Самоубийство Александра Фадеева. Почему ушел из жизни советский классик?

На модерации Отложенный Самоубийство Александра Фадеева. Почему ушел из жизни советский классик?


13 мая 1956 года был обычным днем для обитателей большой солидной дачи в писательском поселке Переделкино. Утром все семейство Фадеева собралось внизу за завтраком, сам писатель был непривычно немногословен и задумчив. Отправив сына Мишу погулять, он поднялся к себе наверх, где у него был рабочий кабинет, совмещенный со спальней.

На щелчок, который прозвучал со второго этажа, никто не обратил внимание. А когда Михаил поднялся наверх звать отца к обеду, он не нашел его в кабинете. Подойдя на цыпочках к спальне, Миша приоткрыл дверь и чуть не лишился чувств от увиденного — на широкой постели, обложенный подушками, лежал Александр Фадеев, а на его груди алело уже начавшее засыхать кровяное пятно.


Непрочитанная записка

Через час на узкой дороге перед дачей №4 стало тесно — приехало несколько "скорых", милиция, зачем-то пожарная машина. Дом наводнили следователи в фуражках с темно-синими околышами — сотрудники Комитета Государственной безопасности. На прикроватной тумбочке лежало письмо с крупно написанным на нем адресом — "В ЦК КПСС". Когда его взял в руки следователь Одинцовской прокуратуры, письмо тут же забрал у него сотрудник органов: "Это не для вас".

Спустя день в газетах появился некролог. Его слова были жесткими —

А. А. Фадеев в течение многих лет страдал прогрессирующим недугом — алкоголизмом. <...> 13 мая в состоянии депрессии, вызванной очередным приступом недуга, А. А. Фадеев покончил жизнь самоубийством.

Долгое время у нас считалось, что Александр Фадеев ушел из жизни действительно на фоне беспробудного пьянства, в депрессии от того, что потерял должность Генерального секретаря и председателя правления Союза писателей. Но так ли это на самом деле и что было написано в том письме?


Главный по писателям

Какими произведениями у нас в стране известен Александр Фадеев? Многие тут же вспомнят "Молодую гвардию", немного подумав, роман "Разгром". Вот и все. Это действительно так, больше крупных литературных трудов из-под его пера не выходило. Большую часть своей жизни Фадеев провел в должности "писательского министра" — самого главного чиновника от литературы, посредника между творчеством и властью.

Биография Фадеева безупречна: с 16 лет участник революционного подполья во Владивостоке, через год — член ВКП(б), во время Гражданской войны участник партизанского движения на Дальнем Востоке, комиссар отряда. В 20 лет делегат X съезда партии, студент Московской Горной академии.

Свое первое серьезное произведение он написал в 1926 году. Роман "Разгром" сразу принес молодому писателю признание и славу. Книга имела влиятельных "крестных" — Анастаса Микояна и Розу Землячку, и была идеологически выверена до мелочей. После хвалебных рецензий и обрушившейся на него славы, Фадеев решает строить карьеру не столько писателя, сколько чиновника от литературы. Он вступает в РАПП — российскую ассоциацию пролетарских писателей и быстро осваивается там в роли главного ее активиста


Александр Фадеев в молодости

В 1932 году РАПП распускают, а Фадеев к тому времени становится уже заметной величиной. Только вот не на писательском поприще, а на ниве чиновничества и бичевания инакомыслия в литературном творчестве. Сам же он за 6 лет после "Разгрома" так ничего и не написал. Активизм, без сомнения, дело хорошее, но ведь писатель в первую очередь должен творить...

Даже Горький в ту пору мягко обратил внимание на отсутствие у Фадеева новых произведений, высказавшись, что, мол Александр Александрович остановился в развитии, и ему было бы полезно работать над собой.

А тут в 1936 году вместо почившего РАППа организуется Союз писателей СССР. Фадеев ожидаемо становится его главой. Роман "Последний из Удэге", над которым он начал работать, откладывается в долгий ящик — новая должность принесла множество новых забот. Административных, но никак не творческих.


Раздвоение личности

Во время Великой Отечественной Фадеев временно отошел от руководства Союзом писателей. В качестве военного корреспондента он побывал на многих фронтах, собирая материалы для репортажей и статей. В середине февраля 1943 года после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками из шурфа угольной шахты было извлечено несколько десятков тел замученных гитлеровцами членов молодежной подпольной организации "Молодая Гвардия". Спустя некоторое время в газете "Правда" появляется статья "Бессмертие" за авторством Фадеева, на основе которой был позже написан роман "Молодая Гвардия" — второе и последнее произведение писателя.



Генерал Конев, писатели Шолохов, Фадеев и Катаев на командном пункте Западного фронта, 1941 год

Оставим в стороне споры об этом романе. Было много тех, кто утверждал, что Фадеев существенно отошел от жизненной правды, увлекшись описанием роли партии. Вообще, "Молодая Гвардия" — тема настолько обширная, что в двух предложениях о ней не рассказать. Стоить отметить лишь то, что Фадееву пришлось сильно переделывать роман, и только итоговая редакция 1951 года принесла ему всенародную славу и почет. Он вновь избирается на должность "писательского генерала" и... начинает крепко пить.

В самом деле, о послевоенном периоде жизни Фадеева существует только два устоявшихся воспоминания — его пьянство, ставшее притчей во языцех, и его разгромная деятельность на посту генерального.

Фадеев громит Пастернака за его "идеализм", травит с высокой трибуны Зощенко, Ахматову и Платонова, подписывает уничижительные характеристики на опальных писателей, которые идут в качестве "доказательств" их вины на дутых судебных процессах.

Вместе с тем в архивах сохранились и письма Фадеева, в которых он защищал писателей, несправедливо пострадавших от партийных "проработок", хлопотал за выделение пенсии для того же Зощенко и проявлял искреннее участие в судьбе многих нелюбимых властью литераторов.

Такое "раздвоение личности" не могло не сказаться на внутреннем состоянии Фадеева, отсюда и запои, и алкоголизм, и отсутствие новых произведений. В начале 50-х Сталин поручает Фадееву ответственное задание — так же как он прославил советскую молодежь, прославить и человека труда. Начинается работа над романом "Черная металлургия".

Однако шла она очень тяжело, Фадеев буквально выдавливал из себя страницы и главы. Попытался отойти от общественной деятельности, организовал себе отпуск, но вместо тишины и спокойствия его опять стали дергать на различные заседания и отправлять в заграничные поездки.


Тайна предсмертного письма


Фадеев с семьей, 1953 год

В 1953 году умирает Сталин, а в 1956-м проходит XX съезд партии, ставший роковым для Фадеева. Из членов ЦК его переводят в кандидаты, снимают с поста генерального секретаря Союза писателей, а добивает Михаил Шолохов, обрушившийся с разгромной речью на Фадеева. Он ставит ему в вину все то же пьянство, а также властолюбие и чрезмерное увлечение окололитературной работой. "Он завалил всю литературу, и теперь мы не имеем ни генсека, ни писателя", — резюмировал Шолохов.

25 февраля закончился XX съезд партии, а меньше, чем через 3 месяца Фадеев застрелился. Что его толкнуло на этот поступок? Критика, прозвучавшая с партийной трибуны? Маловероятно. За 30 лет административной работы он нарастил такую броню, что пробить ее обвинениями в пьянстве было невозможно.

Его предсмертная записка, изъятая сотрудниками КГБ была обнародована только в 1990 году:

Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы физически истреблены. <…> Меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных бюрократических дел. <…> Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей.

Сложно по предсмертному письму судить, что именно толкнуло Фадеева на столь роковой шаг. Потеря высокого поста, муки совести, крах сталинизма, в который он верил — версии высказывались разные. Но скорее всего причина ухода из жизни — тотальная депрессия. И нет, она не была вызвана причинами политическими, хотя они и оказали свое влияние. Тут сказался целый комплекс обстоятельств — проблемы со здоровьем, смерть матери, отсутствие вдохновения, приближающаяся старость. Всё это накатило одновременно.


Фадеев 1 мая 1956 года, за 12 дней до смерти

Оглядываясь назад, Фадеев видел, что потратил лучшие свои творческие годы, занимаясь совершенно ненужной ерундой. Ведь он наверняка помнил слова Горького о том, что писательский талант загубить очень легко. То, о чем говорил пролетарский классик, произошло — за плечами 54 года жизни, а в багаже всего 2 романа и несколько рассказов. Разве об этом мечтал юный Саша Фадеев, хотевший своим творчеством изменить мир?