В Госдуме считают неправомерными санкции Европарламента по "списку С.Магнитского".

25.11.2010, Москва 16:06:13 Комитет Государственной думы по международным делам принял решение обратиться к российской делегации в комитете парламентского сотрудничества в Европарламенте с просьбой довести до европейских парламентариев позицию российской стороны о недопустимости парламентских возможностей оказания давления на судебные и следственные органы, а также неправомерности политики санкций и визовых ограничений в отношении российских граждан в связи с расследованием дела Сергея Магнитского.
Аргументируя необходимость принятия такого решения, глава профильного комитета Констрантин Косачев пояснил, что в противном случае рассмотрение Европарламентом предложения своего комитета по международным делам о запрете въезда в ЕС 60 российских чиновников и замораживания их банковских счетов может пройти без учета позиции российских парламентариев. Вместе с тем, по мнению К.Косачева, речь в данном случае идет об оказании давления на судебные и следственные органы РФ, в то время как расследование по делу С.Магнитского пока не завершено. "Этот вопрос репутации России как правового государства", - заявил К.Косачев, добавив, что российская сторона должна среагировать предельно жестко, расценив предложения профильного комитета Европарламента как неправомерное и неприемлемое с точки зрения принципов международного права. "Это попытка вмешательства в национальные дела России, и мы должны предупредить наших коллег о возможных последствиях, если такая конструкция будет доведена до исполнительных действий", - подчеркнул глава комитета.
В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов назвал предложение европейских парламентариев возвратом к традициям террора 1930-х годов. "Это что-то новое в международном праве, а точнее, забытое старое. У нас в России так действовали во времена НКВД", - сказал А.Климов. В связи с этим он не исключил, что российская сторона тоже может пойти на составление списка европейских чиновников, которые, по его словам, "мешают осуществлению российского правосудия и не выдают России лиц, обвиняемых в совершении тягчайших преступлений". "И мы можем действовать не зеркально, а жестко, принимая адекватные меры", - подчеркнул депутат.
Вместе с тем ряд депутатов, принявших участие в заседании комитета, высказали ряд сомнений в связи с реакцией России на предложение европейских парламентариев.
"Мы не можем симметрично реагировать на глупости, заметил, в частности, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, Россия могла бы пойти на ответный шаг в виде составления аналогичных списков, "но это было бы реакцией на провокацию, к которой нас подталкивают". Вместе с тем он считает, что Россия должна дать должную оценку поведению европарламентариев. "Неприятно, что гибель человека (С.Магнитского) используется как повод, чтобы ошельмовать Россию", - заключил он.
На этой неделе стало известно, что комитет по международным делам Европарламента одобрил доклад по правам человека, в котором содержится призыв ввести санкции в отношении 60 чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского. За внесение этого пункта в документ проголосовали 50 членов комитета, а двое воздержались. Пункт, касающийся С.Магнитского, в докладе сформулирован следующим образом: Европарламент "призывает российские следственные и судебные органы продолжить расследование гибели С.Магнитского; призывает ввести запрет на въезд в Евросоюз 60 российским чиновникам, причастных к этому делу, и просит правоохранительные органы Евросоюза сотрудничать с тем, чтобы заморозить банковские счета и другие активы этих российских чиновников в странах-членах Евросоюза". Предполагается, что доклад будет рассмотрен Европарламентом 15 декабря с.г.
Ранее документы с требование визовых ограничений для 60 чиновников, причастных к делу С.Магнитского, были внесены на рассмотрение парламентов США и Канады.
С.Магнитский и представители Hermitage Capital подозревались в том, что разработали схему ухода от налогов и причинили ущерб государству на сумму около 4 млрд руб. В свою очередь сотрудники Hermitage Capital обвиняют представителей МВД РФ в хищении 5,4 млрд руб. бюджетных денег. С.Магнитский был арестован по одному из уголовных дел, провел около года в СИЗО, где умер, по предварительным данным, от сердечной недостаточности, не дождавшись суда.
В 2010г. стало известно о результатах экспертизы по делу С.Магнитского. Было установлено, что юристу не оказывалась надлежащая медицинская помощь, "иногда ставились неправильные диагнозы, оказывалось неправильное лечение".
Комментарии