ПРОЗРАЧНОСТЬ БЮДЖЕТА И ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ.

послесловие после публичных слушаний по бюджету.

«Русский человек не может не лгать. Он лжет даже тогда, когда в этом нет необходимости. Получив власть, русский человек лжет без удержу»,- говаривал Ф. Достоевский. А он знал, о чем говорил.

08 ноября 2010 года в городе Саратове прошли очередные публичные слушания, посвященные обсуждению проекта Решения Саратовской городской думы "О бюджете муниципального образования «Город Саратов» на 2011 год».

К слову сказать, это были не первые чтения, когда всем присутствующим была ясна фальшь происходящего действия. По этой причине помещение, в котором проходили чтения, все насквозь было пропитано ложью и лицемерием. По уже заведенной порочной традиции городская бюрократия во главе с О.В. Грищенко не захотела выглядеть честной, открытой и цивилизованной, очередной раз показав, что ей безразлично, что о ней думают жители города Саратова.

Только этим можно объяснить, что проект решения Саратовской городской думы "О бюджете муниципального образования «Город Саратов» на 2011 год» с постановлением о проведении публичных слушаний по проекту, был опубликован оргкомитетом по проведению публичных слушаний в специальном выпуске газеты « панорама» тиражом в 1000 экземпляров на весь семисот тысячный город, а размещенный на официальном сайте администрации www.saratovmer.ru был опубликован в таком куцем объеме, что ни один нормальный человек, в здравом рассудке, назвать этот документ проектом городского бюджета, с которым должна быть ознакомлена цивилизованная и культурная часть городского населения, без лицемерия не сможет.

Только Саратовская городская организация КПРФ впервые активно откликнулась на публичные слушания и дала свои, хотя и отдающие популизмом, предложения по изменению городского бюджета в интересах жителей города Саратова. Ни одна другая из политических партий, претендующих на роль защитников интересов народных масс, о чем они нас, избирателей, будут убеждать на предстоящих выборах депутатов Саратовской городской думы, причем как представленные, так и не представленные в саратовской городской думе со своими замечаниями по проекту городского бюджета не выступили, который раз показав населению, что у их вождей главная задача пробиться к бюджетному пирогу и добыть свой кусок пожирней, а не делать бюджетный процесс прозрачным и подконтрольным жителям.

Мне уже приходилось писать, что отсутствие публичного интереса СМИ и политбомонда к проблеме формирования городского бюджета на очередной год означает, что перед публичными слушаниями все бюджетные номенклатурные баталии закончились, бюджетный пирог был уже разделен между финансовыми группами и городскими семьями. Даже самые обиженные распределители бюджета не решаются рассматривать публичные слушания полезным и возможно самым последним инструмент, дающим им хотя бы маленькую возможность пересмотреть бюджетные приоритеты в пользу своего ведомства.

По этой причине наш Саратовский правозащитный центр «Солидарность» внес следующее предложение на публичные слушания: «Участники публичных слушаний по проекту бюджета муниципального образования "Город Саратов" на 2011 год отмечают, что при подготовке публичных слушаний не были в полной мере соблюдены нормы действующего законодательства и положения Устава города Саратова, обеспечивающие гласность и прозрачность бюджетного процесса. Реальный проект бюджета МО город Саратов полностью скрыт от жителей города и нет никаких гарантий, что при его составлении определяющими были интересы жителей города Саратова, а не коррупционные и клановые интересы, связанные с разворовыванием и растратой бюджетных денег.

В частности из опубликованного проекта решения "О бюджете муниципального образования «Город Саратов» на 2011 год» невозможно сделать даже приблизительный вывод, насколько подготовленный проект отвечает требованиям ПОЛОЖЕНИЯ «О БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ "ГОРОД САРАТОВ", утвержденного решением САРАТОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ от 27 марта 2008 г. N 26-271 О (в ред. решений Саратовской городской Думы от 25.09.2008 N 31-327, от 24.09.2009 N 43-521) и требованиям установленным ПОСТАНОВЛЕНИЕМ главы администрации г. Саратова от 25 июня 2008 г. № 892" О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ СРЕДНЕСРОЧНОГО ФИНАНСОВОГО ПЛАНА ГОРОДА САРАТОВА И ПРОЕКТА БЮДЖЕТА ГОРОДА НА ОЧЕРЕДНОЙ ФИНАНСОВЫЙ ГОД» и ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Администрации г. Саратова от 22 июня 2010 г. N 1554 « О РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА СРЕДНЕСРОЧНОГО ФИНАНСОВОГО ПЛАНА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД САРАТОВ" НА 2011 - 2013 ГОДЫ И ПРОЕКТА БЮДЖЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД САРАТОВ" на 2011 год».

Выступая на публичных слушания я поддержал предложения от КПРФ в части с строительства пешеходного перехода на 3-ей Дачной и даже указал источники финансирования для такого строительства: отменить надбавки к пенсии особым городским чиновникам и городским депутатам, которые достигают 65% от денежного довольствия или до 40тыс. Рублей в месяц. Все это люди не бедные, имеющие наряду с накоплениями приличные пенсии, а многие и не одну, так что в кризисное время приостановить такие выплаты до лучших времен было бы и честно и справедливо. Город сэкономил бы на этом 44 млн. рублей.

Как это заведено, присутствующие на публичных слушаниях саратовцы не стали требовать от городской власти ясного, прозрачного проекта бюджета, проголосовав за решение, которое им предложил оргкомитет публичных слушаний. Против проголосовали только три человека.

Оценивая итоги публичного слушания я невольно задаю себе вопрос: может быть мое требование, обращенное к депутатам Саратовской городской Думы, открыть бюджет, сделать его прозрачным ничто иное, как пустая блаж радикального правозащитника, и от этого требования нет никакой практической пользы нашим гражданам, а на лицо одни помехи нашей честной и компетентной городской власти эффективно управлять делами города?

Что же, давайте, уважаемые саратовцы, попытаемся разбираться в этом вопросе поподробнее.

Требование прозрачности бюджета является нормой закона. Сегодня прозрачность принимается как один из основных принципов бюджетного процесса.

Статья 28 "Бюджетного кодекса Российской Федерации прямо указывает, что бюджетная система Российской Федерации основана на принципах: прозрачности (открытости).

Статья 36 кодекса раскрывает содержание данного принципа: « Принцип прозрачности (открытости) означает: обязательное опубликование в средствах массовой информации утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений о бюджетах по решению законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов муниципальных образований».

Для чего нам саратовцам нужна прозрачность городского бюджета? А вот для чего:

1.Прозрачность городского бюджета позволяет каждому самостоятельному и ответственному саратовцу понимать язык городского бюджета и его цифры, видеть на какие цели расходуются налоги, которые он платит, поскольку налоги, которые платят саратовцы за свою недвижимость, составляют основу доходной части бюджета. Кстати, тут перед каждым саратовцем появится возможность задать себе вопрос: а сопровождается ли повышение налогов на недвижимость повышением роста его личного благосостояния? А если ответ не будет оптимистичным, то есть основания предполагать, что саратовец потребует рачительного отношения городской власти к каждому рублю бюджетных денег;

2. Прозрачность городского бюджета создает условия для его общественного обсуждения и позволяет реализовать право жителей Саратова на информацию о бюджете и учет точки зрения саратовцев в конечных решениях по бюджету (приоритеты, распределение ресурсов и т.д.);

3. Прозрачность повышает ответственность саратовской городской администрации за разработку и исполнение бюджета, поскольку усиливается возможность контроля со стороны городских депутатов (представительной муниципальной власти) и рядовых саратовцев за качеством принимаемых по бюджету решений и его исполнением;

4. Прозрачность создает предпосылки для контроля за целевым расходованием средств бюджета и является самым эффективным инструментом борьбы с воровством, казнокрадством и коррупцией;

5. Прозрачность повышает доверие жителей города Саратова и институтов гражданского общества к муниципальной власти, поскольку они лучше понимают ее действия, что создает предпосылки для реального и прочного общественного согласия;

6. Прозрачность и участие ответственных и самостоятельных жителей города в бюджетном процессе содействуют повышению эффективности расходования бюджетных средств, и социальной политики, формированию системы профильного взаимодействия муниципальной власти и жителей города;

7. Прозрачность – предпосылка экономической и финансовой стабильности в городе Саратове, т. к. быстрее могут быть сделаны необходимые изменения для предотвращения надвигающегося кризиса;

8. Прозрачность делает городскую политику, проводимую главой города О. Грищенко более открытой для губернатора Саратовской области, глав других муниципальных образований области, финансистов и промышленников что повышает инвестиционную привлекательность города Саратова и способствует росту инвестиций в экономику.

города Саратова.

Понятно, что прозрачность бюджета, будучи инструментом развития городской демократии, в свою очередь зависит от зрелости самих горожан, т.е. готовности и способности нас, жителей города Саратова, и созданных нами институтов гражданского общества осуществлять общественный контроль за прозрачностью городского бюджетного процесса и участвовать в принятии решений по вопросам бюджетной политики, отстаивая интересы городского сообщества.

Данное обстоятельство, а конкретно нравственную и политическую незрелость жителей города Саратова , наши областные и городские депутаты, очень эффективно используют в целях сокрытия реального бюджета от общественного контроля, как я убежден, в целях далеких от интересов жителей области. Нужны доказательства? Пожалуйста!

Принимая закон Саратовской области «О БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ», Принят Саратовской областной Думой 26 декабря 2007 года) наши областные депутаты - единороссы даже не упоминают о принципе прозрачности ( открытости) бюджета в тексте закона. Видимо, по понятиям Председателя Саратовской областной думы В. Радаева и других единороссов- депутатов бюджетный процесс в Саратовской области в таком принципе не нуждается.

Ни слова о принципе прозрачности и открытости не упоминается и в «ПОЛОЖЕНИИ О БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ В ГОРОДЕ САРАТОВЕ (утвержден решением Саратовской городской Думы от 27 марта 2008 г. N 26-271). Наш глава города Саратова О. Грищенко, а также городские депутаты- единороссы А. Березовский, А. Янклович, В. Марков и иже с ними, видимо также убеждены, что разрешить жителям города знать как и на что тратятся городские деньги непозволительно.

А, на мой взгляд, нужда в этом есть. Достаточно вспомнить доклад комиссии В. Поляничкина о противозаконном использовании денег, направленных на повышение заработной платы учителей. Насколько мне помнится, вывод комиссии был такой: зарплата учителей по президентской программе выросла на 20-50- процентов, а директоров школ в пять раз!

Что же автор сам понимает под прозрачностью городского бюджета?- спросит читатель. Тут никакой ни тайны, ни новизны нет. Внешними признаками прозрачности бюджетного процесса являются:

1) наличие устоявшегося подробного, расписанного до дня и по каждому должностному лицу , поэтапного бюджетного календаря, известного каждому жителю города Саратова (в США, например, продаются брошюрки, где коротко описывается весь бюджетный процесс в конкретном данном муниципальном образовании: книжка-“раскладушка” на 8 страничках и более);

2) извещение населения о результатах каждого этапа бюджетного процесса в СМИ;

3) нормативно закрепленная возможность в установленные законом порядке и сроки запросить и получить интересующую информацию о бюджете и четкое подробное описание процедуры запроса и предоставления информации;

4) наличие понятных и подробных методик расчета всех показателей бюджета города Саратова, их стабильность ( установление четких правил принятия этих методик и процедур изменения всех методик расчетов);

5) закрепление норм и процедур, регулирующих лоббистскую деятельность в отношении формирования городского бюджета (другими словами не запрещать лоббизм, а сделать его цивилизованной частью бюджетного процесса).

Прозрачный бюджетный процесс, если, конечно, глава города Саратова О. Грищенко и депутаты Саратовской городской Думы вдруг устыдятся своей позиции и захотят добровольно поставить саратовскую муниципальную власть под гражданский контроль населения, предполагает:

1. Коренную переработку «ПОЛОЖЕНИЯ О БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ В ГОРОДЕ САРАТОВЕ» с тем, чтобы бюджетный процесс представлял собой тщательно и подробно описанную процедуру, как я уже указывал выше, по дням и должностным лицам. По моему мнению, прозрачность бюджета достигается тогда, когда наряду с обычным агрегированием расходов в соответствии со статьями общероссийской бюджетной классификации, разрабатывается разбивка расходов по комитетам и ведомствам администрации г. Саратова, а в приложениях даются подробные сметы этих подразделений с комментариями, в которых приводятся задачи служб и подразделений на текущий период и обосновывается потребность в бюджетных средствах для этих задач (естественно, суммы расходов по статьям бюджета в обычной классификации и расходы бюджета в сметах подразделений в итоге должны совпадать). Это предполагает разработку и принятие подробного муниципального бюджетного классификатора, так как существующая общероссийская бюджетная классификация разработана в основном с целью получения федеральными органами обобщенной финансовой отчетности и содержит настолько укрупненные показатели, что увидеть реальные источники доходов и, уж тем более, направления расходов невозможно. При этом у Главы МО Город Саратов, главы администрации И.О. город Саратов и других руководителей ведомств, исполнителей бюджета, появляется неоправданно большое поле для “маневра” финансами и не всегда в благих целях, а у подавляющего большинства депутатов Саратовской городской Думы, принимающих бюджет, нет почти никакой ясности, что же они принимают. Следовательно, необходимо представление в Саратовскую городскую Думу проекта бюджета в двух видах – по общей бюджетной классификации (для Минфина) и по местной классификации (для жителей города Саратова). Местная классификация представляла собой разбивку бюджета по городским комитетам и ведомствам с подробнейшим изложением всех расходов вплоть до расходов на приобретение пачки бумаги или авторучки.

2. Необходимо установить специальным нормативным документом развитую систему информирования населения города Саратова о всех стадиях бюджетного процесса. Я уже неоднократно предлагал главе МО Город Саратов О. Грищенко проект городского бюджета и отчет об исполнении городского бюджета издавать тиражом в 250000 экземпляров и распространять его бесплатно по почтовым ящикам жителей города Саратова.

3. Разработка и принятие специального нормативного документа, регламентирующего вовлечение различных социальных групп и слоев саратовцев и даже отдельного жителя г. Саратова в бюджетный процесс,

  1. Введение системы внешнего аудита бюджета города Саратова. На мой взгляд избрание депутатами городской думы из своей среды председателя счетной палаты крайне мало эффективное и малопродуктивное действие. Мне, например, трудно себе представить, что нынешний председатель счетной палаты депутат О. Комаров будет не лицеприятно и бескомпромиссно спрашивать за бюджет со своих товарищей - единороссов депутатов А. Янкловича и А. Березовского. Проводить независимый аудит было бы целесообразно поручать на конкурсной основе одной из авторитетных аудиторских фирм. Можно, как предлагают некоторые участники движения за открытый бюджет, остановиться на том, чтобы руководителя счетной палаты избирали профессионалы (предположим, представители саморегулируемых общественных организаций аудиторских, оценочных, риэлторских фирм города, банковских и страховых структур, предпринимателей и общественных объединений граждан, зарегистрированных на уровне Саратовской области или города. Привлекательность этой идеи заключается в том, чтобы налогоплательщики сами “из своих рядов” по определенным цензовым требованиям выбрали представителя, который бы бдительно контролировал как Саратовская городская власть тратит наши с вами налоги.

5. Прозрачность бюджетного процесса требует, чтобы был эффективный внешний контроль, следовательно необходимо обеспечить повышение уровня бюджетной квалификации депутатов Саратовской городской Думы, лидеров действующих на территории города Саратова политических партий и общественных объединений. Ежегодная гибкая система такого «обучения» должна стать неотъемлемой заботой нашей саратовской городской власти. Сегодня разобраться в городском бюджете очень сложно даже подготовленному специалисту. Для основной массы городских депутатов -бюджет города Саратова остается, на мой взгляд, вещью в себе.

6. И , конечно, необходимо организовать бюджетное просвещение саратовцев с целью повышения уровня их гражданского правосознания.

И так, прозрачным бюджетом можно назвать только такой бюджет все этапы которого открыты для жителей города, доступны для понимания жителям и городским депутатам, предусматривают максимальную детализацию доходов и расходов и могут быть эффективно проконтролированы самими саратовцами и их выборными представителями- депутатами городской думы.

Я утверждаю, что если мы, саратовцы, получим прозрачный бюджет, то на практике это будет означать его фактическое удвоение, поскольку при прозрачном бюджете исчезнет возможность его разворовывать и разбазаривать.

Это ли не цель, которая должна стать привлекательной для всех саратовских политиков, собирающихся баллотироваться в депутаты Саратовской городской Думы весной 2011 года?

Я уверен, что предвыборный лозунг «Саратовцам прозрачный бюджет! Ворам и коррупционерам нет места в городской Думе!» станет основным предвыборным лозунгом. И отношение кандидатов в депутаты к прозрачному бюджету станет главным критерием, который будет определять выбор саратовцев.