Победителей не судят?
Некоторые гайдпаркеры в качестве аргументов употребляют выражение, вынесенное в заголовок статьи. К примеру: Южные Курилы принадлежат РФ потому, что она выиграла войну у Японии, а победителей не судят. Не думаю, что президенту РФ, недавно эти Курилы посетившему, такая трактовка понравилась бы. Выдумали хотя бы, что Итуруп – родина Рюрика, а на Кунашире работал сапожником Виссарион Джугашвили, которого царская охранка за неблагонадёжность сослала в Гори, или ещё что – нибудь. Ведь сегодняшний победитель завтра может оказаться побеждённым.
Если победитель слишком долго и слишком громко празднует победу, против него объединяются не только проигравшие, но и бывшие союзники. Так было после первой Балканской войны 1912 года. Балканские страны, воевавшие против Турции, одержали победу и изгнали турок с полуострова. При дележе добычи больше всех поживилась Болгария.
Союзникам это показалось несправедливым, и через год они, объединившись, и взяв в союзники Турцию отвоевали у Болгарии почти всё завоёванное. Больше всех поживилась Сербия.
Опьянев от успехов она стала задирать Австро – Венгрию. Втянув в войну Российскую империю (которой это даром не прошло), сама Сербия, хотя и не победила, получила большой кусок чужих территорий и превратилась в Югославию. Обратный процесс был долгим, но неотвратимым. Победители оказались проигравшими. Вот только объединяться с ними больше никто не захотел. Слишком долго и слишком нагло праздновали победу. Вышесказанное относится, как вы уже догадались, не только к сербам. Потерявшие громадные территории в Европе и Азии до сих пор считают себя победителями, только потому, что сумели сохранить Курильские острова.
Комментарии
На Хоккайдо жили Айны, их ареал, кроме того включал Камчатку, Сахалин, Курилы, часть Дальнего Востока.
Да и на карту смотреть будет приятней.
И, вообще-то, речь идет не о 2 островах, а половине Охотского моря, а это 90% мир.запасов крабов и море др. рыб.запасов.
Кроме того, тока создать прецедент и покатится - Калининград, половина Северо-Запада...
Вероятно, останется тока Н.Новгород, тока он не подписал присягу полякам в 1612г.
А почему побеждённые должны на голову ср.ть? Никита им же сказал - мирный договор, тогда в ответ два острова. Так нет же - сразу четыре, а только потом договор. Типа:
нет, нет. нет - мы хотим сегодня,
нет, нет. нет - мы хотим сейчас...
Помните песню?
И отдавать тоже. Кроме Вас и части элиты рассейской. (остров - китайцам, пол-моря - американцам, пол-моря - норвежцам...)
Рассеянские власти записали свои имена в анналы истории, по этим деяниям их и будут вспоминать.
А так же поинтересуйтесь с основами международного права. А то по Вашему коряки будут претендовать на Камчатку.
Чужое надо вернуть и при этом извиниться.
У коряков - национально-освободительное движения против русских? Или у канаширцев?
А Калининград - чья территория?
Отдавать Вы можете только свою жену и задницу, извиняться при этом - на Ваше усмотрение.
Я Вас заблокировал бестолковый.
Достоевский с его Смердяковым отдыхает.
Вместе с южной половиной острова Сахалин. Словом, с этим надо разбираться. Я так полагаю, что все договоры были подняты, проштудированы, после чего Ведьмедь и полетел на Кунашир. Другой вопрос, что в наших пределах не муссируются темы исторической принадлежности этих островов. Сейчас начну искать исторические справки, чтобы собственное мнение составить... :-)
"Хочу еще раз обратить общее внимание на то, что до 45-ого года Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи никогда не принадлежали России, и утверждать обратное — значит идти против фактов".
http://www.kuriles.ru/?div=9&id=66
Ну, там еще много еще чего интересного. Но Япония, похоже, права.
В дальнейшем же позиции сторон выразились в Японо-советской Совместная декларации, ратифицированной парламентами обеих стран и являющейся договором, депонированным в ООН, в частности, в том, что при решении территориального вопроса важными принципами становятся законность и справедливость, включая уважение заключенных в прошлом международных соглашений.
И все. Движения дальше не было.
http://www.kuriles.ru/?div=9&id=66
А теперь какое будет движение?
Нареканий правителству сейчас и так выше крыши, в абсолютном большинстве справедливых, а если еще и начнут поступать по закону и справедливости с Японией, то вообще не удержаться. Так же неуютно любой правитель после джюги именно в этом вопросе себя чувствовал.
Ну, не знаю, вот на саммит поедут в Японию, как там повернется? А так-то скорей всего Ведьмед в предверии саммита на Кунашир и летал - ИМХО.
Кроме того, вот по следующей ссылке получается, что все, вроде бы, сейчас достаточно законно.
http://www.rian.ru/spravka/20101101/291410489.html
В целом же мне представляется, что наиболее взвешенная и объективная информация на первом упомянутом мной сайте
http://www.kuriles.ru/?div=9&id=66
То есть, что четыре этих острова никогда не были под юрисдикцией России. С другой стороны, если верить проправительственному сайту, то все острова Курильской гряды, и даже Северо-восточная часть Хоккайдо была освоена сначала русскими. И лишь потом, осознав экспансионистские угрозы со стороны Японии, Россия основала на острове Уруп военную базу (крепость).
http://www.rian.ru/spravka/20101101/291410489.html
Словом, пока еще вся эта тема для меня - темный лес.
А насчет того, что победителей судят, так это верно. И не только в том случае, когда они веду себя неправильно, а и тогда, когда победа довольно сомнительна. Да и что такое военная победа? Это победа за счет перевеса в силе, но не всегда - в справедливости.
Они, как-никак, в НАТО вступили, по Вашей "логике" и их надо бояться...
Кроме, естественно, "Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 г."
В ней, если мне память не изменяет, написано, что Японии должны быть переданы Хабомаи и Шикотан, и то, ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРНОГО ДОГОВОРА.
Других, МЕЖДУНАРОДНЫХ актов, устанавливающих принадлежность "спорных" территорий, пока что, не имеется...
СССР оккупировал чужую территорию, оккупировал в мирное время, договоров о с Японией о изменении границ государств не заключал.
Декларация, в международном праве, не является какой-то формой договора. Это всего лишь извещение о намерениях, а не сами намерения.
Вот что написано в международном праве о Южных Курилах.
Разницу поняли между пропагандой и правом?
Прошу прощения, но СССР объявил Японии войну 8 августа 1945 года.
Получается, что Калининград (или Кенигсберг?) тоже надо возвращать? Или не надо?
А если возвращать, то что тогда делать с Данцигом (или Гданьском?)? И с Восточной Пруссией, в целом, тоже придется что-то решать...
Насчет Израиля я, вообще, молчу))) Если начать копаться в истории его создания, и последующих территориальных коллизиях, то может так получиться, что его, в принципе, не должно существовать. Только, боюсь, граждане Израиля будут возражать)))
Правильно, насчёт Израиля Вам лучше молчать.
...
А на Пхеньян японцы тем временем сбросили ядерную бомбу.
...
Итоги войны:
1. Японцы избавились от проблемных подростков, которые мешали мешали перейти к постиндустриальному будущему (десант состоял из 14-15-летних подростков).
2. Корея стала объединенной.
3. США закуклились в пределах Североамериканского континента и фактически выпали из мировой политики.
4. Китай, как обычно сбросил свое напряжение, разделившись на собственно Китай и Маньчжурию. Теперь у него впереди полсотни лет для воссоединения.
5. Ну а Россия избавилась от властной верхушки, ставшей якорем и тормозом.
Вот такая версия войн 2012 года по С. Переслегину.
Но в реальности ядерный порог неуклонно снижается.
Но пока в международных отношениях приоритет за силой, а не законом, приходится иметь дубину для разного жулья. На всякий случай.
Вам двойка по истории.
Комментарий удален модератором
Но в нашей стране многие не понимают, что чужое нельзя брать, а если за руку поймали, то надо возвращать. Дело не в политкорректности, а в соблюдении законов, права и справедливости.
Комментарий удален модератором
А вот насчёт торговцев Отечеством, тут я с Вами не согласен.
Во-первых, четыре острова это не Отечество, во-вторых эти острова имеют международный статус спорных территорий, в третьих и самое главное - в международных делах следует искать себе союзников, особенно, если проявляется угроза для Отечества, со стороны более сильного государства. Это аксиома для внешней политики. Против Китая надо объединяться, прежде всего, с Японией, с Кореей, с Тайванем и др. азиатскими странами, а не отдавать Сибирь китайцам.
Вынужден сказать Вам, что именно Ваша точка зрения является губительной для Отечества.
Посмотрите, в каких случаях употребляются эти слова http://www.nkr.am/ru/publications/71/, хотя, почему бы Вам, в случае сомнения, не проверять свои сомнения самому. Вы новичок в сети?
Так что возражение не принимается.
Какое дело Японии до каких то соглашений, если она в них не участвовала.
Отношения между странами регулируется международным правом, но для Вас трудно понять, что это такое.
Курильские острова – это цепь островов между Камчаткой и островом Хоккайдо (Япония), которая отделяет Охотское море от Тихого океана. Протяженность архипелага составляет около 1200 км.
По русско-японскому договору 1855 г. все Курильские острова к Северу от острова Итуруп (самый крупный остров архипелага) объявлялись владениями России.
По русско-японскому договору 1875 г. Россия уступила Японии 18 Курильских островов, а Япония, в свою очередь, признала о. Сахалин полностью принадлежащим России.
В тоже время после русско-японской войны 1904-1905 годов, где агрессором выступила Япония, она нарушила все прежние договора и забрала себе южную половину острова Сахалин. Следовательно все ссылки Японии на прежние договора, в том числе 1855 года являются безосновательными.
После Второй Мировой Войны Курильские острова перешли СССР по решению Крымской конференции 1945 года. В 1951 году Япония официально отказалась от Курильских островов.
Если даже отбросить ресурсную составляющую, которую как раз можно оценить в денежном эквиваленте, то географическую составляющую оценить в данный момент не представляется возможным. Что я имею ввиду. Наверно большинство уже поняли к чему я клоню. Да именно к незамерзающим проливам около именно Южных курильских островов.
Вполне закономерен вопрос, а зачем нам эти проливы, ведь охотское море все равно сковано льдами, а маршруты из Владивостока осуществляются через пролив Цугару между Хонсю и Хоккайдо, где остается небольшая часть, которая не входит в территориальные воды Японии.
Да торговый флот пожалуй особо не пострадает в случае лишись мы этих островов. Но взгляните на этот вопрос с позиции военных. Понятно, что пролив между Хонсю и Хоккайдо военный морской флот Японии может заблокировать без особых сложностей (в том числе пролив Цугару как на ладони для японских ракетных войск).
Николай II поставил перед собой цель - развитие Дальнего Востока, русско-японская война, была следствием этой цели. Очень печально, что сейчас этот регион не до оценен.
Что касается Курил, то и этот вопрос очень давний. И Япония, и Россия всегда стремились к обладанию этими островами. И не просто потому, что эти клочки суши являются чем-то выдающимся. А только потому, что имеют очень важное стратегическое значение и открывают Дальнему Востоку выход в Тихий океан.
А как можно назвать людей, которые этого не понимают, Вы сами догадаетесь. Тех же, кто понимает, но продолжает упорствовать в том, что эти острова нужно "вернуть" Японии, можно назвать предателями России.
Вот и вся сказка!
Войну с Японией выиграли США, а не Россия. Россия освободила Китай и Корею, также российские территории, отошедшии Японии после поражения в русско–японской войне 1905 года – Южный Сахалин и Южные Курилы.
Когда острова брали, морпехов скидывали с десантных кораблей на глубине, половина утонула, людей не жалели, но хотя бы только поэтому острова отдавать нельзя. Автора этой статьи отправить бы на штурм, тогда бы он по другому запел.
Во 2 Мировую японцы захватили половину Алеутских островов. Почему бы американцам их сейчас Японии не отдать?
Что бы это значило?
Уж очень смелый и самостоятельный ход. Но не вписывается он логически в общий внешнеполитический курс.
Да ещё после сообщений о том, что германская турфирма приглашает в Восточную Пруссию.
И пришла по-утру, на зорьке в голову идея, а не проверка-ли это на местности тех территорий, которые мы после АТЭС сдадим японцам. Рекогносцировка, т.с. на местности предстоящих дипломатических ристалищ.
Чур, чур меня.
Не дай Бог, и что это просто бред - продукт воспалённого ночными кошмарами воображения.
Думаю, что через лет 10 там была бы вторая Япония.
Судят современники, судят потомки.
Самый очевидный пример - Б.Н. Ельцин - почитайте его недавно изданную "официальную" биографию - интереснейшее чтиво!
Но, как говорил Ежи Лец,
Суд потомков плох тем, что рассматривает дела в отсутсвие обвиняемых!
Смотрим с другого конца - видим бывшую Пруссию, которую никто отбирать не собирается....
В УК есть перечень гос.преступлений. "Сама" - в этом перечне....
P.S.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Айны Материал из Википедии
А́йны — народ, официально проживающий в настоящее время на острове Хоккайдо (Япония). Численность около 25 000 человек. В России жили в низовьях Амура, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.
После советско-японской войны 1945 большинство айнов Сахалина и Курил вместе с японцами было выселено в Японию.
В Японии айны считались «варварами», «дикарями» и социальными маргиналами (иероглиф 夷 использующийся для обозначения айнов, означает также «варвар, дикарь»), а айны в свою очередь недолюбливают японцев. В 2008 году японский парламент признал айнов самостоятельным национальным меньшинством. Айнский язык не относится к какой-либо языковой семье; в настоящее время айны Хоккайдо перешли на японский язык, айны России — на русский, и айнский уже практически можно считать мёртвым.