Пропагандистам нужны не герои, а мученики
Когда вспоминаешь то, что рассказано о ВОВ, всё заслоняет образ Зои Космодемьянской. Если бы она выполнила задание и осталась жива, уверен, мы не знали бы о ней ничего. Но она приняла мученическую смерть. Её история, рассказанная пропагандистами, сыграла большую роль в создании образа отвратительного и жестокого врага.
В настоящее время РФ масштабных войн не ведёт. И пропагандисты пытаются использовать то, что у них есть. Так, не только в казармах, но и в школах приводится, как пример для подражания, поступок Жени, солдата срочной службы, погибшего мученической смертью. Он попал в плен к чеченским боевикам во время первой чеченской войны, отказался снять нательный крестик и был казнён. Это пронзительная и печальная история. Печальна она тем, что в отличие от Зои, Женя не защищал Родину, а участвовал (не по своей вине) в карательной операции. Выполняя преступный приказ (а разве не преступление – посылать необученного солдата срочной службы в бой?), он попал в плен.
Вообще , сама чеченская война – мероприятие, ничего не имеющая общего с христианством. Законченные мерзавцы, прикинувшиеся мусульманами, вместо того, чтобы попытаться обменять иноверца на пленного единоверца, казнили мальчика. Косвенно виновен в его смерти и командир, не удосужившийся заставить солдата снять крестик. Если бы это было так, Женя, возможно, остался бы жив.
В связи с этим меня возмущает принятое верхами решение ввести в армии должность священника. Нет слов, психотерапевт в армии, особенно ведущей военные действия, необходим. Хорошо известны случаи, когда нервному срыву поддавались боевые офицеры. Но военный священник не врач, а пропагандист. Он будет призывать к отдаче жизни «за веру, царя и отечество». К тому же, в многоконфессиональном войске от такого «комиссара» будет один только вред. Может быть стоит создать армию, состоящую исключительно из православных христиан?
Комментарии
Крестик на шее, это уже право человека на свободное исповедывание религиозного культа, определённого в Конституции. Командир не имеет права, соответственно обязанностей, нарушать положения Конституции.
Или мы эту новость упустили?
Это что за зверь?
Указ формально апеллировал к закону «О борьбе с терроризмом» от 9 июля 1998-го. Однако этот акт не давал полноценного ответа на целый ряд ключевых вопросов: что представляет собой КТО, технология ее введения, каковы принципы территориального распространения операции? Закон ни слова не говорил о войсковых операциях с применением авиации, артиллерии и бронетанковой техники, формально он вообще касался вещей сугубо полицейских.
Есть Вооружённые силы страны, предназначенные для её защиты, а как они комплектуются, это всего лишь вопрос текущего момента (состояние экономики, наличие развитой промышленности, демографическая ситуация и т.д.). Так вот ВС должны обеспечивать защиту государства, а всё остальное от лукавого! Кто должен? Профессионалы, контрактники. призывники - они все солдаты!!!
Не надо самому определять, что происходило в Чечне и вешать на ВС ярлык "карателей", Вы на это право не имеете. А своё мнение определяёте исходя не из односторонней оценки, а в совокупности всех фактов. Вчерашнюю статью читали? "Геноцид руссих в Чечне" : http://gidepark.ru/user/3729742190/article/131697
Прочитайте, а потом "расстекайтесь" про "карателей"!!!
Все СОБРы, ОМОНы и прю командировочные именно там привыкли работать не по закону, а по понятию.
Чечню отдали Кадырову, а они вернулись сюда. И методов своих уже не поменяют.
Офицер по работе с личным составом - куда ни шло, навроде бывших замполитов. Или психолог части, к которому мог бы обратится со своей проблемой любой солдат. Да мало ли чего? Но связывать это дело с религией опасно. Можно, кроме дедовщины, в частях еще получить религиозные распри.
АБСОЛЮТНО СОЛИДАРЕН! По роду службы неоднократно наблюдал подъем американской авиации с авианосца. На ПРАВОМ крыле мостика перед полетами возносил молитву КОРАБЕЛЬНЫЙ КАПЕЛЛАН, на левом - КОРАБЕЛЬНЫЙ РАВВИН. В казачьих войсках, где служили мусульмане (гл. образом Оренбургское и Сибирское) молитвы христианские и мусульманские читали ПЕРЕД СТРОЕМ ОДНОВРЕМЕННО...Сегодняшние попытки "возрождения духовности" смотрятся без восхищения. Тупо выглядят!, А паренька жалко.