Шейхи играют на понижение
Договору о фиксации добычи нефти противится Саудовская Аравия. Саудиты заявляют, что, если Иран не заморозит производство, они выйдут из соглашения. Саудовская Аравия может играть против США — американским нефтедобытчикам нужен уровень цен не менее $50, а аравийцы своими заявлениями котировки сознательно занижают.
Саудовская Аравия предупреждает, что в случае, если Иран откажется от заморозки уровня добычи нефти, она, в свою очередь, нарастит нефтедобычу. Об этом в пятницу сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника в ОПЕК.
По данным источников, саудиты пригрозили поднять уровень производства до 11–12 млн баррелей в сутки и прекратить обсуждение заморозки.
По данным ОПЕК, Саудовская Аравия — единственный из крупных производителей — членов картеля, кто за последние месяцы снизил реальную добычу нефти. Если в июле саудиты добывали 10,582 млн баррелей в сутки, то в августе было уже 10,578 млн баррелей, а в сентябре — 10,491 млн баррелей.
В то время как Иран и Ирак за то же время нарастили производство с 3,623 млн до 3,665 млн баррелей и с 4,326 млн до 4,455 млн баррелей в сутки соответственно. Причем Исламская Республика Иран заявляла, что расчеты ОПЕК в ее случае неверны и объемы занижены. По словам иранцев, на самом деле ИРИ добывает около 4 млн баррелей в день.
В конце сентября страны ОПЕК договорились ограничить добычу на уровне 32,5–33 млн баррелей в сутки. При этом в августе картель добывал 33,174 млн баррелей, а в сентябре — 33,394 млн баррелей в день. В октябре, как сообщал ранее Bloomberg (официальная статистка ОПЕК еще не выходила), страны картеля поставили очередной рекорд добычи — 34,02 млн баррелей в сутки.
Еще до сентябрьской встречи предполагалось, что добычу сократит в первую очередь Саудовская Аравия. А вот Ирану могут позволить даже нарастить производство.
Впервые идея заморозки уровня добычи нефти возникла еще в начале года, ее инициаторами стали Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла. Тогда все производители, за исключением США, подтвердили свое намерение принять меры для стабилизации нефтяных цен. В январе котировки опускались до $28 за баррель.
Окончательное решение предполагалось принять 17 апреля на встрече в катарской Дохе. Но Иран, поначалу соглашавшийся с инициативой по фиксации добычи, заявил, что он еще не оправился от американских и европейских санкций, которые были отменены только в середине января, и не будет замораживать уровень производства, пока не достигнет досанкционных показателей.
Это как раз 4 млн баррелей в сутки, которые Иран, по его же словам, уже добывает.
Соглашение в Дохе сорвалось именно из-за Ирана, который даже не прислал свою делегацию на переговоры. Из-за этого фиксировать добычу отказалась и Саудовская Аравия, заявившая, что все должны быть в равных условиях.
Это было в начале года. В середине года на рынке нефти отмечался некоторый подъем, но сейчас цены за баррель вновь падают.
В последние дни нефтяные цены пошли вниз, демонстрируя месячные антирекорды. Котировки опускались ниже $46 за баррель, в субботу баррель стоил $45,6, хотя еще 27 октября торговался по $51,6.
ОПЕК за это время уже дважды пыталась поднять цены за счет словесных интервенций. Глава картеля Мухаммед Баркиндо уверял, что все страны картеля, а также и независимые производители готовы поддержать заморозку.
Старший вице-президент Argus Вячеслав Мищенко говорит, что фундаментально нефтяной рынок не изменился, предложение по-прежнему превышает спрос, а уровень запасов нефти и нефтепродуктов практически во всех регионах на исторических максимумах.
«Колебания нефтяных цен, вызываемые заявлениями на тему заморозки добычи, являются удобными для спекулянтов, играющих на ценах в моменте, — отмечает Мищенко. — Именно этому служат словесные интервенции».
Не исключено, что именно путем словесных интервенций Саудовская Аравия продолжает свою игру на понижение, направленную против американских производителей сланцевой нефти.
Против барреля играет и статистика по запасам в США. За неделю, завершившуюся 28 октября, они выросли на 14,4 млн баррелей, или на 3,1%, и этот показатель стал максимальным по темпам роста с 1984 года.
Коммерческие запасы нефти в Штатах (за исключением стратегического резерва) по итогам прошлой недели составили 482,6 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали рост лишь до 469,21 млн баррелей.
Саудиты изначально поддерживали низкие цены с целью выдавить с рынка производителей с высокой себестоимостью добычи — в первую очередь Америку. Американская сланцевая добыча, которая позволила США резко нарастить производство, балансирует на уровне рентабельности около $50.
Это ключевой уровень, при котором большинство американских проектов становятся рентабельными. Именно поэтому Саудовская Аравия всегда пыталась удерживать цены ниже $50, в том числе наращивая добычу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Скоро
Вован Путя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Скоро. :))
Советская уже была, развалилась, остались воспоминания, но никуда не исчезла. Так ведь?
А я бы, знаете ли, тоже предложила не путать.
Про Ваш "совок" ничего не знаю. :))
Это Вам нужно в Северную Корею. Там хотя бы любимый Вами режим.
А Вы так и будете до последнего часа желчью захлебываться.
Такие как Вы уничтожили мою Родину - СССР. Почему Вы думаете, что я по-другому буду относиться к Вашей Путирашке?
"И тогда воздастся каждому по делам его..."
А мне моя нравится. В ней далеко не все хорошо, многие даже стыдно, но точно лучше, чем было в вашей.
А вот мне в "вашей раше" не нравится и я хочу вернуть свою. И буду делать все, чтобы "вашей раши" не стало.
А Вы можете поехать в свой Лондон "в длительный отпуск". :))
Еще раз для особо одаренных: я живу там, где мне нравится, а Вы там, где Вам хреново.
Так кому надо собирать монатки?
Дуйте в Северную Корею и будет всем счастье.
Я лучше буду портить жизнь вам, пУтриотам, как вы испортили жизнь мне... :))
А по поводу "портить нам жизнь" - это забавно. И что Вы можете сделать? Сидеть в своей норе и вонять? Так пахнет же только Вам самому.
Кстати, пример Улюкаева не намекает Вам, что пора сваливать? :))
Ценой каких-то там человечков, смеющих населять родную вотчину в непотребных количествах и требующих за труд какие-то там деньги и пенсии.
Комментарий удален модератором
=======================
Строго говоря, уже привёл. Даже при 500 миллионах евро можно припеваюче жить где-нибудь в Европе, если, конечно, не поить и кормить крутым шампанским и устрицами весь кабак, как наши футболисты.
А у корешей уже много больше.
Кто их тронет то?
Мой одногруппник посчитал, что для нормальной жизни надо 2 миллиона евро. Заработал. И уехал под Барселону, закончив своё участие в бизнесе. Жена, 2 детей, вилла. Разнообразие в виде баб под боком - Барселона.
Но в любом случае там классно. И экология почти идеальная.
Я ж не про ядерную войну писал. А про что-нибудь попроще и пореальнее. Революция, например.
Все почему-то по умолчанию считают, что любой кипишь против властей выгорит. А я говорю, что бунт будет подавлен. А вот тогда "наматывательщики кишок" и побегут как тараканы из страны.
В России от сумы, да от тюрьмы не зарекаются.
С людьми в основном офицеры обращаются корректно. Как известно, за бать можно и строго по уставу. Поэтому ненависти к офицерам, как к царским, которые и в рожу могли дать, нет даже у контрактников.
Жители столицы тоже в целом удовлетворены. Желающих побузить будет примерно столько же, сколько ходило с Удальцовым после митинга полицию потроллить, то есть несколько сотен от силы. После первого выстрела они разбегутся.
И что Вам этот пример душмана даёт? Вы готовы лет 10 бегать по тайге и воевать? Тогда, может быть, и Вас назначат главой какой-нибудь области.
И кто же их перережет? :-))))))
Пора стране активно осваивать альтернативные технологии, пока мозги в России окончательно не перетекли в Европу, или вообще куда глаза глядят. Правительство России явно в неадеквате к своей стране и гражданам в частности. Полицейское глупое государство делающее из своих граждан рабочий скот. Скоро это государство заставит граждан печатать деньги дома, а часть денег относить в налоговую инспекцию. (Можно на автомобиле.) Для пополнения казны.
На кой людям эти альтернативные технологии, когда десятки миллионов имеют зарплату 6-12 тысяч в месяц? Вы как та Мария Антуанетта, которая посоветовала населению в отсутствие хлеба кушать пирожные (или что то такое).
Индексация критична для бюджетников и тех, кто подолгу сидит на одном месте. То есть для социально неактивных.
В России просто скачок доллара фактически отрезал от мало-мальски приличных зарплат основную часть населения.
Три года назад при зарплате в 50 тысяч люди даже ездили за границу. Сейчас 100 тысяч дает примерно такой же уровень жизни. Только до этого дохода уже тяжеловато дотянуться.
Наши бараны в том, что вместо того, чтобы бороться с ценами, они развели руками, сказали "Денег нет!", а между строк "выживайте как хотите". И бизнесмены задрали цены. Говенный российский сулугуни стоит дороже отличного грузинского, купленного на рынке.
На рост по службе или по зарплате может рассчитывать 10% населения? :-) Ну посмешили. То то они регулярно меняют место жительства, когда находят работу получше. Да даже найти ровно такую же работу, но в более дешевом штате, это уже по факту солидная прибавка к зарплате.
Я ничего не путаю. У меня есть живые знакомые, живущие в Штатах, не считая того, что друг работает директором представительства американской фирмы и летает туда весьма регулярно.
В России еще 3 года назад, пока её не втянули в кризис, люди успешно росли и по службе, и по зарплате.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором