Сакральность сохи
Для учеников пятого класса одной из столичных школ в этом году был введен предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", который появился в расписании без ведома родителей. Учебники по нему в школах были, но домой их детям не давали, потому что их содержание слишком "сложное". Одному из школьников, впрочем, удалось вынести книгу с уроков, и оказалось, что учащимся втихаря преподавали "Православную культуру", сообщает "Коммерсант".
По словам матери одной из учащихся в этой школе девочек, учительница заявила, что "регилиозного мракобесия" в данной ситуации нет, поскольку молиться детей не заставляют, оценок им не ставят, хотя зачет принимать все-таки будут. Она также заявила, что если не нравится "Православная культура" - можно учиться по "совершенно светскому" учебнику "Истоки".
Курс "Истоков" посвящен "явлениям отечественной культуры и российского образа жизни", которые вмещают в себя "идеалы и ценности". Первое такое явление - "соха и топор, как основные орудия труда российского крестьянина".
"В общей сложности соху в школе изучают четыре урока. Цель этого - присоединение ученика к важнейшим горизонтальным, социальным ценностям российской цивилизации. Когда я поняла, что в 2016 году мой ребенок четыре часа должен изучать сакральность сохи, то пошла к завучу и написала заявление с требованием перевести дочь на заочное обучение по этому предмету", - заявила женщина.
Ранее стало известно, что "Православная культура" уже в скором времени может появиться во всех российских школах, причем ее курс рассчитан на все время обучения - с 1-го по 11-й классы. На минувшей неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по проекту данного курса, и если документ получит одобрение, то "Православная культура" будет сопровождать детей на протяжении всей школьной жизни. Летом эксперты раскритиковали данную идею, однако сейчас, по данным "Коммерсанта", ситуация изменилась.
Комментарии