Как система работает против себя
На Ваш суд представляется часть статьи Лилии Шевцовой, опубликованной в Новой Газете № 135 от 1 декабря 2010 г.
Мы привыкли к падению систем под влиянием революции снизу. Между тем есть другая модель упадка, которую британский историк Арнольд Тойнби назвал «государственным самоубийством». Ее суть в том, что принципы построения системы могут вести ее к гибели и без революции. Именно так закончил свою жизнь Советский Союз. В жизни российской системы повторяется та же логика. Она действует столь же неумолимо, проявляя себя садистским для системы способом: то, что вчера поддерживало ее существование, сегодня начинает действовать против нее.
Президентская «вертикаль», построенная на субординации, ведет к бездеятельности бюрократии, обслуживающей «вертикаль», а в итоге к параличу процесса осуществления решений. Тотальная зачистка политической сцены выталкивает протест на улицу. Диктатура Кадырова, существующая за счет лояльности Путину, — пример того, как сам центр поощряет подрыв государственного устройства. Станица Кущевская с ее криминализацией власти — еще один признак разложения государства.
Недавно коррупция облегчала сосуществование государства и общества через практику неформальных сделок. Сегодня коррупция, заблокировав развитие, стала подрывать и стабильность.
Иное звучание приобретает и имитация. Сейчас мало кого уже обманешь созданием видимости парламента, партий и прочих атрибутов политики. Люди понимают, что имеют дело с фальшью, и фальшь зачастую раздражает больше, чем откровенный авторитаризм.
Впрочем, правящая элита уже не предпринимает усилий убедить россиян в том, что российская «демократия» настоящая: что суд независимый, партии заботятся об их интересах, а правительство думает о народном благе. Переход от имитации к откровенному пренебрежению к обществу — это новый шаг в деградации российской системы.
Ходорковского и Лебедева держат в тюрьме уже по совершенно издевательскому поводу. Митинги разгоняют, несмотря на уверения Медведева в приверженности демократии. Готовность власти «поделиться опытом» развития гражданского общества, например, с американцами, выглядит откровенным издевательством — в первую очередь над гражданским обществом.
«Да плевать нам!» — эта политика должна, видимо, демонстрировать уверенность и силу власти. На деле она убеждает в ее неуверенности и бессилии. В этой ситуации у власти неизбежно возникает искушение прибегнуть к репрессиям. А среди части общества может возникнуть стремление симметрично ответить. История нас учит: отсутствие возможностей для самопроявления только усиливает мощь противостояния власти и общества; а попытка власти применить силу превращает противостояние в конфронтацию.
Упор на неформальные сделки приводит к тому, что отдельные элементы системы занялись собственными интересами, ставя под угрозу выживание системы. Именно это произошло с милицией, которая (как и другие силовые структуры) в силу своей коррумпированности перестает быть инструментом защиты режима и становится фактором его дискредитации.
На сужение поля маневра российской системы работает и энергетический фактор. Настойчивые попытки Европы найти заменители российских газа и нефти говорят о том, что сырьевая зависимость ЕС от России, т.е. важнейший источник существования российского государства, имеет временные пределы.
Система начала работать против себя. Это вызов, на который правящая элита ответить не способна. Любое ее решение только ускоряет неизбежность. Реально бороться с коррупцией — значит отказываться от слияния власти и собственности и от своей монополии на власть. Смириться с коррупцией — значит согласиться на гниение, в том числе и власти. Отказаться от вертикали для правящей команды равнозначно политическому самоубийству. Держаться за вертикаль — значит повторить путь СССР.
Россия проскочила этап «застоя» в годы путинского президентства, которое воспринималось как «подъем». Сейчас мы вошли в фазу стремительной деградации. Надежды на то, что в системе осталось «окно возможностей» для эволюционных преобразований сверху, могут только затруднить выздоравливание. Либо сделать его невозможным.
Система себя исчерпала, и она нереформируема в принципе — вот та истина, которую нам доказывают сама жизнь и весьма энергично сами лидеры. Вопрос в том, что нужно сделать, чтобы неотвратимое падение системы не стало крахом России.
Комментарии
теперь ясно, чего не хватает настоящим демократам для настоящей демократии: выпустить этих двоих и митинги не разгонять.
уничтожившие от страха перед выборами все права граждан не готовы
к демократии, вот истинно кто противники демократии и враги народа
его прав и свобод, кто может править только стадом безмозглых овец
удовлетворяя свои низменые комплексы дегенерата в синайской пустыне,
европейская россия для этого вируса противопоказана , картавые не
способны генетически к демократии, там где правит народ там у них
всегда фашизм. а там где их банда узурпаторов при путинизме отчетливо
показавшее свое мерзостное азиатско деспотическое лицо там у них
демократия, при этом эти глисты еще умудряются русским втирать дескать
это не они ссыкливые какашки уничтожившие все права человека не
доросли до демократии а типа русские оказывается не готовы к ней
Полная преемственность.
И те и другие держат нас за лагерную пыль.
или придет с повинною.
Веселый Роджер в виде двуглавого еще реет над Россией.
Комментарий удален модератором
Но хороша статья! Спасибо за публикацию!
Впервые я вижу чёткое описание нынешнего политического момента в России и, самое главное, чёткие рекомендации оппозиции - что же делать в такой ситуации.
В 90,91-м русские ковыряли в носу, когда приднестровцы, абхазы, татары, чеченцы и другие пытались что-то сделать для своего народа.
Есть уверенность , что все опять будут ждать доброго царя-батюшку.
А они, цари, на Руси всегда были та-акие добрые!
назначения бандой путмана -ельцмана своих ставленников в кремль выборами
, еслипри всей разрухе нищете тотальном грабеже и беспредельном бандитизме
оккупационного режима ни разу никого из противников хунты путмана не
выбрали и даже не то что не пускают на выборы, а загодя репрессирую
как например мера архангельска донского или националистических
лидеров, просто мир полнейшей перверзии а не государство все извращено
и инфицированно тотальной фальшю и подлостью, суть дегенерата рахита
путмана
Административный слонопотам. Демократы использовали таран - обиженного администратора. Потом все бабушки дружненько проголосовали за новую конституцию.
Был вопрос недавно в ИНЕТе - кому голосовать? Можжа старых отстранить,
и эвтаназия нетак уж неприемлема. А вот молодых - тех лет с 12 на выборы!
Видно Ельцин понял. Ушёл сам. Вот только собчачья закваска долго ещё будет действовать?