Зачем нужны одноклассники 25 лет спустя?

Гайдпаркер Татьяна Морозова спрашивает в своей статье «Зачем нужны одноклассники 25 лет спустя?»: «Несколько лет назад одноклассники собиралась в кафе с нашей бывшей классной руководительницей. Я приехать не смогла. Мне прислали любительское видео. Чужие постаревшие лица, с трудом узнаваемые лысые головы или растолстевшие талии…  Дебильный смех при воспоминаниях о том, как пили водку в кустах, прячась от классной… Перемалывание косточек тому, кто не пришел на встречу... Бдительные жены, не отпустившие своих мужей и следящие за каждым взглядом одноклассниц… Мне все показалось грубо, пошло и нарочито. Как будто людей попросили сыграть в игру «мы помним свою школу», а правила игры не озвучили, вот они каждый на свой лад и играет».

«Помню одну нелепую историю. Еду в поезде. Таможня. В купе заходит мой одноклассник. Помню его кличку «Слон», но мучительно не могу вспомнить имя. Он радостно приветствует меня и… тоже называет по прозвищу. А рядом дети. Я смущаюсь, он тоже. Я вижу бейдж и называю его по имени, он тоже с усилием вспоминает мое имя и радуется этому. И зачем нам встречаться после этого?».

Некотыре посетити ресурса присоединились к мнению автора:

Сергей Сопин

Татьяна, целиком и полностью согласен с Вашим мнением. С теми одноклассниками с которыми было интересно и дружили, так и общаемся до сих пор. А зачем улыбаться остальным, если просто не хочешь их видеть?

Хосе Аркадио Буэндиа

По-моему, общаться с одноклассниками начинают те, кто в своей жизни так и не приобрел якоря или настоящих друзей. От безысходности. Либо от инфантилизма и неприспособленности к жизни. Ибо на жизненном пути человек поочередно бывает членом различных коллективов - сад, школа, вуз, работа одна, другая, третья... Это пройденные этапы, и надо относится к ним именно так. Да, бывают друзья из каждого из этих коллективов, с которыми мы общаемся всю жизнь - но это общение, как правило, и не прерывается на многие годы, чтобы потом вдруг возобновиться.

Юлия Астафьева

Я не хожу на встречи одноклассников. Слишком разошлись после школы наши интересы и пути-дороги, и в принципе не вспоминаю школу с теплотой и любовью, никогда по ней не скучала. Общаюсь по аське с одной девушкой (они живет в другом городе). Остальные мне неинтересны. Как и я им.

Наталья Наталья

Хм... А в чем, собственно, проблема? Вам это не нужно - не общайтесь. Другим это нравится... Есть люди, которые сохранили чудесные, дружеские отношения и спустя много лет после школы. К чему критиковать такую дружбу и желание бывших одноклассников общаться? Вас ни кто не обязывает посещать подобные встречи и улыбаться. Каждому свое... И, наверное, не так уж и плохо, что по прошествии лет люди еще способны улыбаться тем, с кем сидели за одной или соседними партами.

Тамара Пономарева

На встречу с одноклассниками ни разу не ходила, далеко теперь живу.

А вот с однокурсниками встретились 20 лет спустя . Совершенно чужие люди, после встречи остался какой-то горький осадок. Друг другу ни кто не интересен, даже толком поговорить не о чем было.

АЭС Шеба

И я не хожу ни с одноклассникаами ни с одногрупниками на встречи. А мама ездит в другую страну на свои встречи и все время меня спрашивает, почему ;ты не общаешься ни с кем", удивляется, ведь вы так дружили и перечисляет имена... А если у меня совсем другие сейчас интересы и друзья, и то как живут они мне не интересно, начнутся закономерные вопросы ко мне, а я нехочу овсем на них отвечать... Я вообще считаю, что возврат к прошлому это плохо.

Вадим Козлов

Таки доходит, что человек - существо общественное? и при недостатке общения готов идти на контакт с теми, с кем есть хоть какой-то повод поговорить...
Так и социальные сети в интернете - с течением времени в них повышается концетрация социопатов - т.е. тех, кто не может или боится общаться с живыми людьми (а очень хочется).

Михаил Куфаков

Все зависит от человека и его одноклассников. Есть люди с которыми не интересно было учиться, не интересно встречаться да они и сами не приходят. А те с кем интересно было мне и кому было интересно со мной, они приходят и их большинство. И это не формальная встреча, это радость общения с близкими друзьями и любимыми учителями. Это как любимые дальние родственники, которых к сожалению редко видишь. Мне повезло. И как говорят наши учителя, из множества выпускников различных лет это довольно редкий случай. К стати в воспоминания не ударяемся, получаем от друг друга много интересной информации и впечатлений более свежих, т.е. живем настоящим.

Елена Максимовская

25 лет? Они не нужны уже пять лет спустя после окончания школы, потому что даже через такой относительно короткий промежуток времени ты понимаешь, что это уже не те мальчики и девочки с которыми ты когда-то учился, это уже совсем другие люди, с которыми у тебя ничего, кроме воспонминаний о школе, нет. А ведь это не так и много.

Сергей Фа

Мне кажется, что встречи одноклассников нечто с родни лотерее. Проверить на сколько тебе повезло или не повезло в жизни в сравнении с бывшими одноклассниками или сокурсниками. Сделать кучу ненужных фоток, которые даже все никогда не пересмотреть; несколько любительских видеороликов, обменяться телефонами (кстати многие ли потом созванивались?) за чем то. А на следующий день жить как раньше. Не вижу в этом смысла.

Семен Берсенев

Сейчас гораздо более открытая эпоха. Людям интересно общаться по интересам, открыто высказывать свои мысли и обсуждать их, делиться накопленным опытом. А что мы могли сказать в школе друг другу? Рассказать анекдот про правителей? Так сразу кто-нибудь настучал бы. Рассказать анекдот друг про друга? Сразу началась бы драка.