«Настроиться на военный лад»: с чем Лукашенко вернулся из Москвы?
На встречу Александра Лукашенко и Владимира Путина во время чествования 70-летия патриарха Кирилла многие в Минске делали серьезную ставку. Затянувшийся газовый конфликт, проблему поставок нефти, финансирование белорусской экономики и ряд других вопросов кроме как на уровне глав двух государств решить уже невозможно. Однако стойкое молчание как официального Минска, так и Кремля в качестве итогов встречи заставили большинство аналитиков отметить, что переговоры вряд ли увенчались успехом, особенно для белорусской стороны. И в том, что все для белорусской стороны складывается не самым лучшим образом, продемонстрировали последние несколько дней, события которых не оставляют никаких иллюзий по поводу того, как прошла встреча в Москве.
С абсолютной уверенностью можно утверждать, что вопросы поставок нефти в Белоруссию и оплаты долга за газ так и не были решены. Что бы ни говорили в Минске, но за последний месяц ситуация практически не изменилась: Белоруссия так и не выполняет взятые на себя обязательства, а РФ придерживается прежней позиции «утром деньги, вечером стулья». Что ситуация складывается не в пользу белорусской стороны, стало окончательно ясно 25 ноября, когда появилась информация о том, что местные власти решили предпринять вторую попытку повысить цену на транзит российской нефти. Как известно, подобное желание уже было у Минска в разгар нынешнего нефтегазового конфликта, когда Москва потребовала оплатить задолженность за поставки голубого топлива в республику более чем в $ 300 млн. Тогда министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии решило с 11 октября 2016 года повысить тарифы на 50%, что было прямым нарушением подписанных ранее договоренностей. Правда, после того, как дело получило серьезную огласку, а проблема стала грозить серьезным конфликтом с Россией, Минск отменил свое решение и даже согласился погасить задолженность до конца октября. Учитывая то, что в республике денег нет, долг «Газпром» так и не получил, а значит и прежние объемы поставок нефти белорусы так и не увидели. Это уже обошлось стране в потерю около 0,3% ВВП, что при нынешнем неуклонном его падении имеет существенное значение для местной экономики. И вот сегодня, так и не сумев договориться с Кремлем, Минск вновь решил пойти на шантаж: как сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба» уведомили российскую сторону о том, что намерены повысить стоимость транзита российской нефти с 1 января 2017 года на 20,5%. Причем адекватного объяснения своим действиям Минск так и не предоставил, и это не случайно.
Сегодня белорусские власти ничуть не заботит юридическая сторона данного вопроса, так как страна находится на грани банкротства. Это означает, что, не сумев найти компромисс, минские чиновники не придумали ничего лучше, как снова шантажировать россиян. И вряд ли в данном случае не обошлось без прямой на то санкции со стороны высшего руководства республики. Тем не удивительнее тот факт, что глава республики в своем недавнем интервью азербайджанскому информационному агентству Trend заявил о серьезной заинтересованности в переработке азербайджанской нефти, отметив, что «могут быть и взаимные поставки сырья, и налаживание тесной кооперации между химическими предприятиями Белоруссии и Азербайджана». Проще говоря, после встречи Лукашенко и Путина в Минске поняли, что Россия не собирается больше идти на уступки, а потому снова было решено реанимировать процесс диверсификации поставок углеводородов в республику.
О том, что в белорусской столице разочаровались в нынешнем к себе отношении со стороны Москвы, говорит и еще один факт: после приезда Александр Лукашенко буквально набросился на своих подчиненных, потребовав от них «с точки зрения экономики настроиться на военный лад». Хотелось бы напомнить, что это уже далеко не первое подобное заявление белорусского лидера, и все они делались в период нарастающего кризиса в двухсторонних отношениях.
Можно хотя бы вспомнить слова Лукашенко 2011 года, когда 27 мая во время совещании по текущей ситуации на потребительском и валютном рынке он потребовал «поставить всех на военные рельсы». Как известно, последующие месяцы показали, что этих слов было явно недостаточно для того, чтобы остановить валютный и экономический кризис, и только финансовая помощь со стороны России сумела более или менее стабилизировать обстановку на небольшой срок. Нечто подобное говорил глава Белоруссии и в прошлом году, когда незадолго до очередных президентских выборов на встрече с премьер-министром Андреем Кобяковым он отметил, что «у нас идет в экономике война, военное положение». И подобные параллели не могут не настораживать. Тем более если понимать, что, по всей видимости, белорусский лидер на данном этапе отмел сделанные в Москве предложения, решив идти ва-банк. Иначе сложно объяснить, почему после своего возвращения на совещании по поводу стратегии развития белорусского машиностроения глава государства заявил, что «рассчитывать надо только на себя», а потому необходимо вести «более активную работу по диверсификации рынков сбыта» и «установить жесткий контроль в сфере качества продукции на всех этапах производства». То есть, формально было объявлено, что денег из России не будет, и что нужно искать другие выходы из сложившейся ситуации.
Здесь необходимо отметить еще одну довольно интересную деталь. Во время встречи в Москве Владимир Путин заявил, что все нынешние проблемы «временные», а между странами «создан механизм воспроизводства объема наших торгово-экономических связей, и их диверсификации», а потому соседи «не только в состоянии всё это восстановить, но и, безусловно, двигаться дальше». При этом было отмечено, что главными предпосылками для дальнейшего движения является тот факт, «что у нас есть не просто большие проекты», а «продолжается расширение кооперации, в том числе в сфере машиностроения, сельхозмашиностроения». Вряд ли президент России не знает, как в действительности обстоят дела в данной сфере двухстороннего сотрудничества, особенно в области «глобальных проектов» наподобие слияния «МАЗа» и «КамАЗа». Значит, это заявление было сделано неслучайно. Вполне вероятно, что за закрытыми дверями российский лидер снова вернулся к вопросу о дальнейшей интеграции предприятий машиностроительного комплекса, поставив его в качестве одного из условий возможной помощи Белоруссии. И то, что Александр Лукашенко все еще не готов идти на уступки, и то, что он решил снова «перетрясти» машиностроение сразу же после своей поездки в Москву, только подтверждает данное предположение.
Конечно, нынешнее поведение белорусского руководства само по себе свидетельствует о том, что в Москве на вопрос о деньгах был получен известный всем ответ Дмитрия Медведева по поводу того, что надо держаться. Однако как поведут себя власти Белоруссии дальше, пока говорить достаточно сложно, особенно если учитывать, что к белорусам охладели и на Западе: МВФ кредитовать белорусскую экономику пока не собирается, а процесс «братания» с ЕС перешел в стадию спячки. В сложившихся условиях, когда страна находится на грани коллапса, который не случался с ней с 1990-х годов, от белорусской стороны можно ожидать как логичных, так и не поддающихся осмыслению поступков. И, к сожалению, второй вариант кажется наиболее вероятным. Скорее всего, в Минске, не придумав ничего лучшего, снова вернутся к своей «старой песне о главном»: мы для России — всё, а они нас «хотят наклонить». Поэтому не нужно удивляться, если в самое ближайшее время белорусские власти вспомнят Москве и своего паралимпийца с российским флагом, и формальный отказ поддержать украинскую резолюцию о защите прав человека в Крыму, и неприсоединение к антироссийским санкциям, и многое другое.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но мимо Путина хрен проскочиш...
Лука слуга двух господ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не я и хата не моя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Списокhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B2,_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B5%D0%B9
Если экономика Беларуссии дотационна, почему совместно нельзя совместно решить, как ее сделать менее ущербной..?
Почему эти противоречия всегда разъедают наши отношения? Нельзя по-тихому решать разногласия? Если начинают меряться членами, может дадут тогда и слово Луке в нашем информ пространстве, чтоб понять суть проблемы?
На фоне списанных долгов черт знает кому, если логика у руководства России и Беларуссии совместна, почему не пойти навстречу Беларуссии?
Или списание долгов для некоторых в правительстве РФ просто есть хороший бизнес для себя красивых? А с Беларуссией эти фокусы не пройдут..
Если ты живёшь на дотациях из России, то не следует вякать про национальность, потому что "качественный белорус" получается захребетником, не более....
Про создание холдингов с Россией в конкурирующих отраслях я вообще молчу - Папаколи упёрся как баран и ни себе, ни нам не даёт развиваться в определённых отраслях, как машиностроение или калийные удобрения, не может он понять, что если не объединяться, то Беларусь крякнет от такой политики.
Поэтому Путин и спихнул все переговоры с Лукашенко на более низкий уровень - первый признак, что достал этот колхозан своими бреднями. Пусть с ним министры разбираются. Что и происходит в данный момент, ну и кормушку уменьшили, для профилактики - на голодный желудок мозги прочищаются (правда не всегда и не у всех)...
Как-то не серьезно, так с союзником не поступают..
"Уралкалий" мог воспользоваться наметившимся конфликтом для того, чтобы выйти из совместного предприятия и начать реализацию собственной торговой стратегии, направленной на максимизацию объемов выпуска. Аналитики давно отмечают, что "Уралкалий" отличается одними из самых низких затрат в отрасли, поэтому безболезненно может пройти через период дешевого хлоркалия. Более того, понижение цен, возможно, является сознательной целью "Уралкалия" в этой глобальной игре: низкие цены позволят ему выдавить с рынка менее эффективных конкурентов (таких как немецкая K+S) и сдержать вступление на привлекательный калийный рынок новых игроков (таких как австралийская BHP Billiton, которая вынашивает планы по разработке гигантского калийного месторождения Jansen в Канаде).
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/03/09/2013/57040ee99a794761c0ce14a0
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Списывать миллиарды долга африканцам и арабам, на раз.
А с Беларусов выжимают досуха.
нет конечно... :)
у капитализма по тихому - это когда кто-то стал хозяином
а белорусские акулята не хотят отдавать своё русским акулам...
там же торг только на этом уровне...
оба президента играют за своих олигархов...
ну а то, что вся "дружба" окружающих стран построена на дойке бабла из России - это не секрет...
не обязательно прямыми вливаниями, а зачастую "преференциями" или дешевым сырьем...
так что, все эти "братья" лояльны пока есть "сиська", чтоб сосать...
По моему ,наоборот,как только уменьшается пайка,до того растущая изо дня в день,так и союзник переходит в стан врагов...Или у нас появляются свои проблемы.так союзник пытается навариться на этом,не мало не смущаясь и не терзаясь,тем более не вспоминая ни про какую то там дружбу...
При этом платежи по внешнему госдолгу, по информации БелаПАН, в 2016 году запланированы на уровне в размере 1,7 млрд долларов.
Кому страна должна вернуть эти деньги? Практически вся упомянутая сумма приходится на трех кредиторов — Россию (658,3 млн долларов), Китай (397,3 млн долларов) и Евразийский фонд стабилизации и развития (490,5 млн долларов).
Долги Беларусии по сравнению с этим копейки.
В том,что твориться в Белоруссии не виноват ни Путин,ни мы,но и вваливать до бесконечности туда,смыла большого нет...
Это хохлы да "чехи" кавказские тянутся туда, где пайка лучше.
Даже если мы сами гадим ему при каждом удобном и неудобном случае.
А он, зараза, о своём народе думает. Вместо того, чтоб думать о нашем народе, которого "обувают" наши правители.
Правильно делает Грыгорьич. "Дружба дружбой, но табачок - врозь".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тем более что это долги не государству, олигархам продающие нашу нефть-газ
Работала у них секретаршей?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ЗА РОССИЯН БОЛЕЛ
КАК ЛУКАШЕНКО!
цены бы ему не было
А то все за воров переживает
"Если бы ПУТИН ТАК ЖЕ
ЗА РОССИЯН БОЛЕЛ
КАК ЛУКАШЕНКО ЗА БЕЛОРУСОВ!.."
И далее - по тексту.
"Если бы ПУТИН ТАК ЖЕ
ЗА РОССИЯН БОЛЕЛ
КАК ЛУКАШЕНКО ЗА БЕЛОРУСОВ!.."
И далее - по тексту.
*************************
Подправлю немного...
Если бы Лукашенко так содержал Россию,как Путин Беларуссию....
*****
А если всерьез,то вдумайтесь в то,что сами пишите...-почему это Путин должен содержать чужую страну? А Лукашенко еще будет благодарность от беларусов за долги,которые он наделает...
Типичный жидовский взгляд.
Да и нет никаких долгов, не те времена. Грыгорьич и денежку считать умеет, и за народ болеет - за что его и не любит "демократическая" шваль.
А долгов у него уже выше крыши,которые отдавать или нечем или не собирается,видно Коленьке мощну набивает,туго тому после ухода батьки придется...
Лукашенко-знатная проститутка в политике,-сужу по его отношению к России,-то задом повернется,то передом...
Насчёт долгов - это нормальная практика в современном мире. С волками жить - по-волчьи выть. Все кому-то что-то должны. И самый крупный должник - США.
А судить о политике Лукашенко по его отношению к РФ - не следует. Лучше посмотрите на внешнюю политику самой РФ. Особенно - во времена Козырева и т.д.
Это лишь в последние 2-3 года Лавров начал что-то позитивное предпринимать.
То ли настроение у "самого" поменялось, то ли по-тихому поменяли "самого"...
Какой то хохлобазар напомнило-а у вас,а вы,а помнишь.а 200 лет назад....
И насчет долгов,-не знаю,как там у США,но нам не стоит разбрасываться ,пора уже отходить от братства стран,лично у меня есть братья и друзья,но я не прошу всю Россию им помогать и содержать,это МОИ друзья,а тех,кто и рассуждает,как проститня,-"Если не поможете,то уйду к другому...",тогда и держать нужно на строгом и коротком поводке..."уйдешь к другому,-останешься с голой жопой..."
С империями не договариваются.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что там у вас не проваленное и приносит прибыль? МНПЗ и Белкалий не писать. А альтернативно одаренные уже альтернативную нефть из Венесуэлы возили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором