Истец/ответчик по услуге управления МКД (в т.ч. КУ) только УО, а не ТСЖ, ЖК, РСО.

ТСЖ, ЖК, РСО не вправе выступать истцом/ответчиком по «услуге управления МКД» (в т.ч. КУ ) при любом способе управления МКД, только УО – истец/ответчик.

 

     Чтобы не путаться в терминах и понятиях необходимо в них разобраться и в дальнейшем общаться «языком» нормативно-правовых терминов, а то многие путают «услуги», «исполнителей» и др..

Предыдущие статьи:

-   «Понятия нормативно-правовых терминовв ГОСТ »                                               

http://maxpark.com/community/1574/content/5461240 ;

- «Были ЖКУ стали «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления МКД»

http://maxpark.com/community/1574/content/5513113 ;

-   «Только УО должна являться Исполнителем УУМКД и КУ при любом управлении МКД!»    

http://maxpark.com/community/1574/content/5516281 ;

-   «Платежи за «услуги управления МКД» (в т.ч. КУ и др.) правомерны только УО.»           

http://maxpark.com/community/1574/content/5526482                      

Для анализа темы новой статьи нужно выяснить :

  1. Стороны правоотношений;

  2. Основание для возникновения правоотношений (договор , НПА, другое);

  3. Предмет договора и его соответствие требованиям законодательства РФ;

  4. Аргументы НПА за и против позиций сторон;

  5. Выводы.

Что имеется в НПА об этом:

1. Стороны правоотношений   - две стороны Исполнитель и Потребитель«услуг управления многоквартирным домом» ( далее УУМКД ) :

а)   ГОСТ Р 56038-2014 « Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги управления многоквартирными домами. Общие требования».       Введён впервые с 2015-07-01

  • « 3.2 исполнитель: Лицо, оказывающее услуги управления многоквартирным домом.

3.3 потребитель: Лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, услугами управления, содержания общего имущества многоквартирного дома и (или) потребляющее коммунальные услуги. »

2. Основание для возникновения правоотношений Исполнителя и Потребителя УУМКД – договор :

а)   ГОСТ :

-   ГОСТ Р 50646-2012 « Услуги населению. Термины и определения » :

  • « 3.1.7 договороказания [предоставления] услуг: Документально оформленное соглашение между потребителем и исполнителем услуг, определяющее юридические, экономические и технические отношения сторон. »

-   ГОСТ Р 51929-2014 « Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Термины и определения. »               Дата введения 2015-07-01

  • « 3.11 заказ на услугу: Договор (соглашение), заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации между заказчиком (потребителем) и исполнителем в письменной или иной форме, в соответствии с которым исполнитель услуги принимает на себя обязательства оказать услугу, а заказчик(потребитель) ее принять и оплатить. »

б) Гражданский кодекс РФ ( ГК РФ ) :

« Статья 420. Понятие договора

  • 1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. »

3.Предмет договора – услуга :

а)   ГОСТ Р 51929-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Термины и определения».

« 3.43 услуга управления многоквартирным домом: Деятельность по организации процессов, работ и услуг, обеспечивающих безопасную эксплуатацию многоквартирного дома, решения вопросов пользования и содержания общего имущества, предоставление потребителям коммунальных услуг и увеличение капитализации многоквартирного дома и помещений расположенных в нем. »

4.   Аргументы НПА :

а) ГОСТ Р 51617-2014 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования

  • 7.8 Ведение исковой и претензионной работы

Исполнитель ведетисковую и претензионную работу с должниками, не оплачивающими или оплачивающими не в полном объеме потребленные ими коммунальные услуги в многоквартирном доме,       в том числе с ресурсоснабжающими организациями, в случае поставки ими коммунального ресурса не соответствующего требованиям, установленным в договоре, а также с другими участниками договорных отношений, ненадлежащим образом выполняющих условия договоров при предоставлении коммунальных услуг.

У исполнителя должны быть квалифицированные специалисты.

Примечание - Исполнитель может заключить соответствующий договор со специализированной организацией.

* В данном случае, это касается «коммунальных услуг», которые входят в оказываемые УО «услуги управления МКД».

б) Жилищный кодекс РФ ( ЖК РФ ) :

« Статья 162 ЖК РФ. Договор управления многоквартирным домом

  • 1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. …

  • 2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона ( УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ) по заданию другой стороны (СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ в многоквартирном доме, ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО КООПЕРАТИВА или ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ИНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА, ЛИЦА, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услугипо управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работыпо надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. » .

в) Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г.

N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" С изменениями и дополнениями от: 26.03.2014 г., 25.12.2015 г.

  • « 4. Управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением следующих стандартов:

д) организация оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания, в том числе: …..

ведение претензионной, исковой работы при выявлении нарушений исполнителями услуг и работ обязательств, вытекающих из договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

ж) организация и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе: …..

ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации; »

г) « Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 3 марта 2016 г. N 6076-ОД/04 Об управлении многоквартирным домом

11 апреля 2016

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает.

Согласно статье 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 ЖК РФ, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 ЖК РФ, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. В соответствии с подпунктом "ж" пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2013 N 416, управление многоквартирным домом обеспечивается, в том числе, посредством организации и осуществления расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе ведения претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации.

Отмечаем, что Жилищный кодекс Российской Федерации и Правила N 491 не содержат норм, запрещающих управляющей организации привлекать подрядные организации для выполнения каких-либо работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

На основании изложенного, полагаем, что привлечение сторонних организаций для ведения претензионно-исковой работы не является нарушением пп. "ж" п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2013 N 416.

Вместе с тем отмечаем, что ответственной за выполнение условий договора управления многоквартирным домом является именно данная управляющая организация (независимо от того, имеются ли заключенные управляющей организацией со сторонними организациями договоры по оказанию каких-либо услуг или работ, связанных с управлением многоквартирным домом).

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства          О.Н. Демченко

Обзор документа

Управляющим компаниям не запрещено привлекать подрядные организации для выполнения каких-либо работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

Так, можно привлечь юрлицо для ведения претензионно-исковой работы.

При этом отмечено, что ответственной за выполнение договора управления многоквартирным домом является именно данная компания, независимо от того, имеются ли заключенные договоры по оказанию каких-либо услуг, связанных с управлением. »

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71267756/?prime

  • В данном случае, письмо можно использовать как аргумент, так как оно соответствует требованиям законодательства РФ, хоть и является лишь разъяснением вопросов НПА «… письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.»


5.   На основании вышеизложенного можно сделать вывод :

1. Согласно части 2 статьи 162 ЖК РФ, по договору управления многоквартирным домом существует лишь две стороны правоотношений:

одна сторона - УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ;

вторая сторона - СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ в многоквартирном доме, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО КООПЕРАТИВА, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА, др..

2. В силу вышеизложенных положений законодательства РФ, толькоУправляющая Организация, вправе:

- заключать договор о оказании «услуги управления МКД » ( включающей в себя в том числе «коммунальные услуги») и именоваться Исполнителем данной услуги;

-   получать плату за «услугу управления МКД», ибо только между УО и Потребителем имеются правоотношения согласно договора о оказании «услуги управления МКД» (включающей в себя в том числе «коммунальные услуги») (в т.ч. см. последнюю ссылку в начале статьи );

-   вести исковую и претензионную работу с должниками, не оплачивающими или оплачивающими не в полном объеме оказанные услуги и выполненные работы ( в том числе «коммунальные услуги» ) в МКД, входящие в «услугу управления МКД», «независимо от того, имеются ли заключенные управляющей организацией со сторонними организациями договоры по оказанию каких-либо услуг или работ, связанных с управлением многоквартирным домом»

3. В силу вышеизложенного ТСЖ, ЖК, РСО не вправе выступать истцом/ответчиком по «услуге управления МКД» ( в том числе «коммунальных услуг») при любом способе управления МКД, так как, законодательством РФ не предусмотрены их правоотношения с Потребителем по данной услуге и следовательно ДОГОВОР ТСЖ, ЖК, РСО с Потребителем об этом НИЧТОЖЕН, ибо он не порождает правовых последствий в силу их противоречия закону, в том числе части 2 статьи 162 ЖК РФ, со всеми вытекающими из этого последствиями для Потребителей, вносящими плату за услуги «управления МКД» ( в том числе за «коммунальные услуги» и др.) этим организациям.

 

Буду благодарен за аргументированные замечания, поправки , дополнения!

Очень важно в комментариях узнать мнения участников сообщества по выводам данной статьи.

 

П.С. добавлено 11.01.2020г.

К сожалению, в силу ряда причин и обстоятельств я не имею никакого дохода, в связи с чем вынужден обратиться к соотечественникам и другим неравнодушным людям за финансовой поддержкой моей правозащитной деятельности.

Всем кто посчитает ВОЗМОЖНЫМ оказать безвозмездную материальную помощь моей деятельности по противодействию беззакония в сфере ЖКХ (других сферах) буду безмерно Признателен и БлагоДарен.

Кошелёк Яндекс.Денег https://money.yandex.ru/to/4100110452199164