На смену паспортам могут прийти пластиковые карточки
В перспективе Россия может отказаться от внутренних паспортов, им на смену могут прийти пластиковые карточки, сообщил в четверг официальный представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.
«Перспектив у внутреннего паспорта, как отдельного документа, нет. Мы считаем, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить», - сказал он.
Полторанин сообщил, что разговоры о замене национальных паспортов на карточки с электронным носителем информации ведутся с середины 1990-х годов. Тогда от этой идеи отказались, поскольку в национальные паспорта ставились различные штампы.
«Сейчас ситуация меняется. Мы перестаем обременять паспорт дублирующими штампами. Зачем нужен в паспорте штамп о браке, если есть свидетельство о заключении брака?» - сообщил Полторанин, передает «Интерфакс».
«Мы сейчас можем только предполагать, как изменится внутренний паспорт - будет ли это единая социальная карта или другой документ. Но в любом случае красная корочка уйдет в прошлое», - сказал представитель ФМС.
«Время милиционеров, которые стоят под фонарными столбами и вылавливают выходящих из метро граждан, чтобы проверить регистрацию, проходит», - заявил представитель ФМС.
«Трудовой кодекс гласит: не важно, из какого региона приехал гражданин России. Он - гражданин России и имеет право в любом регионе работать на государственной службе или в коммерческом секторе.
Никто не будет требовать временную регистрацию», - сказал Полторанин.
По его словам, в качестве варианта рассматривается вопрос о том, чтобы у российского гражданина была идентификационная карточка с индивидуальным номером, и место пребывания гражданина при необходимости можно будет проверить по межведомственной информационной базе.
«Мы хотим, чтобы внутренняя миграция была более мобильной, чтобы люди не зависели ни от каких штампов и чиновничьих преград. Гражданин России должен иметь возможность без проблем уехать из одного региона в другой, получить там социальное и медицинское обеспечение. Сейчас он приходит, чиновники открывают паспорт и спрашивают о постоянной или временной регистрации. Если ее нет, ему отказывают в предоставлении государственных услуг», - сказал Полторанин.
«Если человек сейчас приходит в ФМС, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, то зачем ему ставить штамп для того, чтобы он шел в военкомат и вставал там на учет. Мы уведомим военкомат в рамках межведомственного взаимодействия», - сказал Полторанин.
«Не гражданин должен ходить по инстанциям и обслуживать их, а они должны его обслуживать. Сейчас в концепции закладывается принцип - общение гражданина с ведомствами должно быть минимизировано», - сообщил представитель ФМС.
Полторанин сказал, что вопрос о введении в России единого паспорта вместо двух ныне действующих - национального и загранпаспорта - сейчас не рассматривается.
Комментарии
непоняток и, возможно, крови, а потом к этому привыкнут, увы..
Должна быть карточка удостоверения личности в формате кредитки и произвольное количество загранпаспортов по мере надобности.
Просто кроме всего этого приходится носить еще массу других карточек (банк, бассейн, аптеки, торговые системы) и таких набирается более 10, целая колода.
На удостоверении личности, например, стоит прописка/место_жительства/регистрация - на правах такого нету. Так же как и всевозможных цвета глаз, роста и места рождения. Соответственно при переезде её менять не надо. А при проверке личности совершенно необязательно показывать, какие виды транспорта умеешь водить... А то мало ли какие выводы может сделать, например, потенциальный работодатель из мотоциклетных или тракторных допусков... Да и вообще, далеко не у всех вообще есть права - в Европе достаточно развит общественный транспорт, в России оно же по другим причинам. :)
Так что это в интересах как раз гражданина, не класть свои последние яйца в одну корзину. А государство-то с удовольствием бы...
У меня давно уже минимум две колоды карточек - бóльшую часть вообще с собой не ношу, только по надобности беру из специально заведённого пенала; значительная часть в отдельном карточном портмоне и только самые необходимые - может, с десяток - в собственно кошельке.
Вот, например, новое немецкое удостоверение личности, введённое с первого ноября
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/45/Neuer_deutscher_Personalausweis_ab_1._November_2010,_Vorder-_und_R%C3%BCckseite_(Muster).jpg
На обратной стороне и антропометрия, и прописка, и даже некоторые конфессиональные подробности для особо выдающихся.
А примеры Эстонии и прочих ЕС-овских хвостов, мечтающих вертеть собакой — любопытны, но для России неадекватны по масштабам и задачам.
Натюрлихь. Но эта гуманистическая песнь о свободе-равенстве-и братстве не предполагает наличия в составе страны регионов, где на эту страну плюют, презирают и в столицу которой приезжают покататься на джипе по могиле Неизвестного солдата.