Для чего работают школы?

Сменился министр образования и, как новая волна прилива, принесла уже понемногу забываемые впечатления из советской школы. Для меня это, безусловно, здравый смысл – устные и письменные экзамены, трудовое воспитание, уважение к труду учителя, как к учителю, а не как к наёмнику. Но я - педагог и обязана понимать, что я делаю и где я это делаю. Это возвращение станет для меня очевидным когда предложения министра не повиснут в воздухе, как добрые пожелания.  Сейчас мне не хватает двух параметров -  научного анализа состояния общества, которое имеет (или не имеет) запроса на  образование и цели воспитательного и образовательного процессов в этом обществе. Какие мы ценности закладываем в подрастающее поколение?

 

Никогда, ни в какие времена общество не было однородным, прежде всего, по интеллектуально-культурному уровню семьи и материальной обеспеченности.  Но в Советской России, путём  больших усилий и сложных действий, людей приводили к общему пониманию значимости поставленной государством   цели.  Были созданы такие условия, когда  народ развернулся и поверил в возможность построения уникального государства свободных людей. Что в этой цели было истинным, а что ложным - я сейчас не затрагиваю. Что было иллюзией, а что было подлинным - я тоже не буду здесь разбирать и анализировать. Итак:  в некоторой степени, состав людей представлялся однородным. Во всей огромной стране были одинаковые программы в школе по всем предметам. Семья могла переехать из Эстонии в Казахстан, и  в любом классе, в любой четверти учебного года  изучался один и тот же материал. Кроме  того, на достижение  цели построения уникального государства свободных людей работали все СМИ и вся общественная система жизни. Было абсолютно логично в Советском государстве учиться себя обслуживать, занимаясь уборкой класса и учиться навыкам труда в летние месяцы на школьной практике.

Эта логика была разработана и утверждена в сознании учителей и всего общества не за пять лет учёбы в институте, а не менее, чем за столетие, включая творчество педагогов России и Советского Союза.

 

Сейчас общество разнородно. Есть семьи, которые постоянно путешествуют по миру, проживая в гостиницах, где их обслуживают. Есть семьи, которые имеют прислугу, где  хозяйка и прислуга проходят курсы  взаимодействия, и дети уже выросли в условиях организации своей жизни с прислугой. Есть семьи, в которых необходимо раннее участие детей в заработке и дети осваивают трудовые навыки по необходимости. Я не нахожу научного анализа состояния общества принимающего на себя образовательную миссию передачи культуры от поколения к поколению. И поскольку я обязана этот анализ делать самостоятельно, то я, как педагог его и делаю. Также делают мои коллега в Мурманске, Якутии и Владивостоке, исходя из своего понимания цели образования. И что тогда нас объединяет в одну страну? Для какой страны мы готовим новое поколение?

  •  Лидия Бирюкова
  • Комментарии: