Свобода безнравственности или несвобода во имя нравственности?»
Гайдпаркер Янек Светлый разместил у себя статью «Свобода безнравственности или несвобода во имя нравственности?», где автор рассуждает о морали и нравственности нашего общества:
«Фильм «Аватар», воспевающий предательство, побил рекорды по сборам в нашей стране. Откуда такая популярность? Все просто. У нас сейчас предают все и всех: мужчины любимых женщин, женщины своих мужчин, родители детей, дети родителей, брат брата, разведчики Родину. Люди отрекаются от веры, ненавидят «эту» страну, мечтают уехать от засилья чиновников, беспредела милиции, от всеобщей коррупции, породившей Кущевскую, в любую страну мира. Уехать и забыть. Православная церковь, бывшая во все времена духовной и нравственной опорой народа, отступает, сдавая сектам целые регионы исконно русских земель. Мы выбросили на помойку истории моральный кодекс строителей коммунизма, не приняв сердцем библейские заповеди».
«У многих моих сограждан полностью стерты границы добра со злом, совесть, любовь к ближнему, справедливость, у мужчин исчезает понятие чести и достоинства, у женщин - самоуважение. Отсюда рост проституции. Мужчины презирают женщин, а те утратили доверие к мужчинам, не видя в них опору в жизни. Извращено понятие нравственности. Индивиды ныне действуют по свободной воле, а не по совести. Необходимо остановить культурный упадок, вернуть государству или государственно мыслящим частным лицам средства массовой информации, положить конец проповеди безудержного потребления, уныния и растления, отупляющей псевдокультуры. Массовой культуре следует вернуть здоровое оптимистическое звучание, а фундаментальная академическая и некоммерческая культура должны обрести государственную поддержку и свободы от денежного заказа в соответствии с принципом «пусть расцветают сто цветов». Ради будущего страны, ради процветания и здоровья нации, ради возвращения нравственности необходимо ввести ограничение некоторых свобод. Лучше несвобода во имя нравственности, чем свобода безнравственности».
Наши читатели рассуждали, ограничение каких прав человека могло бы поднять уровень нравственности общества, и так ли это необходимо:
Седьмой Спутник
Вообще-то главный герой "Аватара" не предаёт Родину во имя своих интересов, а заступается за слабых, защищая их от сильных захватчиков. И такое предательство лично я предательством не считаю. С подобных позиций те, кто, например, выступал против ввода войск в Чехословакию или Афганистан, тоже являются предателями. Что касается культурного упадка. Да нельзя его остановить только силой власти. Это кормить можно принудительно, а принудительно окультуривать - не получится. Каждый сам должен нажать кнопку на пульте.
Лариса Новикова
Ограничение некоторых свобод, конечно, необходимо! Но скажите мне, кто настолько высоконравственен, чтобы диктовать остальным, что хорошо, а что нет?! Все эти дифирамбы нравственности - бред и утопия! Есть одна книга многовековой человеческой мудрости - библия. Но и в ней, на мой взгляд, много бессмысленных ограничений. Идеального решения нет и никогда не будет, как и идеального общества! Всегда будут "паршивые овцы"! А в "Аватаре" герой принимает сторону гармонии, а не разрушения!!! Это как раз то, чего нашему обществу никогда не добиться!
geelwilman sdfgdg
Я рискну предположить кое-что, и сам ответить на свой же вопрос. Судя по всему, вы то что называется "уверовали". и приняли православие в его русской традиции.
Я прав? Это самая отвратительная , косная, мракобествующая ветвь христианства. Только русские православные называют свою страну Святой, Святая Русь. Для всех остальных Святая Земля у гроба Господа Только русские православные отказывают иным ветвям христианства называться христианами. Для русского латины и протестанты - "нехристи", В Московии иностранцам (всем, даже грекам и армянам) не позволяли даже заходить в русские церкви (читайте записки эээ, забыл кого, короче, посол Елизаветы I в Москве. Он там жутко мучался, что негде молиться ) Только русский народ (в смысле землепашцы, основная часть этноса, 90%) взяли самоназвание "хрестьяне". Ты кто? Я хрестьянин, я землю пашу. А другие тогда кто? Не христиане? Почему не меняют календарь? Чем календарь Цезаря, идолопоклонника и педераста, лучше календаря христианского Папы? (думаю, просто астрономии нет, нет звездочетов. Зачем "правильным" христианам астрономия, наука, прогресс? Что мы, нехристи латины?
Евгений Дремин
Специально пересмотрел фильм. Хочу заметить, что он просто напросто о любви.
Казачок то был засланный и исправно выполнял указания партии и правительства , т.к.
присутствовал меркантильный интерес в виде обещанных ему ног. Но что есть ноги по сравнению с настоящей любовью, пусть в биокостюме, но все же… импульсы головного мозга никуда не денешь. ГГ просто выбрал то, что он для себя считал более важным, а именно отношение. Аборигены отнеслись к нему изначально достаточно жестко, но он вынес все тяготы обучения и что немаловажно ему поверили. И он их не подвел, за что и приобрел авторитет в общине. Кем он был? Инвалидом, потерявшим надежду, бывшим мор. Пехом, который по воле случая смерти своего брата занял его место. Кем он стал? Лидером движения, уважаемым аборигеном, любимым и любящим. Он действительно, как тут правильно подметили, наемник. И все, что жаждал его эгоизм, он получил, сражаясь за правое с его точки зрения дело. И ему были по барабану ископаемые под деревом, а уж тем более неприятно ему было видеть, что откровения, которыми он делился перед навязанной ему камерой, были не более чем трюком военных, с целью захвата все тех же минералов.
Валерий Симонян
Имя этому образу - рыночная демократия общества потребления! Квинтэссенция же любого образа - есть идеология, о которой ст. 13 Конституции и говорит. И где выход? А он только один - рождение нового, чистого образа будущего Российского народа. А когда народ этот образ примет сердцами своими, никакая власть не удержится, рухнет в одночасье. Точно так же рухнет, как рухнула коммунистическая власть, когда народ от неё отвернулся. Образ такой силы обычному человеку не под силу, так что и пытаться не стоит. Однако стоит понимать суть вещей, чтобы быть готовым к тому времени, когда образ будет явлен народу. Иначе так и останемся спорящими и грызущими другу друга, а "Васька " в это время правит и будет править свой бал.
Алла Кодацкая
Я думаю, наша страна катится в пропасть со скоростью снежного кома. Призывы отдельных лиц к народу и власть придержащим сделать что-то хорошее для своей страны абсолютно бесполезны. Надо признать, что мы оказались на свалке истории... Мы абсолютно не способны к нормальной самоорганизации, мы - неудачники...
ashley judd
У России нет иного будущего, как сдаться в аренду процветающим странам. Быть нравственным или безнравственным - это свобода выбора. Катиться под гору всегда легче и приятней, чем карабкаться на вершину. Человек слаб и труслив. Не ждите от него великих деяний. Разве что от единиц.
Комментарии
По этому вопросу нигде не встретил взгляд на нравственность, как на зависимое состояние человека. То есть, трудно ожидать нравственных поступков от человека не приспособленного процессом воспитания и обучения с детства к труду в рамках существующих технологий. И плюс к этому: молодой индивид интуитивно определяет, что его в процессе роста не снабдили чем-то более существенным, чем "сникерсы". Но как ему жить дальше?
То есть, рассмотрение этого вопроса необходимо начинать с определения способности человека к общественно полезному труду, а уже потом говорить о его нравственности.