Большой Смайл следит за тобой.

Завтра через интернет будет проходить вся ваша жизнь - обучение, покупки, консультации и т.д.
И Большой Брат просто напросто войдёт к вам в дом. Вы будете покупать то, что хочет Он, получать информацию исключительно от Него. В общем, жить вы будете так, как нужно Ему.
И при этом будете чувствовать себя абсолютно свободным и счастливым.

Большой Смайл следит за тобой.

Когда Оруэлл рисовал в своей книге «1984» тоталитарное общество будущего, то он, похоже, сгустил краски. Двух столпов того мира, Министерства Правды и Министерства Лжи такими, как представлял себе британец, в реальном мире не существует. Мир движется семимильными шагами к тоталитаризму с человеческим лицом. Даже вполне симпатичным, на первый взгляд. Он подмигивает вам смайлами в электронных письмах, завораживает бесплатными музыкальными серверами и вы сами того не замечая, впускаете его в свою жизнь. Знакомьтесь, его зовут Google.

Вы замечали, что при отправлении письма из простого и удобного gmail реклама справа от списка писем как-то странно напоминает запросы, по которым вы гуглили минут пять назад? Скидывали подружке описание горнолыжного тура по Gtalk? Пожалуйста, вот вам тур на Добмай? Хм, Домбай не так далеко… Стоп, а недалеко откуда?

Не хочу прослыть параноиком или шпиономаном, но на эти невеселые размышления меня натолкнула свежая новость. Супружеская чета из Питсбурга, Аарон и Кристина Боринг, после двухлетней судебной тяжбы с Google получили от телекоммуникационного гиганта материальную компенсацию за вмешательство в частную жизнь в размере … одного доллара. Супругам Боринг не понравилось, что проехавший мимо их дома автомобиль Google, оборудованный панорамными камерами сделал для сервиса Street View несколько снимков их жилища. Этот сервис Google, позволяет просматривать на сайте трехмерные панорамы улиц и засветился в судах многих европейский стран в связи с подобными исками, а также обвинениями в том, что помимо фотосъемки, авто собирали данные, передаваемые в незашифрованном виде по беспроводным Wi-Fi-сетям. На что Google заявил, что информация собиралась по ошибке.

Решил посмотреть, что же об этом пишут в Сети. Выяснилось, что Google активно аккумулирует всю информацию, которая проходит через него. И одним Wi-Fi дело тут не ограничивается. Поисковые запросы, IP-адреса, поиск по картам – на серверах в Кремниевой долине оседают терабайты информации. Ваша телефонная книжка, которую вы заливаете на гуглофоны, снабженные операционной системой Android, сначала отправляется в Google и лишь потом на телефон. А есть еще платежная система Google Checkout, Google TV и куча других «очень удобных сервисов». Если вдуматься в масштаб охвата Google, волосы на голове встают дыбом.

Но не могу отказать себе в удовольствии позлорадствовать.

Вспомним, кто имел отношение к запуску Google. Всего-навсего выходец из России Сергей Брин. Точно также, как когда-то у истоков другого мирового зла – телевидения – стоял Владимир Зворыкин, эмигрировавший из страны в начале прошлого века. Что тут сказать… Западный мир спонсировал революцию в России. Российские выходцы подарили Западному миру удобную золотую клетку.

А закончить я бы хотел фразой героя Джона Малковича из фильма «Red»: «Не имей никаких связей с системой, потому что тогда система поимеет связь с тобой».

ЗЫ

От Ив. Озерецкий:

ВАШИНГТОН  - РИА Новости, Алексей Березин. Выпускники американских вузов считают Уолт Дисней, Гугл и Госдепартамент идеальными местами для работы. Об этом говорится в социологическом исследовании американской компании Юниверсум Коммуникейшенз (Universum Communications, Inc).

Как показал опрос, самыми популярными в этом году работодателями стали компании и ведомства, занимавшие в прошлом далеко не ведущие позиции. Так, первое место среди студентов-выпускников по привлекательности работы заняла компания Уолт Дисней, которая в 2005 году занимала лишь 17 место. Теперь же 11,23% опрошенных хотели бы там работать.

На втором месте - Гугл, который в 2005 году был на 152 позиции. В Гугл хотят получить работу 9,15% респондентов.

Третий по популярности среди молодежи работодатель - Госдепартамент США (в прошлом году он находился на 36 месте). На этот раз за работу в этом ведомстве высказались 8,52% опрошенных.

Далее следуют две спецслужбы: ФБР и ЦРУ, которые заняли четвертое (7,97%) и пятое (7,57%) места соответственно. В прошлом году эти ведомства занимали последние места в "популярной десятке" работодателей: ФБР - десятое, ЦРУ - девятое.

За спецслужбами на шестом месте идет компания Майкрософт - ей досталось 6,69% голосов выпускников, и она немного поднялась по сравнению с прошлым годом, когда занимала восьмое место. На седьмом месте, поднявшись с 13 в 2005 году - компания Эппл Компьютер (6,45% голосов).

Восьмое место заняла Джонсон и Джонсон, получив 6,15% голосов и опустившись в рейтинге популярности - в 2005 году она занимала пятое место. Автомобильная компания БМВ "упала" с первого места в 2005 году на девятое - в ней изъявили желание работать лишь 5,78% респондентов. Замыкает же десятку лидеров Сони, которая получила 5,39% голосов и поднялась с 34 места, которое занимала в 2005 году.

В ходе исследования с декабря 2005 года по март 2006 года было опрошено 37 тысяч 63 респондента из 207 ведущих университетов США.