На смену паспортам могут прийти пластиковые карточки

В перспективе Россия может отказаться от внутренних паспортов, им на смену могут прийти пластиковые карточки, сообщил в четверг официальный представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.

«Перспектив у внутреннего паспорта, как отдельного документа, нет. Мы считаем, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить», - сказал он.

Полторанин сообщил, что разговоры о замене национальных паспортов на карточки с электронным носителем информации ведутся с середины 1990-х годов. Тогда от этой идеи отказались, поскольку в национальные паспорта ставились различные штампы.

«Сейчас ситуация меняется. Мы перестаем обременять паспорт дублирующими штампами. Зачем нужен в паспорте штамп о браке, если есть свидетельство о заключении брака?» - сообщил Полторанин, передает «Интерфакс».

«Мы сейчас можем только предполагать, как изменится внутренний паспорт - будет ли это единая социальная карта или другой документ. Но в любом случае красная корочка уйдет в прошлое», - сказал представитель ФМС.

«Время милиционеров, которые стоят под фонарными столбами и вылавливают выходящих из метро граждан, чтобы проверить регистрацию, проходит», - заявил представитель ФМС.

«Трудовой кодекс гласит: не важно, из какого региона приехал гражданин России. Он - гражданин России и имеет право в любом регионе работать на государственной службе или в коммерческом секторе.

Никто не будет требовать временную регистрацию», - сказал Полторанин.

По его словам, в качестве варианта рассматривается вопрос о том, чтобы у российского гражданина была идентификационная карточка с индивидуальным номером, и место пребывания гражданина при необходимости можно будет проверить по межведомственной информационной базе.

«Мы хотим, чтобы внутренняя миграция была более мобильной, чтобы люди не зависели ни от каких штампов и чиновничьих преград. Гражданин России должен иметь возможность без проблем уехать из одного региона в другой, получить там социальное и медицинское обеспечение. Сейчас он приходит, чиновники открывают паспорт и спрашивают о постоянной или временной регистрации. Если ее нет, ему отказывают в предоставлении государственных услуг», - сказал Полторанин.

«Если человек сейчас приходит в ФМС, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, то зачем ему ставить штамп для того, чтобы он шел в военкомат и вставал там на учет. Мы уведомим военкомат в рамках межведомственного взаимодействия», - сказал Полторанин.

«Не гражданин должен ходить по инстанциям и обслуживать их, а они должны его обслуживать. Сейчас в концепции закладывается принцип - общение гражданина с ведомствами должно быть минимизировано», - сообщил представитель ФМС.

Полторанин сказал, что вопрос о введении в России единого паспорта вместо двух ныне действующих - национального и загранпаспорта - сейчас не рассматривается.