За последнее время ушли со своих постов Сергей Иванов, Дмитрий Ливанов, Павел Астахов, Андрей Бельянинов. Меняется губернаторский корпус и корпус полпредов. СМИ настойчиво отправляют в отставку казавшегося непотопляемым главу СК Александра Бастрыкина и министра культуры Владимира Мединского. Полная лояльность или даже личная близость к главе государства уже не являются индульгенцией. После выборов ожидается новая волна отставок и назначений, уже с учетом состава следующей Думы, куда, в частности, может переместиться из администрации президента куратор российской внутренней политики Вячеслав Володин. Прочат перемены в судьбе еще нескольких губернаторов.
Итоги этих неформальных выборов пока непредсказуемы, а наружу прорываются лишь немногие утечки и слухи как результат внутриэлитных схваток.
Другим важным свидетельством подковерной борьбы становятся резонансные уголовные дела против высокопоставленных сотрудников силовых ведомств, прежде всего МВД и Следственного комитета, что заставляет наблюдателей делать вывод об усилении позиций ФСБ на политическом поле.
Бастрыкину прочат отставку исходя из громкого дела против руководства московского главка Следственного комитета — как водится, со ссылкой на анонимные источники. Хотя того же министра внутренних дел Владимира Колокольцева отправляли в отставку в разное время несколько раз, но он по-прежнему на посту, хотя МВД после создания Росгвардии и лишилось части своих полномочий. Министр спорта Виталий Мутко, которого безуспешно пытался уволить еще Дмитрий Медведев в бытность президентом России, похоже, прекрасно пережил даже крупнейший допинговый скандал в истории страны и пока выглядит уверенно.
«Ноунеймы» и аутсайдеры внезапно могут оказаться фаворитами во власти. Потому что шкала эффективности, по которой оценивают людей кремлевские кадровики, публике неизвестна.
Анализируя уже случившиеся назначения, можно заметить, что новые назначенцы (большинство из них чиновники или депутаты со стажем, хотя есть и действительно свежие лица вроде детского омбудсмена Анны Кузнецовой) все же отличаются от старых.
На наших глазах проступают контуры нового образа российской элиты. На смену прожженным циникам, говорящим одно, делающим другое, думающим третье, приходят люди идейные. Причем в государственном тренде великодержавности — с опорой на традиционные религиозные и семейные ценности. Люди, которые вроде бы искренне верят в то, что делает власть. В этом отношении более честные. И, что особенно важно, полностью обязанные своей карьерой лично президенту.
Очевидно, это совсем не те люди, которые способны на качественное реформирование системы, если понимать под реформами движение в сторону современности, а не архаики. Иногда можно усомниться в их профессионализме и даже адекватном отношении к реальности.
При этом новые назначенцы производят впечатление людей, которые будут хоть что-то делать, служить стране в меру умения и понимания своей миссии, а не просто окормляться на должности.
Но пока речь идет о не самых значимых постах. Даже пост главы администрации президента при нынешних раскладах не выглядит ключевым. О том, кто придет в кабинеты, где принимаются самые важные политические и экономические решения, нам только предстоит узнать.
В частности, пока отставки-назначения не затронули важнейшую часть элиты — экономический блок правительства и ЦБ. Практически последний очаг профессионализма и прагматизма во власти, где одной личной преданности или идейности недостаточно, нужно еще уметь принимать правильные оперативные и стратегические решения — особенно в ситуации, когда политические решения все время осложняют условия задачи. От кадрового состава этого блока в итоге может зависеть даже больше, чем от любых перестановок силовиков или внутри кремлевской администрации.
Постоянно делать ставку на «большую политику» в ущерб экономике становится все дороже для государства и самой элиты.
Конечно, россияне привыкли к бедности и к тому, что абстрактные интересы страны всегда в приоритете перед обывательскими потребительскими интересами. Но, с другой стороны, значительная часть россиян улучшила свое благосостояние в «сытые нулевые», приобщилась к новым стандартам потребления и скатываться в новую нищету не очень-то хочет. Да и военную мощь государства ради больших геополитических игр в условиях слабеющей экономики поддерживать будет все сложнее: пример разоренного гонкой вооружений при вопиюще неэффективной экономике и низком качестве госуправления СССР — всегда перед глазами.
Думские выборы — 2016, независимо от их результатов и явки, скорее всего, не станут судьбоносными для страны. Главные российские выборы в нынешних условиях и при сегодняшнем состоянии политической системы проходят совсем в другом месте — первое лицо государства выбирает себе новую элиту. А узкий круг элиты будет выбирать свое первое лицо. Впрочем, это сюжет уже следующей выборной кампании — президентской. Хотя именно этой Думе может выпасть судьба быть не просто «принтером», а чем-то куда более важным, если процесс обновления элит выйдет из-под контроля.
Комментарии
Всё зависит от высшего руководства. Если власть умная и честная - и страна сильная и народ богатый, и во всём мире уважают. Бездарная и нечестная - и проблем целый воз.
И российские элиты здесь ни причем. Ибо каков царь – таковы и бояре.
)
Комментарий удален модератором
Сами-то они не сдадутся!
Если "да", то какая?
Комментарий удален модератором
И пайки раздавались согласно табелю о рангах.
Все со времен Ульянова и Троцкого
https://topwar.ru/93864-manager-vmesto-gagarina.html
С учетом деловых и прочих качеств нашей "элиты" ей будет отведена роль половых и "прислуги за все".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=======================
ЦБ=ВШЭ=МВФ - высшие професианалы. Лучше их не бывает
Критерий эффективности менеджмента - темпы сокращения расходов. Если расходы снижаются, значит прибыль может подрасти.
Запад требует быстрейшей сдачи страны им.
Население сопротивляется.
Риски провалить операцию по развалу страны немалые.
Выбора у кремля нет...придется возвращаться к старым методам...
Все говорит о том , что убийства патриотов среди населения продолжатся
Развитие по сирийскому варианту.
Комментарий удален модератором
Один Чернобыль = 300 Хиросим..
Были уже идейные - просрали Совок на раз!.. А ведь их было видимо-невидимо! 20 млн капээсэсовцев, 45 млн комсы, 100 млн ударников коммтруда, пионерия-октябрятия... И НИКТО, ни один не шелохнулся, когда рушилось их осиное гнездо!.. Ни один не ушёл в партизаны, ни один не вышел на Красную хотя бы выматерить Ельцина, по-товарищески попрекнуть за развал страны!..
Так что, меняй элиту, не меняй - процесс переиздания России в нечто покуда неведомое идёт самопроизвольно и неотвратимо. Запасайтесь покорном, солью и спичками!.. :)))
Элите нужны лишние люди. Они просто плодят лишних людей как скот. Но у скотоводов приходит время, когда необходимо сократить численность лишнего скота, если он заразился вирусом, например, или слишком много потребляет и не управляем.
Рокс Юксби
Сам способ образования индивидуализированной элиты общества исключает проявление в ней личностей, аккумулирующих в своём внутреннем мире (в сознании, в менталитете — в «душе») достижениякультуры, нравственности, интеллекта. Отобранные в неё индивиды общеизвестны. Они постоянно появляются на телевидении, в газетах, журналах и т. д. О них пишут книги, их физиономии повсюду в рекламе. Но они суть лишь социальные символы. Они ещё более пусты внутренне, чем обезличенные миллионы.
Александр Александрович Зиновьев. Глобальный человейник.
(с)
это как правило значит, что человек не способен мыслить рационально
нам нужны у кормила страны нерационально мыслящие люди?
Комментарий удален модератором
Да и насчет особой "чистки" сильно сомневаюсь. Ну уберут к выборам несколько зарвавшихся НЕ из "своих". Так все равно кого-то потом оправдают втихаря или амнистируют. И пересадят в другое чиновничье кресло.
А главный ВРАГ народов России - Кремлевская ОПГ остается без всяких существенных изменений.
============================================
По моему, этот вывод более чем сомнителен, а вот то, что эти назначенцы полностью обязаны своей карьерой лично президенту, вне сомнений. Однако учитывая построенную систему "кормления", вероятность того, что воровство снизится - мизерная. Пока "элита" ограждена от гласности о доходах и расходах и неотвратимости наказания за воровство и коррупцию экономика работать не будет. Вся "элитная" тусовка страны работает в первую очередь на карман, это будет всегда.
Система меняться не собирается, а только укрепляется. Своими и преданными лично. Партии или лидерам не важно - важно, что нынешней системе власти. Продолжение фарса с выборами без выбора - тому пример.