Научиться ли Россия уважать выбор народа, в бывших республиках бывшего союза?..
Россия, не наступай на украинские грабли!
Через неделю состоятся президентские выборы в Молдове – первые прямые президентские выборы с 2000 года. Во многом это всенародное голосование сводится к выбору между ведущими проевропейскими и пророссийскими кандидатами.
Такой раскол между политиками – да и в обществе в целом — абсолютно ожидаем, особенно после крупных потрясений Евромайдана в соседней Украине в конце 2013 и начале 2014 года.
Но важнейший момент — если проевропейский кандидат выиграет в молдавских выборах, необходимо, чтобы Россия уважала это решение и не повторила те грубые ошибки, которые она совершала на Украине в последние месяцы правления Виктора Януковича.
Пусть молдаване сами решат для себя в прямом голосовании, что им хочется, и что им нужно: работать больше с Западом или с Россией. Пусть они сами выберут общий политический вектор и направление развития своей страны.
Конечно же, одно другому не мешает: можно работать одновременно как с Западом, так и с Россией. Но речь идет о весьма широком выборе – как приоритеты будут расставлены: быть ли с российскими институтами и организациями (например, Евразийским Союзом и ОДКБ) или с западными (например, ЕС и НАТО)? Сидеть одновременно на этих двух стульях будет невозможно.
Что касается молдавских выборов, России необходимо извлечь принципиально важные уроки из предыдущего опыта серьёзных провалов в своей политике, когда Кремль абсолютно бездарно вмешивался в политику Украины в период с октября 2013 до февраля 2014 года.
Напомню, что на Украине осенью 2013 года Янукович, действуя по общему мандату согласия большинства украинцев, обещал подписать договор об ассоциации с ЕС. Этот объявленный европейский путь Кремлю крайне не понравился, и Россия сделала всё, чтобы «кнутом и пряником» заставить Януковича отказаться от принятия этого проевропейского решения.
Кремлёвским «пряником» было обещание дать Украине $15 миллиардов кредита. Кремлёвским «кнутом» — угрозы, что если Янукович НЕ откажется от ассоциации с ЕС, Россия фактически будет вводить калечащие экономические санкции против Украины (и украинцев) в виде повышения цен на российский газ, повышения пошлины на огромный поток украинского импорта в Россию и введения других торговых барьеров против Киева.
Как известно, в ноябре 2013 года во время саммита ЕС в Вильнюсе Янукович действительно отказался от подписания договора ассоциации с ЕС. Поддавшись кремлёвскому давлению, президент привёл большинство украинцев в ярость и фактически подписал себе приговор. Именно отказ Януковича послужил мощным катализатором для уличных протестов в Киеве. Тот резкий и непопулярный в стране поворот к России стал последней каплей, переполнившей чашу терпения для подавляющего большинства украинцев, возмущённых полной бездарностью и продажностью Януковича и его окружения.
Российское вмешательство во внутренние дела Украины многократно увеличилось во время евромайдановских протестов. По рассекреченным документам бывших высокопоставленных представители СБУ при Януковиче, на каждого выступавшего в Киеве Джона Маккейна и на каждую розданную Викторией Нуланд «майдановскую печеньку» были десятки активно действующих представителей российского ГРУ, которые в это время тесно взаимодействовали в одном здании с украинским СБУ по проблеме подавления уличных протестов в Киеве. ГРУшники и другие представители силовых структур Кремля давили на администрацию Януковича, вынуждая его предельно жестко и насильственно гасить киевские протесты.
В начале этому совету администрация Януковича следовала. Но очень скоро украинские спецназовцы и их лидеры отказались выполнять указы Януковича применять неадекватное насилие против протестующих. И именно в тот момент, когда президент лишился лояльности своих силовых структур, он сбежал, сверкая пятками. (Куда он сбежал, всем известно).
Российское давление на Януковича, чтобы он отказался от ассоциации с ЕС, было, безусловно, очень серьезной ошибкой Москвы, но оно оказалось только лишь одной частью общей провальной и бездарной политики Кремля по отношению к Украине. В результате принятия прокремлёвских решений, которые противоречили интересам большинства украинцев, Янукович получил трёхмесячный Евромайдан и, вслед за ним, вынужденный уход с президентского поста. А Россия в свою очередь получила все тяжелые последствия своих действий: серьезно испорченные на многие годы отношения с «братским народом».
До сегодняшнего дня российская госпропаганда умудряется переворачивать все украинские события с ног на голову: дескать, только США науськивали украинский народ и давили на украинцев, которые на самом деле якобы равнодушно относились к правлению Януковича. Российские федеральные СМИ постоянно говорили и до сих пор говорят, что если бы не было «наглого вмешательства США» во внутренние дела Украины, не было бы протестов на Майдане.
А что касается принципиального пути развития Молдовы, пусть молдаване сами примут это решение, и пусть Россия с уважением примет это решение молдавского народа.
Если Россия, как слон в посудной лавке, будет опять вставлять палки в колёса и опять будет противиться решению другого суверенного государства и народа; и если Россия будет давить на молдавских лидеров и всячески вмешиваться во внутренние дела Молдавии с целью, чтобы молдавские лидеры выбрали российский путь развития вместо европейского, тогда результат будет точно таким же печальным, каким он был на Украине – Евромайдан!
Лучше, разумеется, если Россия не будет наступать на те же самые острые украинские грабли в Молдавии. Одного Евромайдана и смены власти на Украине хватит!
Комментарии
Цифрой на карте
Даже ныне русские не догадываются чиновники-олигархи ни копейки не вывозят в Америку и оффшоры . До последнкй копейки все выложили и отдали колониальным народам . Амэнь .
На вашем, путриото-путираста, примере - это нагдядно ..
После ухода солнцезадолуноликого лилипута - как жить сбираетесь?...
Комментарий удален модератором
они их СОБЛАЗНИЛИ И ОТ- ИМЕЛИ !
НЕУЖ ТО БРОСЯТ?
Не врите,референдума не было а если бы был то не менее 70 процентов высказались бы против.
Было требование провести референдум и именно отказ слушать ВСЕХ граждан,послужил началом военного конфликта. .
Полностью игнорируют желания людей с Горбачёвских времён.Надоело.
Требую референдума о желании людей жить при капитализме!!!!!!!!
После освобождения от СССР теперь у меня всегда есть свой выбор. И не только при ГолоСовании
После освобождения от СССР теперь каждый сам создает свои права и пользуется ими своей волей, в своем интересе и для своей пользы на основе самостоятельности и независимости (ст. 1 и 2 ГК РФ).
Это и есть моя власть над собой.
Я шью рубашки, сосед сажает картошку (Гл. 55 ГК РФ)... Мы меняемся с сапожником, пирожником, Б.Гейцем, С.Джобсом и т.д. и у нас все есть, капитализм состоялся...
Не зависимо от того что делают другие. И без разницы что творится на рынке.
Это и есть мой суверенитет.
Государство отдыхает...
И не испортят мне обедни злые происки врагов...
Они будут подсчитывать голоса и графы. а я буду выполнять (и как выполнять) или не выполнять ихи решения, посмотрим чей козырь выше. СеСеСеРу мало не показалось...
Когда совсем станет невмоготу можно и ногами сделать свой выбор за рубеж.
А при СССР не выпускали...
Ребятки - вы на государственном уровне (ради золота на Сочинской Олимпиаде) мочу фальсифмцироваои, вам ли рассуждать о ПРАВДЕ и ЛЖИ?!...