Интервью Башара Асада: "Израиль - единственный враг Сирии"

Об этом он заявил в опубликованном 8 декабря саудовской газетой "Аль-Ватан" интервью, таким образом, очевидно, попытавшись наладить мир с суннитскими государствами, которые поддерживают сирийских мятежников. 

По большей части интервью было посвящено недавним военным победам сирийской армии в Старом городе Алеппо.
"Сегодня всем известно, что западные и региональные страны зависят от реализации Турцией подрыва и разрушения Сирии, а также поддержки террористов. Турция и в частности Эрдоган сделали все ставки на Алеппо. Вот почему их провал в Алеппо будет означать изменение всего хода сражения в Сирии. Однако мы должны быть реалистичными, победа в Алеппо не будет означать конец борьбы в Сирии. Это будет большим достижением на пути к окончательной победе, но конец войны в Сирии будет только после полной ликвидации терроризма, так как террористы находятся в других регионах, и мы продолжим борьбу с ними»".

Один вопрос был посвящен и сирийско-израильским отношениям. 

"Как нам было известно, до войны единственным врагом Сирии был Израиль. Возможно ли, что, спустя шесть лет войны, у Сирии появились новые враги?" – спросил интервьюер у Асада. 

"Враждебной политики" государства недостаточно для того, чтобы сирийцы считали его своим врагом, ответил он, приведя в пример Францию – бывшую метрополию Сирии, которую нынче Дамаск своим врагом не считает. 

Президент отметил, что другое дело "оккупация" их территории, очевидно, имея в виду давний конфликт из-за Голанских высот, которые Сирия потеряла после Шестидневной войны в 1967 году.

Напомним, что большинство западных стран признают израильские Голаны оккупированной территорией. 

"До тех пор, пока Израиль оккупирует сирийскую территорию, все будет по-другому", - ответил он. 

Башар Асад подчеркнул, что не винит жителей стран Персидского залива за поддержку их правительствами мятежников. 

"Страны Персидского залива – Саудовская Аравия и Катар – приняли очень враждебную позицию и, так уж сложилось исторически, что стали одной из причин для дальнейшего существования и превосходства Израиля в регионе. Это не делает жителей Саудовской Аравии или Катара или любой другой страны врагами нашего народа. Следовательно, я считаю, что правительства этих государств записали себя в наши враги, но не сами страны и не их жители. Что же касается Израиля, то он остается нашим врагом", - сказал сирийский лидер