2017 год - год юбилеев Великих народных восстаний, Побед и поражений.
2017 год - год 350-летия восстания казацкой голытьбы и крепостного крестьянства под предводительством атамана Красного казачества Степана Тимофеевича Разина, а также 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции под предводительством Вождя трудового народа Владимира Ильича Ленина за Правду, Свободу, Справедливость и Народовластие против иностранной царской династии Гольштейн-Готторп-"Романовых", ненасытных попов и воровитого прозападного дворянства.
Самым значительным антикрепостническим народным движением XVII века была крестьянская война предводительством Степана Разина в 1667—1671 гг. Крестьянская война была вызвана усилением феодально-крепостнического гнета в центре России и распространением крепостнических порядков на южные и юго-восточные районы страны. По Соборному уложению 1649 г. крестьянин вместе с семьей, потомством и имуществом рассматривался как полная и вечная собственность землевладельца. Крестьянство ответило на это окончательное закрепощение массовым бегством на дальние окраины государства, на Дон, Нижнее Поволжье, Яик, Урал и Сибирь. Организация розыска беглых крестьян и возвращение их помещикам становится основным вопросом внутренней политики и законодательства второй половины XVII века. Под давлением дворянства российское правительство с конца 50-х годов систематически проводило розыски крестьян-беглецов. В результате таких розысков десятки тысяч крестьян были возвращены их бывшим владельцам.
Значительная часть крестьян бежала на Дон, где образовалась военная организация казаков со своим войсковым самоуправлением. Среди донского казачества существовало классовое неравенство. Богатые казаки были собственниками лучших земель, пастбищ и назывались «домовитыми». Бедные казаки назывались «голотой», «голытьбой». Эксплуатация богатыми казаками голытьбы порождала классовую борьбу на Дону.
В 1667 г. началась крестьянская война, которую возглавил выходец из казаков Степан Разин, человек исключительной отваги и несгибаемой веры в справедливость народного дела. Возле Царицына казаки разбили царские войска и вышли к южному, персидскому берегу Каспийского моря. Целью похода был захват военной добычи. Летом 1669 г. у Решта между казаками и иранскими войсками произошло первое сражение. Казакам достались богатые трофеи. Во время этого похожа Степан Разин освободил из неволи много русских и украинских пленных. Кроме невольников к отряду присоединялась и иранская беднота. Это был начальный этап стихийного протеста крестьянства и казачества против феодального угнетения.
Перезимовав на Дону, весной 1670 г. казацкие отряды во главе с Разиным двинулись в Поволжье. Это движение было поддержано крестьянством, жителями городов, стрельцами. Восстание приобрело ярко выраженный антикрепостнический характер. Оно направлено было против бояр, дворян, купцов в защиту голытьбы и закрепощенного крестьянства. Летом отряды Разина с боями овладели городами Царицыном, Астраханью. Восставшие крестьяне казнили помещиков, воевод, создавали свои органы власти в форме казачьего самоуправления, уничтожали переписные книги, сжигали царские архивы. Объявлялось, будто бы с Разиным к Москве идет сын царя Алексей Алексеевич (на самом деле давно умерший), который должен покончить с боярами и дворянами, изменившими царю. В этом проявлялся наивный монархизм, патриархальная вера крестьян в царя; которая была характерна для участников крестьянских войн. Восстания крестьян охватили большую территорию: Дон, Поволжье, Слободскую Украину.
Всюду распространялись «прелестные письма» Разина. Активное участие в восстании принимали и угнетенные царизмом народы — мордва, чуваши, марийцы, татары. Бедное казачество было организующим ядром восставших. В антифеодальных выступлениях участвовали также бурлаки, работные люди, низшие слои духовенства.
В августе 1670 г. из Царицына крестьянские войска Разина двинулись к Симбирску. Самара и Саратов были взяты без боя. Всюду городская беднота, стрельцы восторженно встречали разинцев. Восставшие штурмом овладели частью Симбирска, но осада симбирского Кремля, который защищал крупный стрелецкий гарнизон, затянулась. На помощь стрельцам в Симбирске правительство подтянуло вооруженные войска под командованием опытных воевод.
В октябре крестьянские войска потерпели под Симбирском серьезное поражение. Сам Разин был тяжело ранен и начал отступать на Дон. К этому времени в крестьянской войне участвовало уже 200 тыс. человек. Продолжали действовать отряды разинских атаманов на территории Слободской Украины и в других частях страны. После поражения под Симбирском становится заметным спад движения в основных районах крестьянского восстания. Подняло голову зажиточное домовитое казачество. Размах крестьянского восстания угрожал классовым интересам богатых казаков, и они выступили против казацкой голытьбы и крестьян. В апреле 1671 г. на Дону в Кагальнике были схвачены казацкой старшиной Степан Разин и его брат Фрол. Они были отправлены в Москву и 6 июня после жестоких пыток казнены на Красной площади. Но это не означало конца войны. Только к концу 1671 г. были подавлены основные очаги восстания. По некоторым документам, во время расправы над участниками разинского восстания погибло около 100 тыс. человек. Крестьянская война под предводительством Разина имела большое историческое значение в борьбе против крепостничества. Она оставила глубокий след в сознании народных масс. В речи на открытии памятника Разину на Красной площади в 1919 году В. И. Ленин отметил, что Разин был одним из лучших представителей мятежного крестьянства и сложил голову в борьбе за свободу.
О Великой Октябрьской социалистической революции я расскажу в следующей статье, но сейчас, завершая рассказ о разинском казацко-крестьянском восстании отмечу, что судьба этих двух народных восстаний одинаково трагическая.
В Гражданскую и Отечественную войны врагам трудового народа удалось физически уничтожить касту жертвенных пламенных революционеров. К концу 1945 года в Коммнистической партии практически не осталось большевиков ленинско-сталинского призыва и их место в партии занял мелкобуржувзный элемент, сохранивший свои подлые ненасытные душонки в фашистском плену, исправительно-трудовых колониях и эталонных учреждениях. Реабилитированные трокистом Хрущевым представители этого мелкобуржуазного элемента захватили руководящие позиции в партии и народном хозяйстве, разложили из нутри следующее за Победителями-большевиками поколение советских людей и, осуществив вялотекущую контрреволюцию, сдали СССР на разграбление иностранным агентам влияния.
Итак, всё кончилось -
Россия скатилась с высоты на дно!
Великоросс от водки синий,
И малоросс холуй спесивый.
И белоросс дурак плешивый
Россию в пущу заманили.
И там священную убили,
И разрубили топором
На "нэзалэжные" куски..
Комментарии
А не повторить ли нам славные традиции наших предков?
Не замахнуться ли нам на Ульяна нашего Ленина?
- Ленинско-сталинский призыв - это какого же года?
- Троцкист Хрущёв - и всё политбюро при нём,включая Брежнева - и давно он стал троцкистом?
- Каста пламенных революционеров - то есть потомственных революционеров.
- К власти пришли те кто был в фашистском плену и исправительных лагерях - сами себя к власти привели,что ли?
Автор накурился или нанюхался или давно сошёл с ума от антисемитизма.