АЛЯСКУ ПРОДАЛИ. ДЕНЕГ НЕ ПОЛУЧИЛИ.
18 октября 1867 года громадный кусок российской территории в полтора миллиона квадратных километров, известный ныне как штат Аляска, был продан за 7 миллионов 200 тысяч американских долларов правительству США. Казалось бы, всё предельно ясно, однако споры по поводу необходимости и правомерности этой сделки не утихают и по сей день.
Русские первыми из европейцев добрались до Аляски, ещё в 1734 году, когда там причалил бот "Святой Гавриил" под командованием Михаила Гвоздева. Правда, он так и не понял, что добрался до Америки, и поэтому честь открытия Аляски принадлежит экспедиции Витуса Беринга, приплывшей сюда в 1741 году. Через три года Аляска стала единственной вне Евразийского континента колонией России. А в 1799 году император Павел I утвердил создание Российско-Американской компании, получившей монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в Русской Америке. В 1804 году на Аляске был основан Ново-Архангельск.
Что же заставило Александра II спустя 60 лет отказаться от своих американских владений, составлявших 6 процентов территории империи? Известно, что на продаже настаивал великий князь Константин Николаевич, занимавший должности наместника Польши и председателя Госсовета. Причём завёл он об этом речь за 10 лет до пресловутой сделки, практически после окончания Крымской войны, опустошившей русскую казну и показавшей уязвимость российских владений в Тихом океане. Это был период экспансии США на американском континенте, когда в стране царила эйфория от непрерывного успешного расширения территории. К этому моменту США приобрели у увязшего в европейских военных делах Наполеона Луизиану и отняли у Мексики Техас и Калифорнию. Великий князь Константин не сомневался, что дальнейшая экспансия неизбежно коснётся Аляски, и предлагал лучше продать её, чем потерять бесплатно. Его позицию активно поддерживали министр финансов Михаил Рейтерн, вице-адмирал Николай Краббе и посланник России в Вашингтоне барон Эдуард де Стекль. Практически не возражал, хотя пытался затянуть этот процесс министр иностранных дел Александр Горчаков.
К этому времени состояние Русской Америки было далеко от идеала. За 126 лет огромная территория так и не была освоена, а редкие населённые пункты и фактории располагались только по побережью, а двигаться внутрь континента колонистам запрещали во избежание конфликтов с индейцами.
Общая численность русского населения не превышала восьмисот человек. Пушной промысел ещё оставался основой хозяйства колонии, но самых ценных животных - каланов почти всех перебили. Оставались гораздо менее ценные котики, а также норки, лисы и бобры, шкуры которых надо было выменивать у индейцев. Чтобы как-то устоять на ногах, Российско-Американская компания пыталась торговать углём, рыбой и даже льдом, но всё это не окупало расходов. Кроме того, русских колонистов постоянно беспокоили своими нападениями индейцы, которых вооружали английские и американские купцы, а прибрежные воды кишели китобойными кораблями разных держав, мешавшие рыбному промыслу.
У России не было не только финансовых средств для поддержки своих колоний в Америке, она была не способна защитить их в случае войны. Поэтому было решено продать Русскую Америку, чтобы получить средства на освоение Приамурья. В декабре 1866 года Александр II подписал документ о продаже Аляски. Барону Стеклю предстояло представить дело так, будто инициатива покупки исходит от США. Госсекретарь Уильям Сьюард был не против, предложив за Русскую Америку 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом, то есть по 5 центов за гектар. Интересно, что сумма была больше, чем ожидали в России, но при этом Стеклю пришлось потратить около 150 тысяч долларов на взятки, чтобы добиться одобрения покупки конгрессом США.
Тайно подготовленный договор был подписан в марте 1867 года. Получившие сообщение о продаже Аляски через телеграф редакторы петербургских газет отказались в это поверить, посчитав глупым слухом. Российская же общественность глухо роптала, но открыто недовольства не выражала. Для сохранения лица правящей верхушке пришлось пустить слух о том, что Аляска не продана, а сдана в аренду на 99 лет. Сами же обитатели Аляски узнали о её продаже лишь в мае 1867 года. Губернатору колонии Дмитрию Максутову пришлось спешно и за бесценок распродавать оставшееся имущество. 18 октября 1867 года в переименованном в Ситку Ново-Архангельске состоялась официальная передача колонии американцам. Почти все русские колонисты вернулись в Россию, хотя им было предложено остаться. А через 30 лет на Аляске были найдены богатейшие залежи золота.
Существует версия о том, что золото за Аляску так и не досталось России. Барк "Оркни", на борту которого находились золотые слитки, затонул при странных обстоятельствах на подходе к Петербургу. Может, его там и не было?
Комментарии