ПИСЬМО Чибиса о дополнительных услугах и их ЗАКОННОСТИ

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 июля 2016 г. N 21928-АЧ/04
О ВОПРОСАХ<Письмо> Минстроя России от 13.07.2016 N 21928-АЧ/04
"О вопросах порядка включения в платежный документ для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг платы за техническое обслуживание и ремонт систем коллективного приема телевидения"
В связи с поступающими запросами органов власти и организаций, а также обращениями граждан по вопросам, связанным с порядком включения в платежный документ для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг платы за техническое обслуживание и ремонт систем коллективного приема телевидения Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках компетенции сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и подпунктом "д" пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее - Правила N 491), в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения. При этом в пункте 8 Правил N 491 системы коллективного приема телепередач, включая сети кабельного телевидения, оптоволоконную сеть, поименованы как информационно-телекоммуникационные сети, внешней границей которых является внешняя граница стены многоквартирного дома.
Из совокупности указанных норм жилищного законодательства следует, что система коллективного приема телепередач (СКПТ) в многоквартирном доме, обслуживающая более одного жилого и (или) нежилого помещения, входит в состав общего имущества в таком доме. Однако отнесение СКПТ к общему имуществу в многоквартирном доме будет правомерным при условии, что многоквартирный дом был оснащен СКПТ в ходе его строительства (в соответствии с проектной документацией) либо в ходе его эксплуатации (на основании решения общего собрания собственников помещений).
В случае если СКПТ была установлена в многоквартирном доме по инициативе и за счет средств отдельных собственников помещений в таком доме или, например, установлена за счет средств оператора связи в качестве собственного оборудования, необходимого для предоставления услуг связи своим абонентам по договорам, заключенным с отдельными собственниками помещений, то СКПТ не является общим имуществом в многоквартирном доме, хотя и обслуживает более одного помещения.
На практике при начислении платежей гражданам зачастую происходит подмена понятий "плата за обслуживание и ремонт СКПТ" и "плата за услуги связи для целей телевизионного вещания". В связи с чем в платежном документе помимо платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт и платы за коммунальные услуги отдельной строкой выделяется платеж, традиционно обозначаемый "коллективная антенна" или "плата за пользование коллективной антенной", никаким образом не связанный с обслуживанием СКПТ, а являющимся платой за услуги связи для целей телевещания (как правило, включаемый в единый платежный документ по инициативе операторов связи, заключивших соответствующие договоры с расчетно-кассовыми центрами или управляющими организациями).
В этой связи необходимо отметить, что услуги по обслуживанию СКПТ и услуги связи для целей телевизионного вещания - не тождественные друг другу понятия. Отношения по предоставлению данных услуг имеют различную правовую основу, и их исполнителями являются разные лица.
Так, правовые основы деятельности в области связи, права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи, определяет Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон о связи). В соответствии со статьей 44 Закона о связи услуги связи оказывают операторы связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого с пользователями услугами связи (абонентами) в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи (Правилами оказания услуг для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. N 785), которыми регламентируются взаимоотношения пользователей услугами связи и операторов связи при заключении и исполнении договора об оказании услуг связи, в том числе права и обязанности операторов связи и пользователей услугами связи, форма и порядок расчетов за оказанные услуги связи. В частности, данными правилами предусмотрено следующее:
договор об оказании услуг связи оператор связи заключает с каждым абонентом (владельцем помещения в многоквартирном доме) в письменной форме на основании заявления, поданного оператору связи (пункты 12, 16);
перечень оказываемых услуг связи для целей телерадиовещания, а также система, порядок, сроки и форма их оплаты должны указываться в договоре связи с абонентом (пункт 21);
абонент (пользователь услуг связи, с которым оператором связи заключен договор об оказании услуг связи) вправе отказаться от оплаты услуг связи для целей телерадиовещания, не предусмотренных договором и предоставленных ему без его согласия (пункт 26).
Правовые основы отношений по содержанию СКПТ как части общего имущества в многоквартирном доме установлены жилищным законодательством. Исполнителем услуг по обслуживанию такой СКПТ является лицо, ответственное за надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией таким лицом является управляющая организация, соответственно, обслуживание СКПТ она осуществляет в счет исполнения обязательств по договору управления многоквартирным домом. Выполнение данных работ осуществляется управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, все собственники помещений в многоквартирном доме несут расходы на содержание общего имущества, включая СКПТ, путем внесения платы за содержание жилого помещения в адрес лица, ответственного за надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющей организации). Плата за содержание жилого помещения устанавливается на общем собрании собственников помещений в расчете на 1 квадратный метр общей площади и взимается независимо от того, пользуются ли собственники (наниматели) помещений СКПТ для целей приема сигнала телевизионного вещания или нет.
Таким образом, предъявляемые к оплате собственникам и нанимателям помещений суммы по строкам "Телеантенна", "Пользование телеантенной" или "ТО и ТР системы КТП", установленные в расчете на 1 квартиру (абонентское устройство), не связаны с расходами на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и отражают размеры абонентской платы за услуги связи для целей телевещания (кабельного аналогового, цифрового телевидения), установленные соответствующим оператором связи в соответствии с законодательством о связи.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе отказаться от оказания услуг связи для целей телевещания и не пользоваться СКПТ (не заключать договор об оказании услуг связи с оператором связи либо расторгнуть его) по своему усмотрению. Если такой договор заключен, то собственник помещения обязан вносить абонентскую плату оператору связи в соответствии с тарифами, установленными операторами связи в расчете на 1 абонентскую точку (за исключением обязательных общедоступных телеканалов, трансляция которых осуществляется бесплатно (статья 29 Закона о связи)). Если в отсутствие письменного договора с оператором связи абонентская плата за услуги связи включена в единый платежный документ, собственник (наниматель) помещения вправе требовать ее исключения из единого платежного документа и не оплачивать услуги, которыми он не намерен пользоваться.
Прошу провести разъяснительную работу среди населения и довести вышеизложенную информацию до лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, а также иных заинтересованных лиц.
А.В.ЧИБИС
Комментарии
Вот и Минстрой подтвердил незаконность включения "антенны".
И никаких ОТДЕЛЬНЫХ строчек типа " АНТЕННА" собственник своими глазами не ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ в ЕПД !!!!!
А кто ПРИСОЕДИНИЛ кабелёк в КВАРТИРУ ,то и ОПЛАЧИВАЕТ. Ну типа ,как запирающее устройство.На 3 подъездах установила фирма ( не было его "домофона" до того) ,а 4 подъезг не стал устанавливать.Потом фирма передаёт через фиктивное ОСС УКашке.А укшка и накручивает,но тоже не по м2 ,а на квартиру. И самое интересное ВСЕМ.А ещё интереснее ( ВЕДЬ УК берёт НА УПРАВЛЕНИЕ) и становится цена с 40 рублей с квартире ( если бы платили фирме) эдак рубликов 56. УКашка ведь управляет.
Как много домов без обшедомовых антенн Вы знаете?
Это такое же оборудование как лифт, кабели, плафоны с лампочками в подъезде и т.д.
Трансляция обязательных каналов - бесплатная.
Если на антенный кабель в составе ОИ, кто-то посадил еще пару десятков платных каналов, то это его проблемы. Взымать за это плату не имеют права. Либо могут использовать общую антенну, но по согласию ОСС, установив дешифраторы.
Если установили в доме свои приемники кабельных каналов, то это использование ОИ в целом, включая электроэнергию ОДН. Вновь через решение ОСС.
Так же и запирающее устройство.
Какие у вашего ОСС основания выделять отдельно из состава платы СиР антенну?
К самому приемнику сигнала - думаю каждая из квартир на разном удалении находиться? А если в квартире три телевизора?
А разговор о том,что Вы как ПРЕДСЕДАТЕЛЬ должны знать,что если АНТЕННА это ОИ( то есть при вводе МКД в эксплуатацию она уже СТОЯЛА- Вы её видели ещё до ТОГО как Вы вселились в этом МКД!!!!) ,то и ОПЛАЧИВАТЬ за АНТЕННУ надо не по * рублейс КВАРТИРы ,а с КВАДРАТНОГО МЕТРА.
А Вы СЛЕДОВАТЕЛЬНО не имеете в ПЕРЕЧНЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ( а оно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ,и чаще как ПРИЛОЖЕНИЕ под НУМЕРОМ ОДИН №1) ,СЛОВо АНТЕННА!!!!
Поэтому ,если я не пользуюсь АНТЕННОЙ,( но при условии,что ЕЁ НЕТ и НЕБЫЛО в СОСТАВЕ ОИ) ,а пользуюсь личной ТАРЕЛКОЙ для своего ЗОМБОЯЩИКА,то я ИМЕЮ ПРАВО НЕ ОПЛАЧИВАТЬ СТРОКУ " АНТЕННА"
До Вас это дошщло или нет.Это я О ТОМ ,что ВАм НАПИСАЛ АЛЕКСАНД БЕЛОВ в дополнение посылаю.
Вы похоже САМИ СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧИТЕ. ЕСли написано 8 рублей ,а не в СИРЖЕ и НЕ КВАДРАТНЫМ МЕТРАМ,то ЭТО НЕ ОИ!!!!
УСеКЛи и поспорим?
Александр про честный расчет о фактической стоимости потребляемой услуги разными собственниками, я в курсе!
Так по нашему решению, все-таки ЧЕСТНЕЕ, чем от кв.м жилой площади, что предлагает ЖК. Мы эту услугу оплачиваем, а как? Уже говорила, МЫ так решили!
Читали ли Вы проект закона Миронова,Хованской и Руденко о том что если человек НЕ ЖЕЛАЕТ ОПЛАЧИВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ услуги он их НЕ ОПЛАЧИВАЕТ. Но это ПРОЕКТ перед выборами.
НО ИЗЮМИНКА.
Если у вас (
Елена Колосова # ответила на комментарий Аркадий Сизов 15 сентября 2016, 16:11
Аркадий, у нас дом как раз не совсем малый - 512 квартир, и нежилые помещения весь 1 этаж, в сумме 26 с лишним тыс.кв.м. Бланки Решений распечатала УК, в остальном мы сами крутимся, не доверяем сам процесс сбора бюллетеней.
По крайней мере, мы тарифы СиРЖ сами себе утверждаем, а потом будем заставлять УК их отрабатывать! ) 512 квартир( надеюсь не жилые ТОЖЕ ОПЛАЧИВАЮТ УСЛУГУ"антенна!???) и каждая по 8 рублей с КВАРТИРЫ,то СКОЛЬКО ВЫ лично будете ОПЛАЧИВАТЬ ЕСЛИ 100 квартир по Миронову ОТКАЖУТЬСЯ от оплаты???
Вот читал такое же про УСЛУГУ"Содержание лифтового оборудования" ТИпа решили на ОСС что ПОЭТАЖНО ОПЛАЧИВАТЬ( тут один писал ,что У НЕГО поэтажная ОПЛАТА- чем ВЫше ,тем больше ОПЛАТА за "ЛИФТ") .
Тоесть как ,к примеру,надо было собирать с 512 квартир и с не жилых ЕЖЕМЕСЯЧНО ( скажем приблизительную ЦИФИРЬ) 5001,02 руППИ,то так и будем СОБИРАТЬ,но БЕЗ квартир ПЕРВОГО ЭТАЖА.
Так и по "АНТЕННА!" Вы согласны ,что Марьванна будет оплачивать НОЛЬ,НОЛЬ РУПППИ,А вы не 8 рублей,а к примеру 10 руппи. А то на ОСС решите ,что такие как ВЫ возьмут ОПЕКУ над Марьванннами и будете оплачивать иза СЭБЭи за МАРЬВАННУ. А то и на содержание её возьмите.
КАк ВАм такое РАССУЖДЕНИЕ ? Какие у Вас мысли писательские на это ВОЗНИКЛИ.
У меня её нет ни отдельной строкой,ни в составе СиРЖа.
А у Вас имеется ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ УСЛУГа. Вам ли как ПРЕДСЕДАТЕЛЮ это НЕ ЗНАТЬ!!!!!
И представляю, кто Вы по Зодиаку...
Никто отказываться от оплаты не собирался, платят/не платят по квитанции ВСЕ ОДНО...ственно, не зависимо от способа начисления оплаты за обслуживание АНТЕННЫ, которой, повторяю, пользуются/не пользуются собственники 1-2-3-4 комнатных квартир ОДИНАКОВО!..
Не стоит придираться, УКшка пишет в квитанцию так, как решили МЫ.
Кстати, на сегодняшний день в перечень ОИ УКшка или забыла вписать эту АНТЕННУ, или умышленно не вписала?..(посмотрю, заметят ли прочие), а как обозвать - СиРж или доп.услуга, мне по барабану. Пока мне лично так удобней, а если ВДРУГ нарисуется какой-нибудь противник оплачивать 8 руб. (ВРЯД ЛИ!!!) , тогда и подумаю!
И снизить оплату за содержание лифтового оборудования планируем, предложив УКшке заменить обслуживающую организацию на другую,с более адекватными тарифами,
ИЛИ получится, как с ДОМОФОНАМИ и АНТЕННОЙ - обслуживающая организация согласится на более низкий тариф. Ну, тут, как наше законодательство обязало - ПО КВ.М. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ...
Кстати, на сегодняшний день в перечень ОИ УКшка или забыла вписать эту АНТЕННУ, или умышленно не вписала?..(посмотрю, заметят ли прочие), а как обозвать - СиРж или доп.услуга, мне по барабану. Пока мне лично так удобней, а если ВДРУГ нарисуется какой-нибудь противник оплачивать 8 руб. (ВРЯД ЛИ!!!) , тогда и подумаю!
Вы девочка где учились то на Портфель . СиРЖ это КВАДРАТНЫЕ МЕТРы,А 8 рублей ухважаемый портфель,если на то пошло- надоело в Вашу ИЗВИЛИНУ ВБИВАТь УМ,Это КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ или как ????? У меня 22м2 ,а у Вас 44 м2. Дак по СирЖу ПОРТФЕЛЬ я ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН оплачивать за АНТЕННУ ОПЛАЧИВАТЬ в ДВА РАЗА МЕНЬШЕ чем Вы ПОРТФЕЛЕНОСЕЦ!!!!
Хорош разводит ЛАБУДУ!!!!
Хорош .
Хорош . Достали тупыми знаниями,аж начал ПОРТФЕЛЯ называть пОртфелем.
By!
Потому и - у Вас 22 м2, а у меня 44 м!!! :)
Не утруждайтесь больше отвечать.
(.)
:-))))))
жду ПРОДОЛЖЕНИЯ.