Толерантность должна быть взаимной.

Проведение праздника Курбан – Байрам в Москве вызвало немало отрицательных откликов: действительно, резня баранов на виду у людей  – это злостное  хулиганство. Коран не заставляет выполнять этот обряд, но его рекомендует мусульманская традиция: мусульманин должен поступать так, как это делал Ибрагим. Но помилуйте, во времена Ибрагима точно не было огнестрельного оружия. Кроме того, и железных ножей в Палестине ещё не изобрели. Поэтому подражание получилось ненастоящее. В общем, мусульманам стоит задуматься: как  правильно проводить празднование  Курбан – Байрама, и при этом не вызывать неодобрения окружающих.

Будем справедливы: толерантность должна быть взаимной.  Православные христиане (а именно эта разновидность христианства в РФ самая крупная) тоже должны избегать неодобрения тех, кто не является их единоверцами. В этом плане лично мне не нравится деятельность Светланы Медведевой, рекламирующей православие.   Главе государства   следует стремиться к тому, чтобы  стать президентом всех россиян, а не только православных, и его супруга должна ему в этом хотя бы не мешать.  То же касается и других должностных лиц государства, вплоть до глав сельских администраций.

Россия – светское  государство. Так записано в Конституции РФ и никто, даже президент или  премьер – министр не вправе её нарушать.

 В некоторых европейских государствах запрещено ношение паранджи в общественных местах, и это справедливо:  мусульманская женская форма одежды не должна вызывать раздражения и неодобрения окружающих. В этом плане не следует разрешать в  черте населённых пунктов, а также близлежащих дорог проведения крестных ходов и других религиозных шествий. В идеале следует рассмотреть вопрос о запрете ношения в общественных местах  униформы: одежды священников всех конфессий, военнослужащих и пр. Не носят, к примеру, футболисты своей рабочей формы в общественных местах, а чем они хуже, скажем, раввинов или кардиналов?

Толерантность – это хорошо. Но она, по моему мнению, должна быть взаимной.