Астрономы изучили снежную бурю кометы

http://www.membrana.ru/   В первых числах ноября были получены снимки ядра кометы Hartley 2, а учёные из NASA уже рапортуют о новых данных: обнаружении необычных струй газа и пыли, срывающихся с поверхности космического объекта.
19 ноября 2010

Происхождение  джетов очень заинтересовало учёных. Увиденное они сравнили с тем, что  происходит внутри игрушечных <a  href=снежных _cke_saved_href="http://en.wikipedia.org/wiki/Snow_globe">снежных шаров (фото NASA/JPL-Caltech/UMD)." border="0" height="180" src="http://www.membrana.ru/images/forms/13487.jpeg" style="margin-bottom: 5px; border: 1px solid white;" width="180" />
Происхождение джетов очень заинтересовало учёных. Увиденное они сравнили с тем, что происходит внутри игрушечных снежных шаров (фото NASA/JPL-Caltech/UMD).

 

Учёные увидели на концах кометы подобие снежного шторма: Hartley 2 покидали частицы размером с мяч для гольфа и порой даже с баскетбольный мяч. В то же время с узкой "талии", похожей на косточку кометы, только испарялась вода. Как выяснилось, побегу в отдельных частях способствовали разные процессы.

Чтобы лучше понять природу происходящего, физики сравнили новые данные с теми, что были получены в ходе исследования другого объекта – кометы Tempel 1. "Впервые нам удалось увидеть отдельные куски льда в облаке вокруг кометы и джеты, питаемые диоксидом углерода. На Tempel 1 такого не было", — рассказывает Майкл Эйхирн (Michael A'Hearn) из университета Мэриленда.

 

Ядро  Hartley 2 ведёт себя иначе, нежели ядро других обследованных земными  аппаратами комет. Если в случае Tempel 1 смешанный с грязью водяной лёд  спокойно сублимирует с поверхности под действием солнечных лучей, то на  Hartley 2 потоки CO<sub>2</sub> вырываются из-под разогретой  светилом смеси водяного льда и грязи, увлекая с собой снежные осколки  (фото и иллюстрации NASA/JPL-Caltech/UMD/McREL).

Ядро Hartley 2 ведёт себя иначе, нежели ядро других обследованных земными аппаратами комет. Если в случае Tempel 1 смешанный с грязью водяной лёд спокойно сублимирует с поверхности под действием солнечных лучей, то на Hartley 2 потоки CO2 вырываются из-под разогретой светилом смеси водяного льда и грязи, увлекая с собой снежные осколки (фото и иллюстрации NASA/JPL-Caltech/UMD/McREL).

Поверхность исследованных ранее космических объектов была более-менее ровной ("талия" кометы такая же, а потому процессы там классические).

Концы Hartley 2 шероховатые, и о спокойной сублимации речи не идёт, наоборот, там постоянно вырываются струи сублимирующего углекислого газа, уносящие с собой снег и льдинки. Состав удалось определить по инфракрасному спектру.

 

Увеличенное изображение струй газа и ледяных осколков в них. HRI. _cke_saved_href="http://deepimpact.umd.edu/tech/hri.html">HRI. По фотографиям удалось определить размеры частиц (фото и иллюстрация NASA/JPL-Caltech/UMD)." height="718" src="http://www.membrana.ru/images/forms/13488.jpeg" width="478" />

Увеличенное изображение струй газа и ледяных осколков в них. "Снежинки" отснял инструмент высокого разрешения HRI. По фотографиям удалось определить размеры частиц (фото и иллюстрация NASA/JPL-Caltech/UMD).

Наблюдающие за миссией техники проверили, не повредили ли ледяные осколки аппарат Deep Impact. Оказалось, что всё в порядке. Между тем исследование Hartley 2 продолжается. Учёные, в частности, хотят установить, являются ли два разнородных процесса "виновниками" странного внешнего вида кометы.

Ещё одна цель: выяснить, как зародилась комета 4,5 миллиарда лет назад. Ведь присутствие большого количества CO2 свидетельствует о том, что родина Hartley 2 находится далёко от светила.


Источник: NASA