Пропагандистам нужны не герои, а мученики

Когда вспоминаешь то, что рассказано о ВОВ, всё заслоняет образ Зои Космодемьянской. Если бы она выполнила задание и осталась жива, уверен, мы не знали бы о ней ничего. Но она приняла мученическую смерть. Её история, рассказанная пропагандистами,  сыграла большую роль в создании образа отвратительного и жестокого врага.

В настоящее время РФ масштабных войн не ведёт. И пропагандисты пытаются использовать то, что у них есть.  Так, не только в казармах, но и  в школах приводится, как пример для подражания,  поступок Жени,  солдата срочной службы, погибшего мученической смертью. Он попал в плен  к чеченским боевикам во время первой чеченской войны, отказался снять нательный крестик и был казнён. Это пронзительная и печальная история. Печальна она тем, что в отличие от Зои, Женя не защищал Родину, а участвовал (не по своей вине) в карательной операции. Выполняя   преступный приказ (а разве не преступление – посылать необученного солдата срочной службы в бой?), он попал в плен.

Вообще , сама чеченская война – мероприятие, ничего не имеющая общего с христианством. Законченные мерзавцы, прикинувшиеся мусульманами, вместо того, чтобы попытаться обменять иноверца на пленного единоверца, казнили мальчика. Косвенно виновен в его смерти и командир, не удосужившийся заставить солдата снять крестик. Если бы   это было так,  Женя, возможно,  остался бы жив.

В связи с этим меня возмущает принятое верхами решение ввести в армии должность священника. Нет слов, психотерапевт в армии, особенно ведущей военные действия, необходим. Хорошо известны случаи, когда нервному  срыву поддавались боевые офицеры. Но военный священник не врач, а пропагандист. Он будет призывать к отдаче жизни «за веру, царя и отечество». К тому же, в многоконфессиональном войске от такого «комиссара» будет один только вред. Может быть стоит создать армию, состоящую исключительно из православных христиан?