О будущем расколе РПЦ

Гайдпаркер Константин Стариков разместил у себя статью «О будущем расколе РПЦ», где автор, rusanalit, утверждает, что при нынешнем положении дел, в Русской Православной Церкви произойдет раскол:

«С ростом гражданской активности возникает серьезная опасность раскола единой православной Церкви (а маятник после 10 путинских лет безразличия и гражданской пассивности, обязательно качнется в другую сторону) ибо если некто, как когда-то Лютер, предложит очистить Церковь от "шлака", то очень многие пойдут за ним. И не просто многие, а наиболее образованная, думающая и "душою чистая" часть православных.Часть, для которой как для меня неприемлема альтернатива в виде перехода в католичество (протестантство и т.д....). Которая захочет чтобы Церковь не порочила веру, захочет восстановить единство Бога и Церкви, невозможное в нынешних условиях».

«Именно это произошло в свое время с Реформацией, базой для которого стало именно городское население, средний класс в нынешней терминологии.
И эта перспектива меня тревожит. Потому что:
- вполне вероятно она весьма недалека
- как показывает опыт Реформации за очень короткое время в раскол может уйти значительная часть православных
По итогам Реформации католической Церкви пришлось провести серьезные реформы, направленные на очищение от скверны и - говоря современным языком - улучшение собственного имиджа в условиях жесткой конкуренции».

Наши читатели дали свои советы, как можно «улучшить имидж» Русской Православной Церкви и вероятен ли раскол:

Эмиль Халилов

Расколы христианства должны сказать самим же верующим, что их учение не идеально. Иначе бы их просто не было.

елена хожаева

Рано говорить о расколе. Истинно верующих пока мало. Большая часть таких, которая раньше на демонстрациях флагами махала, сейчас в церкви толпится. Дай им такую рекламу как про Леню Голубкова, что церковь такая не нужна, они побегут из церкви. А в целом Вы правы.

Вячеслав Абрамов

Это фантазии автора - "русаналитика", далекого не только от РПЦ, но и от жизни. Раскол в РПЦ еще менее вероятен, чем победа, к примеру, оппозиции на выборах. А может быть не далекого, но работающего "флюгером по заказу".

Энвер Фуадович Бахтияров

Не грядущий раскол - раскол уже наступил. Православным претит словоблудие, Патриарх - не завотделом агитации и пропаганды ЦК КПСС или ЕР. Об этом Его Святейшество или не задумывался или забыл. А в храмах всё меньше и меньше верующих. И ещё - "добренькими" батюшки становятся и сильно мздолюбивы - за деньги возможно всё.

От паствы оторваны, не знают и знать не хотят, как она живёт. Примечательный факт - в Московской области священники зрелого возраста удаляются в приходы, не приносящие дохода, в "доходных" служат вчерашние семинаристы, безусые и безбородые...Создаётся "гвардия" Кирилла...

Геннадий Слепов

По моему мнению любой раскол церкви и гонения на нее происходят: 1) из-за корыстолюбия священослужителей; 2) их вмешательства в мирскую жизнь; 3) борьба за власть внутри церкви и государства. Это очень хорошо видно на событиях 90-х годов прошлого столетия на Украине. Тогда от РПЦ отделилась часть церковной иерархии Украины и потянула за собой верующих. Тогда происходили стычки между верующими, захватывались церкви и другое церковное имущество. То, что происходило тогда, происходит и ныне с той только особенностью, что имущества для дележа и захватов стало меньше. Раскол продолжается и сегодня. А вот его углубление или наоборот ликвидация в основном зависит от политиков и самих церковников. Но такие расколы несут в себе зерна ненависти и вражды не только между народами, но и внутри народов. Однако, иерархи РПЦ своими словами и делам вместо смягчения противостояния зачастую обостряют его. Так Его святейшество Кирилл во время визитов на Украину высказывал мысли, которые возбуждают верующих против того, что является нашей историей.


Влад Фом

Чтобы не произошло никакого раскола, нужно чтобы нормальные люди включили свою голову наконец-то, прочитали Библию и поняли что РПЦ и любая другая церковь никакого отношения не имеет к учению И.Христа. Вообще никакой церкви в природе быть не должно. Должна быть философия, которую надо изучать в школе и ВУЗах, как это и было в СССР. А религия в том виде, в каком она сейчас пребывает, настоящий опиум для народа. Христианство, Ислам и т.п. - это обыдлячивание народа.

Андрей Ляхов

Автор признает, что раскол западной церкви и возникновение протестантизма пошел на пользу и очистил ее от скверны. Возникла протестанская этика. благодаря которой Северная Европа стала локомотивом экономического развития. В силу конкуренции церквей произошла модернизация католической церкви. РПЦ застряла в средневековье. Вера, духовность понимается как исполнение обрядов. Жулик делится с церьковью награбленным, внося пожертвования, и получает индульгенцию-прощение грехов. Язычество под прикрытием христианских символов. Процветает ксенофобия, антисеметизм и прочие мерзости. РПЦ претендует стать государственной религией. Как заявил патриарх Россия не многоконфессиональная, а православная с религиозными меньшинствами. А гн. Дворкин практически все эти меньшинства определил как тоталитарные секты. Вместо истории религии в школе требуют преподавать основы православия. Следовательно и так существующее предубеждение относительно других религий закрепить. Ибо это предубеждение основано на незнании других религий