Грозит ли современной России «стабильность» брежневской эпохи?

10 ноября 1982 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. А первое, с чем ассоциируется имя Брежнева, - это, конечно, понятие "застой". Отталкиваясь от этой темы, в очередной программе "Осторожно, история!" задались вопросом: "Возможен ли сегодня новый застой?" Какие параллели можно провести между поздним коммунистическим СССР и нынешней капиталистической, олигархической, бюрократической Россией? Дискутировали на эту тему гости радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы Сергей Петров и политолог Александр Ципко.

О крахе реформ 90-х

александр ципко: Я уверен, что брежневскую эпоху нельзя называть "застоем". Это был процесс гуманизации и либерализации советской системы в рамках тех возможностей, которые были ей заданы. В эти годы произошла реабилитация частной жизни, частного быта, произошел отказ от установки на непосредственный переход к коммунизму. Уже никто не превращал колхозы в совхозы и так далее. Распадалась сталинская матрица... Но при всем кризисе советской системы тогда была уверенность, что страна сохранится, если произвести в ней какие-то изменения. И все ждали этих изменений, вплоть до реформы 1991 года. Сейчас, после краха системы и реального краха реформ начала 90-х, самое опасное и страшное в том, что нет больше веры в изменения, в стране обстановка морально-психологического кризиса.

сергей петров: Да, идет деградация всех систем: финансовой, экономической, политической. И невозможно предсказать, как и чем это закончится. Чем раньше мы начнем новые реформы, тем больше шансов, что они не будут слишком жестоки, как это случилось в 90-е годы.

О социальном неравенстве

ципко: Та новая Россия, которая родилась в 1991 году, до сих пор не проявила достаточной жизнеспособности. Да, какая-то управляемость в стране появилась, хотя сила так называемой вертикали власти сильно преувеличена. Но не решаются коренные вопросы обеспечения жизнеспособности общества. До сих пор не сделаны государством серьезные наступления на криминальный мир, не обеспечена личная безопасность людей. Я ездил в метро после последних терактов, и все время слышал: ОНИ ездят на машинах с охраной, а МЫ, как смертники, ездим в метро, и нас никто не защищает. Население очень обеспокоено и тем, что государство мало что делает для защиты вступающих в жизнь поколений от наркотиков. Наркотики до сих пор продаются в школах, на дискотеках. У нас снижается возраст первого потребления - чуть ли не с 9 лет дети пробуют дурь.

Результат: если еще в начале 90-х многих - особенно людей с почвенно-традиционалистским мышлением - действительно волновала проблема независимости государства, сохранение мощи России, то сегодня волнует лишь безумная несправедливость результатов наших реформ. Начнешь с человеком говорить, и сразу слышишь в ответ: "А что вы от меня требуете? ОНИ все получили, ОНИ все имеют, а Я, сколько ни вкалывал, не могу заработать на квартиру".

Гайдар честно говорил: мы не проводили экономические реформы, мы благодаря раздаче общественной собственности группе лиц создавали социальную базу новой власти, которая могла предотвратить реванш коммунистов. Сегодня мы пожинаем плоды такого типа приватизации, когда у нас создан не класс мелких собственников, как в странах Восточной Европы, а группа крупных собственников, которые живут на сверхдоходы. Я не буду говорить, можно ли этого было избежать - хотя, на мой взгляд, можно - но это уже свершившийся факт. Счастье власти в том, что сегодня нет социально активной группы населения, которая возглавила бы это недовольство, как в начале 90-х это сделали младшие научные сотрудники.

О конкретных целях и абстрактных результатах

ведущий "Эха Москвы": Резня в Кущевской показала, что на протяжении почти 20 лет банда захватывала участки у фермеров, убивала, насиловала, и все это на глазах милиции, прокуратуры, местных властей. И сегодня местные отказываются сотрудничать со следствием, потому что знают: прошлые убийства не были расследованы, никто не понес наказания, и они уверены в том, что и это расследование опять закончится ничем. Это что, застой или уже распад государства?

ципко: Я говорю - это застой. В том смысле, что проблемы, которые возникли в результате хаотической трансформации старой системы в 90-х, до сих пор актуальны.

петров: Когда сегодня приходишь на митинги в регионах, митингующие просят: вы там это решите, вы это сделайте... Потом приходишь в чиновничьи кабинеты и видишь, что вроде бы люди работают, допоздна сидят, что-то там решают... Но решения принимаются какие-то мелкие, совершенно не адекватные трудозатратам. Мы слышим, как с вершины власти даются правильные указания, но ниже по вертикали они мало выполняются. И поэтому все меньше веры в то, что что-то меняется.

ципко: Мне в нашумевшей статье Дмитрия Медведева "Россия, вперёд!" понравилось честное признание президента в том, что наша страна отстает в решающих отраслях. Но мне кажется, люди, которые помогали Медведеву писать этот труд, абсолютно не учли ни современную психологию, ни российское самосознание. После 70 лет коммунистического эксперимента все эти призывы в наиболее абстрактных, трудных понятиях воспринимаются населением как очередные призывы строить коммунизм. Команда Медведева не сумела пока перейти от абсолютно верных призывов к формулировке конкретных шагов. Я говорил со многими людьми, вчерашними инженерами - сегодняшними бизнесменами. Они в один голос говорят: нельзя так абстрактно ставить задачи. Тем более в России, где уйма проблем. Назовите лучше одну решаемую проблему, на которую у вас хватит сил, но конкретно.

петров: Приведу пример: Медведев сказал, что у нас самые дорогие в мире дороги - в 10-20 раз дороже, чем на Западе. Крадут. И поставил задачу: снизить себестоимость хотя бы до европейского уровня. Прошел год - никаких перемен. Может, проблема как раз в том, что даже когда ставится конкретный диагноз и конкретная задача, все равно ничего не происходит? Я часто вижу сцену: стоит очень большой начальник, не буду называть фамилию, а рядом с ним суетятся люди, которые объясняют, почему так дорого стоит дорога. Крик стоит, гвалт, шум, достают одну папку, показывают СНИПы: посмотрите, как вырос какой-то там коэффициент. А я вижу, что по сути дела ему говорят: слушай, если ты хочешь, мы так и дальше будем строить, но так же будем воровать. А хочешь - мы сейчас все вообще прекратим. И у него выбор: или перестать строить, или все-таки дать им строить по их правилам. Он фактически беззащитен перед этой мафией.

О ложном патриотизме

ципко: А почему беззащитен, знаете? У нас было два варианта: или подключить к приватизации западные фирмы и передать им состояние, или, как настаивал Березовский, обязательно поделить все между своими. Поделили между своими, и вот результат. Это ложный патриотизм.

петров: Проблема в том, что кроме "белых патриотов", как вы себя назвали, были еще и "красные": в огромном большинстве. Конечно, они бы этого не позволили, и все это тогда понимали.

ципко: Бывают такие ситуации в истории страны, когда застой сохраняет возможность каких-то позитивных изменений в будущем. А отказ от застоя, революционные потрясения могут поставить крест на этой стране - бывают такие ситуации.

петров: Я уверен, что отсутствие реформ, то есть застой, который мы наблюдаем сейчас, провоцирует гораздо большие потрясения. Мы наблюдаем, как уезжают из России активные люди, которые нам нужны. И параллельно идет огромный наем силовиков - мы увеличили в бюджете затраты на силовую безопасность за последние 10 лет в 15 раз: с 2,8 миллиарда долларов до 40. Это те люди, которые будут голосовать всегда консервативно. Идет рост чиновничества - это тоже консерваторы по сути. Но модернизировать и развивать страну может только частный бизнес. Я не представляю, как это могут сделать чиновники

18 брежневских лет

Период от прихода Леонида Брежнева к власти (середина 1960-х) до начала перестройки (середина 1980-х) обычно характеризуется в публицистике как "эпоха застоя". Термин "застой" впервые прозвучал в докладе Михаила Горбачева на XXVII съезде КПСС (1986 год), где констатировалось, что "в жизни общества начали проступать застойные явления" как в экономической, так и в социальной сфере.

Со сменой руководства в 1964 году в экономике СССР произошли существенные изменения. Правительство предприняло попытку провести масштабные экономические реформы. 30 сентября 1965 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "Об улучшении управления промышленностью", а 4 октября 1965 года - "О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства".

Главным инициатором проводимых реформ стал председатель Совмина СССР Алексей Косыгин.

Сущность реформ сводилась к комплексу мер, направленных на усиление экономических рычагов, на увеличение самостоятельности предприятий и организаций, на обновление методов централизованного планирования.

Косыгинская реформа 1965 года делала ставку и на сельское хозяйство. Примерный Устав колхозов от ноября 1969 года давал коллективным хозяйствам значительную самостоятельность, где вводились элементы хозрасчета. За колхозниками оставалось право содержания личного подсобного хозяйства, приусадебного участка и домашнего скота и птицы. В этот период были провозглашены широкомасштабные программы мелиорации и строительства ирригационных каналов, стабилизации эксплуатации целинных земель и особый план возрождения нечерноземных земель центра России.

Коренные экономические реформы не затрагивали социальную и политическую системы общества и не ставили под сомнение механизм партийного руководства.

В первые постреформенные годы (1966-1970) среднегодовые темпы прироста национального дохода выросли в среднем на 1,1% по сравнению с предыдущей пятилеткой, а прирост валовой продукции сельского хозяйства в те же годы увеличился на 1,7%. В этот период валовой общественный продукт вырос более чем на 350%. В стране производилось продукции в четыре раза больше, чем за предыдущие четыре пятилетки. Выпуск промышленной продукции увеличился на 485%, а сельскохозяйственной - на 171%.

К 1968 году экономическая реформа Косыгина забуксовала, а вскоре и вовсе сошла на нет в силу отсутствия политических преобразований. В 1970-1971 годах началось обсуждение новой экономической реформы. Предложенную концепцию могли начать реализовывать в 1972-1973 годах, но в 1973 году произошел скачок цен на нефть на мировом рынке - и все экономические реформы были отложены.

Еще одна попытка оживления советской экономики была осуществлена в 1979 году. Тогда было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работ". Однако оно не оказало существенного воздействия на происходившее в экономике. За 1970-е годы структура экономики стала абсолютно зависимой от нефтяных доходов, с одной стороны, и поставок продовольствия, ширпотреба и машиностроения из развитых стран - с другой.

В промышленности в 1970-х годах акцент переносится на освоение и развитие территориально-производственных комплексов (ТПК). Ускоренными темпами развивалась энергетика СССР. В строй были введены новые мощности уже действующих АЭС, построено несколько новых атомных станций. За десятую пятилетку выработка электроэнергии атомными электростанциями увеличилась в 3,6 раза.

Единая энергетическая система объединила каскады гидроэлектростанций на Днепре, Волге, Каме, Ангаре и Енисее. В энергетике, как и в топливно-сырьевом комплексе, была сделана ставка на экстенсивный путь развития. Доля топливно-сырьевого экспорта из СССР поднялась за 1960-1985 годы с 16,2 до 54,4%.

Сложная ситуация сложилась в сельском хозяйстве, которое становилось все более дотационным. Эффективность сельского хозяйства неуклонно падала, и правительство шло на увеличение импорта. В 1979-1984 годах в страну ввозилось около 40 млн тонн продовольствия ежегодно.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов в развитии народного хозяйства СССР стала обнаруживаться тенденция к заметному снижению темпов роста национального дохода. Если в 8-й пятилетке его среднегодовой прирост составлял 7,8%, а в 9-й - 5,7%, то в 10-й он снизился до 4,3%, в 11-й составил около 3,6%.

В социальном плане за 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза. Население России увеличилось на 12 млн человек. При Брежневе было введено в эксплуатацию 1,6 млрд кв.м жилой площади, благодаря чему бесплатным жильем было обеспечено 162 млн человек. При этом квартплата в среднем не превышала 3% семейного дохода. Доступность жилья, медицинского обслуживания и высшего образования были беспрецедентными.

Считаете ли вы, что в России наступает новый застой?

Одна говорильня. Нет застоя только в коррупции, там явная тенденция к бесконечному развитию.

Руководитель из Москвы, 56 лет

Вывоз капитала из страны чиновниками и бандитскими структурами не позволяет стране действительно заняться модернизацией. "Сколково" - очень небольшой объем инвестиций для нашей страны. Без новых и современных технологий невозможна модернизация, а кто будет вкладывать свои средства, если у нас свои не доверяют правительству.

Главный инженер из Москвы, 48 лет

Идут одни разговоры, что нужно что-то делать, а на самом деле ничего стоящего не происходит! Сельское хозяйство в "загоне", да и все другие отрасли. Новый застой - это старый застой!

Главный энергетик из Москвы, 58 лет

Экономическая модель, предложенная западными демократиями, оказалась мертвой в России. Отсутствует мотивированная картина жизни. Например: я живу хорошо, потому что работаю. Или: я работаю, потому что хочу работать.

Охранник из Санкт-Петербурга, 30 лет

Нет, новый якобы "кризис" искусственно насаждается, чтоб люди не отвлекались на очень острую общественно-политическую ситуацию в стране и не думали о революциях...

Секретарь из Москвы, 30 лет

Скорее, это новая перестройка, которая снова закончится крахом.

Кладовщик из Москвы, 32 года

18.11.1942 - завершение оборонительного периода Сталинградской битвы

Петр Романов, обозреватель РИА Новости

О причинах первых неудач в Великой Отечественной войне спорили и спорят бесконечно много. Каждый из спорщиков окопался на своих позициях лучше, чем в свое время окопались в глубоких траншеях бойцы под Верденом, где линия фронта не двигалась месяцами, несмотря на ожесточенные бои. Могу только предположить: если бы так же была укреплена и советская граница в 1941 году, немцы застряли бы там, несмотря на все свои танки и авиацию.

Впрочем, оставлю чисто военные аспекты военным спецам. У гражданского человека есть свое оружие - обычная логика. Рассуждения о чистках в советской армии накануне войны, проведенных Сталиным, а их часто приводят в качестве аргумента, объясняющего наши первоначальные неудачи на фронте, на мой взгляд, палка о двух концах. В конце концов, известный постулат о том, что военные, особенно в прошлом воевавшие, всегда готовятся к прошедшей войне, никто не отменял. Так что сама по себе замена старых кадров новыми, особенно в преддверии войны, нормальна и естественна. Если, конечно, она производится не сталинскими кровавыми и далеко не самыми умными методами.

Скажем, такой балласт, как Ворошилов или Буденный, был оставлен Сталиным на высших военных постах, а плеяда тех военных, что действительно думала о том, какой может быть будущая война, оказалась расстреляна. Да и одновременность и массовость самой чистки, даже если оставить в стороне ее бесчеловечные методы, не укрепляла, а подрывала обороноспособность страны. Вместе с тем та же чистка вывела на первый план немало талантливых командиров, которые и переломили позже ход войны. Но гораздо позже - когда они сами набрались опыта. Даже Жукову с его ограниченным опытом проведения крупных войсковых операций на Халхин-Голе пришлось многому учиться в ходе самой войны, чтобы стать тем Жуковым, который в конце концов штурмовал Берлин и принимал Парад Победы. Что же говорить о других?

И еще одно. И сама армия в целом, а главное - население СССР в угоду политической конъюнктуре оказались абсолютно запутаны руководством страны. Вплоть до 22 июня 1941 года большинство не имело представления, кто же нам Германия. Друг, союзник или неизбежный и жестокий враг, к схватке с которым необходимо заранее и упорно готовиться? И эта психологическая растерянность также сыграла свою негативную роль.

Между тем это важно, если учесть, что после разгрома кадровых частей Красной Армии спасать страну в этой страшной войне, недаром названной Отечественной, пришлось в первую очередь как раз простым работягам, агрономам, интеллигентам и вчерашним школьникам.