Хохлам на зависть

На фотографиях, сделанных в недавно захваченном городе Башика, район Мосула, мы видим очередное творческое наследие Исламского государства (запрещено в России) — боевую бронированную машину на базе украинского КрАЗ-260; несколько таких грузовиков было <del datetime="2016-12-05T19:07:38+00:00">захвачено</del> передано побратимам укропов в окрестностях Мосула еще в 2014 году.
Ингимаси (штурмовые подразделения, перед которыми ставится задача проникновения через вражеский фронт без какой-либо надежды остаться живыми) главным образом используют более скоростные колесные машины, поскольку считается, что гусеничные боевые бронированные машины более медлительны. «Штурмовой батальон» представляет собой подразделение, полностью состоящее из Ингимаси. Атаки «Штурмового батальона» почти всегда приводят к уничтожению машин до того, как они достигнут цели — но производство машин для “Штурмового батальона” продолжается, поскольку в руках у ИГ остается множество грузовиков и других транспортных средств, которые можно переделать.
Интересно, что боевой вагон “202” оборудован четырьмя таранными швеллерами.
Хотя эти тараны могут быть эффективны при разрушении определенных объектов, но они также могут затруднить движение машины по холмистой местности, не говоря уже о том, что строительный мусор от обрушающихся под действием таранов зданий может падать на головы бойцов в открытом сверху обитаемом отделении.
Боевой вагон наряду с другими машинами «Штурмового батальона» был фактически захвачен в то время, когда бульдозер, принадлежащий Пешмерга, вырыл огромную траншею на его пути. Вскоре после этого боевой вагон был подбит и брошен своим экипажем.

Усилия Исламского государства по самостоятельному производству боевых бронированных машин разных типов привело к мириадам узкоспециализированных машин, которые хорошо приспособлены к тому типу военных действий, которые проводит Исламское государство.
Интересно, что очень похожий на этот «боевой вагон» (только сваренный из всякой дерьмостали и строительной арматуры) в своё время был представлен как «собственность» какого-то бандеровского тер.батальона в зоне АТО. У них общий разработчик? Или случайно совпало?
Комментарии