньше влияния на повседневную реальность, чем принято думать, даже когда они крепко держат руль управления и способны проводить в жизнь свои планы. Кроме того, обзор коалиционных соглашений 36 правительств, предшествовавших нынешнему, показывает, что выполнение взятых в них обязательств является очень и очень частичным.

Новое правительство представляет радикально консервативные взгляды и будет стремиться продвигать ультраортодоксальное еврейское мировоззрение. Самую большую надежду в этом контексте можно возложить на само израильское общество. Подавляющее большинство израильтян придерживаются гораздо более либеральных взглядов, и именно по вопросам, которые, как ожидается, станут ключевыми для шестого правительства Нетаниягу.

 

Например, 61% израильтян обеспокоены намерением ограничить гей-парады, и только меньшинство (23%) поддерживает эти намерения.

61% также поддерживают предоставление равных прав однополым парам. 75% поддерживают работу общественного транспорта по субботам, разрешение в определенной степени торговли по субботам (56%) и введение гражданских браков (65%).

Более того, отношение израильтян к учреждениям, ответственным за предоставление  религиозных услуг, и религиозному истеблишменту крайне негативное (56%). Даже в отношении демократических ценностей дело не проиграно. 48% израильтян считают, что еврейский компонент в Израиле слишком силен и что демократический компонент должен быть усилен, и только гораздо меньшая группа (21%) хочет усилить еврейский компонент.

 

Даже в отношении Верховного суда, который сейчас находится в центре внимания, мнение 47% израильтян отличается от господствующей тенденции в правительстве — они считают, что суд слишком слаб или что его власть сбалансирована. При этом меньшая часть израильтян (40%) считает, что он слишком силен. Я взял все данные из опросов, опубликованных в последние месяцы организациями ХИДУШ, «Израильский конгресс», Институт демократии, «Мадад» и газетой «ХаАрец».

Еще одна проблема Израиля — это серьезные разногласия в обществе. Политическая система, средства массовой информации и социальные сети создают ощущение тотальной войны, которая грозит захлестнуть нас в любой момент. Но израильская повседневность ​​на самом деле подает большие надежды. В основном она протекает в гармонии, все слои общества разделяют общее публичное пространство, ведут бизнес и живут вместе из чувства родства и общей судьбы, несмотря ни на что.Наряду с  бурей выборов и создания нового правительства, а также с большими проблемами, которые оно может создать для процветания и будущего Израиля, есть еще одна реальная возможность. За пределами правительства и пузыря дигитальных СМИ есть много людей, которые думают по-другому, ведут себя по-другому и они являются основой для перемен.

 

Шуки Фридман

 

 

Источник: https://www.haaretz.co.il/blogs/shukifriedman/2023-01-03/ty-article/00000185-7732-dfb6-a1a7-7ffe7fe40000

7
78
6