Победителей не судят?

Некоторые  гайдпаркеры в качестве аргументов употребляют выражение, вынесенное в заголовок статьи. К примеру: Южные Курилы принадлежат РФ потому, что она выиграла войну у Японии, а победителей не судят. Не думаю, что президенту РФ, недавно эти Курилы посетившему, такая трактовка понравилась бы. Выдумали хотя бы, что Итуруп – родина Рюрика, а на Кунашире работал сапожником Виссарион Джугашвили, которого царская охранка за неблагонадёжность сослала в Гори, или ещё что – нибудь. Ведь сегодняшний победитель завтра может оказаться побеждённым.

Если победитель слишком долго и слишком громко празднует победу, против него объединяются не только проигравшие, но и бывшие союзники. Так было после первой Балканской войны 1912 года. Балканские страны, воевавшие против Турции, одержали победу и изгнали турок с полуострова. При дележе добычи больше всех поживилась Болгария.

 Союзникам это показалось несправедливым, и через год они, объединившись, и взяв в союзники Турцию отвоевали у Болгарии почти всё завоёванное. Больше всех поживилась Сербия.

Опьянев от успехов она стала задирать Австро – Венгрию. Втянув в войну Российскую империю (которой это даром не прошло), сама Сербия, хотя и не победила, получила большой кусок чужих территорий и превратилась в Югославию. Обратный процесс был долгим, но неотвратимым. Победители оказались проигравшими. Вот только объединяться с ними больше никто не захотел. Слишком долго и слишком нагло праздновали победу. Вышесказанное относится, как вы уже догадались, не только к сербам.  Потерявшие громадные территории в Европе и Азии до сих пор считают себя победителями, только потому, что сумели сохранить Курильские острова.