Шаловливые чешущиеся ручки
В Госдуму внесен проект федерального закона, направленный против заключения работодателями гражданско-правовых договоров с работниками и против заемного труда.
Вот странная складывается картина. На фоне победных реляций об экономических успехах, на фоне роста цен на нефть и ожидаемого "финансового счастья" в виде доходов от нанотехнологий, депутаты с упорством, достойным лучшего применения изыскивают новые способы изымать деньги у населения и предпринимателей.
Нет, нас они конечно заверяют, что все делается для нашего же блага. Но как-то оно странно выходит - чем больше о нашем благе пекутся, тем меньше денег у нас остается.
И новый проект федерального закона, внесенный в Госдуму, из этой же серии.
О чем идет речь? Как следует из пояснительной записки к закону, поправки должны воспрепятствовать заключению работодателем договоров гражданско-правового характера взамен трудовых договоров, а также — использования механизмов «заемного труда». О механизме "заемного труда" сейчас говорить не будем. Остановимся подробнее на воспрепятствовании "заключению работодателем договоров гражданско-правового характера взамен трудовых договоров".
А если перевести данную фразу на русский язык? О том, что если сегодня любой гражданин может устроиться на временную работу или стать фрилансером, заключив при этом договор об оказании услуг (то есть - выполнил работу, получил за нее оговоренную в договоре сумму, заплатил с нее подоходный налог - и свободен, можешь снова подработку искать), то с принятием этого закона ситуация должна (по мнению депутатов) в корне измениться. А именно - никаких таких фрилансеров и сезонников, никаких таких нанятых для временного выполнения конкретных работ (от создания сайта до ремонта квартиры) не будет. Исчезнут, "яко и не бымши". По новому закону работодатель должен официально их трудоустроить, заключить с ними трудовой договор и произвести положенные отчисления в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, оплатить налог на фонд оплаты труда и т.д...
Вот руку на сердце - работодателю оно надо? А работнику?
Нет, депутаты действительно пекутся о людях. По официальной версии, принятие данного закона вызвано стремлением обеспечить большую социальную защищенность временных работников. По мнению авторов документа, работник, заключивший гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, не наделен конституционными правами и не пользуется гарантиями, предоставляемыми в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании. Трогательно. Но утерев слезу прочтем чуть дальше и обнаружим, что данный закон даст бюджету дополнительные доходы от налогов с работодателей. Вот вам и экономическая подоплека - увеличение налогового бремени. Вот и "рублевый смысл" данного документа.
Хотя, может оно и ничего, что работодатели будут больше платить?
Может и есть в этом своя сермяжная правда? А здесь нужно посмотреть - по кому ударит закон. В первую очередь по мелкому и среднему бизнесу, о необходимости развития которого нам твердят каждый день. Малый и средний бизнес лишается основного своего преимущества - гибкости и мобильности, способности адекватно и оперативно реагировать на коньюнктуры рынка товаров и услуг.
Далее, закон ударит по пенсионерам, студентам и временно неработающим, то есть тем, кто слабоконкурентен на рынке труда и составляет основную массу временных работников, нанимаемых для разового оказания услуг и выполнения сезонных работ. Их будут стараться либо меньше нанимать, либо нанимать на мизерную оплату для облегчения налогового бремени на предприятие.
Ну, есть и еще один мотив, о котором в документе не упоминается, но который присутствует. Депутаты считают, что народ, в массе своей, совсем зажрался. И на трогательную ежедневную заботу о нем отвечает черной неблагодарностью. Ведь получив оплату за услугу, выполненную временную работу он, этот вредный народ, не в налоговую бежит для уплаты налога с доходов физических лиц. Он, заевшийся и неблагодарный, деньги (по большей части) в дом несет и фигню всякую покупает, продукты там, мебель, бытовую технику и прочие предметы непозволительной роскоши. Непорядок это. Потому как прямое грабительство государства, а следовательно - и тех, кто у власти. А они с наших налогов живут. Без них (налогов) им плохо. Могут даже зачахнуть.
Впрочем, есть во всей этой истории с новым законом и положительный момент. Тысячу раз прав был Салтыков-Щедрин, отчеканивший: "СУРОВОСТЬ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОВ СМЯГЧАЕТСЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ". Скромно примазываясь к великому, добавлю - и неактуальностью.
Никто данный закон, по большому счету, исполнять не будет, потому что реально он тормозит объективный процесс развития рынка труда, который хоть и с трудом, но развивается. Кроме того, на всякий хитрый закон есть народная смекалка с крючком, и обходные пути будут найдены незамедлительно. Когда 50-60% процентов фирм пользуются услугами фрилансеров и получают от этого выгоду - так просто они свой интерес не сдадут.
Так что в сухом остатке? Объективно у работодателей появится повод снизить расценки на временные работы. Значительная часть денежных потоков в сфере оказания временных услуг уйдет в тень. Возрастет уровень взяткобрания... Ну и прочие негативные последствия по мелочи.
Вот вспоминается крылатое выражение покойного Виктора Степановича Черномырдина: "Если чешется - чешите в другом месте..." Оно и правда - может иных способов увеличения госдоходов поискать депутатам нашим неугомонным? Прогрессивную шкалу налогов там принять, специальный налог на сверхдоходы и роскошь, уровень воровства и нецелевого расходования бюджетных средств несколько снизить? Вопрос впрочем риторический. ЭТИ законы ударят по родным и близким тех, кто у власти. А рассматриваемый закон - по всем нам, величине для депутатов абстрактной и полумифической...
Комментарии
Вы думаете, продвижение этого или другого закона - единственная задача депутатов?
Вот мы с вами обсуждаем, спорим, ссоримся... А они "закатили шар" - и довольны. Время идёт, деньги капают. Депутаты - "при деле". Едят свой "хлеб" не зря. Хорош ли новый закон, плох ли, а своё существование они оправдывают.
Господа, всё это - ИБД! (Имитация Бурной Деятельности).
У них кто больше выдал ОБСУЖДАЕМЫХ предложений, у того и рейтинг выше. Выше шанс ещё срок там прозаседать.
А ведь действительно нужных, определяющих законов (ну там, об отмене депутатской неприкосновенности, о сравнивании уровня пенсии всем пенсионерам, об ограничении количества депутатов и принимаемых новых законов) - мы от них никогда не дождёмся. Они себе топор на ногу не уронят.
Я предприниматель и с Нового года сдам все гребаные документы и уйду в тень.
Работать на этих уродов-достало!
Да, да...
Наш пострел, надо, не надо, нос держит по Западному ветру. А общепринятых на Западе социальных законов просто в упор не наблюдает! Просто косоглазие какое-то...
Комментарий удален модератором